Найти в Дзене

В Петербурге и Ленобласти снизилась заболеваемость ветряной оспой

В Петербурге и Ленобласти ежегодно прививается против ветряной оспы более 12 тыс. и 4 тыс. человек соответственно.

   Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В 2025 году на территории Петербурга и Ленобласти наблюдается снижение показателей заболеваемости ветряной оспы. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре в ответ на запрос 78.ru.

В Петербурге отмечается снижение показателей заболеваемости на 30,3%, в Ленобласти же остаётся на уровне показателя заболеваемости прошлого года. Ведомство указало, что за 9 месяцев количество групповых очагов ветряной оспы в Северной столице снизилось в 3,6 раза, а в Ленобласти в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация против ветряной оспы в плановом порядке, в первую очередь показана ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершённого курса иммунизации детям и взрослым, относящимся к группе высокого риска тяжёлого клинического течения и осложнений инфекции, лицам, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, муковисцидозом, нервно-мышечными расстройствами, больным острым лейкозам, лицам, получающим иммунодепрессанты, стероиды, лицам, планирующим лучевую терапию и пациентам, которым планируется произвести трансплантацию.

Вопросы закупки и распределения вакцины против ветряной оспы к компетенции Межрегионального управления не отнесены.

В Петербурге и Ленобласти ежегодно прививается против ветряной оспы более 12 тыс. и 4 тыс. человек соответственно.

Ранее 78.ru писал, что эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина предупредила россиян, что в условиях роста заболеваемости ветряной оспой большую опасность представляют так называемые «ветряночные вечеринки» — умышленное заражение здоровых детей через контакты с больными.