Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда мужчина в отношениях с нарциссом: от «идеализации» до манипуляций. Часть1.

Ко мне обратился мужчина, 26 лет, на профессиональную диагностику. Он хотел разобраться в себе: понять, как ему стоит выстраивать карьеру и в каком направлении двигаться.

Однако в результате тестирования я увидела у него высокий уровень тревоги, повышенный уровень циклотимности (внутренней нестабильности) и снижение гипертимности - то есть жизнелюбия.

Я сразу предупредила, что с таким профилем о профессиональной ориентации речи идти не может, потому что у него просто нет на это психологических ресурсов.

Под этим я имела в виду, что на данный момент у мужчины низкий заряд жизненной активности, нет внутренней устойчивости и есть выраженная тревожность, которая порождает сомнения и чувство неуверенности. В таком состоянии искать себя или строить карьеру бессмысленно - профиль говорит не про это.

Я спросила:
- А как вы вообще решили прийти к психологу? Как обычно принимаете решения?

Он ответил, что это посоветовала сделать его девушка.

Я сказала, что это вполне разумно: именно близкие часто предлагают обратиться за профессиональной помощью, когда человек находится в кризисе и сам не может найти выход.

На следующей встрече я спросила, что еще его беспокоит. Тогда он начал рассказывать о своих отношениях. Оказалось, что с девушкой они встречаются около шести месяцев, и он не понимает, что делает не так.

- В каком смысле? - уточнила я. - Расскажите подробнее, ведь шесть месяцев - это только начало, время влюбленности. Что пошло не так?

Он начал рассказывать, что девушка особенная, что ничего подобного он раньше не испытывал. Но при этом часто не знает, как с ней себя вести.

Мне это показалось странным: отношения только начинаются, так сказать, «конфетно-букетный» период, а в профиле - тревога, неуверенность, внутренняя неустойчивость и снижение жизненной энергии. Это не похоже на состояние влюбленного человека.

- А не связываете ли вы свое состояние с этими отношениями? - спросила я.

Клиент нехотя признался, что раньше у него не было длительных отношений и по этому поводу он сильно переживал и комплексовал. Поэтому, когда встретил эту девушку, очень старался удержать ее и выкладывался изо всех сил.

- Кроме того, что это первый опыт и девушка особенная, - спросила я, - что-то еще можете рассказать?

- Ну, она меня постоянно хвалит, говорит, какой я молодец, но при этом добавляет, что я мог бы лучше стараться. Ее не устраивает моя работа, не нравятся друзья - “простоватые”, по ее мнению. Любят, например, по пятницам сходить в клуб, выпить пива. Ее также не устраивает мой внешний вид, считает, что я должен лучше одеваться, ходить в спортзал и вообще больше за собой следить.

В общем, я стараюсь, конечно, соответствовать, ведь она очень красивая, и я боюсь, что ее кто-то уведет.

- Из всего, что вы рассказали, складывается ощущение, что вас пытаются переделать под себя, - сказала я. - Вы хотите сохранить отношения, но есть ли в них что-то, что вам самому не нравится?

- Ну вот, ей нужны быстрые ответы по переписке. Если я не отвечаю в течение 30 минут, начинается истерика: “Ты меня не любишь, тебе все равно”. Она не понимает, что я на работе и могу быть не на связи.

- Есть ли еще что-то, что вас не устраивает?

- Да, эмоциональные качели. С утра она говорит, какой я хороший, вечером - что я ей надоел. Потом все опять нормально. Также она постоянно сравнивает меня с другими, говорит, что просто хочет, чтобы я стал лучше.

Еще выяснилось, что девушка много выкладывает информации в соцсети и активно демонстрирует личную жизнь.

В итоге у меня складывается картинка: ситуация очень похожа на отношения с человеком с выраженными нарциссическими чертами, о чем я и поделилась с клиентом.

Кстати, в тот момент парень спросил:

- А как вообще справиться с нарциссом, это ведь сложно?

Я, как человек с чувством юмора, ответила:

- Главное помнить, что главный нарцисс здесь - это я.

Я с 2020 года являюсь психологом № 1 города Иркутска по версии сайта психологов B17. Так что с моим опытом, знаниями и нарциссизмом мы твоего нарцисса точно победим. (Такой юмор, кстати, часто помогает клиентам немного выдохнуть.)

На этом этапе я уже понимала, что с профессиональной ориентацией пока стоит повременить - сначала нужно восстановить его внутренние ресурсы.

Как именно мы решили эту ситуацию, чем закончилась история и какие выводы сделал клиент - расскажу в следующей части. Ссылку на нее я выложу здесь, сразу же после ее публикации.

✓ Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.

#психолог_че

Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru