Собрала ответы на вопросы читателей о крупнолистных гортензиях с некоторыми дополнениями.
Вопрос: Саженцы крупнолистных гортензий получены и посажены в этом году, планирую хранить зимой в подполе. Мне нужно их обрезать? Веточки, листики?
Ответ: Малюток обрезать необязательно. В подпол можно опустить с листьями – они сами отвалятся через 2 недели. При обрезке листьев могут начать плакать, особенно если земля достаточно влажная.
Но стараться держать саженцы на улице до последнего и опускать в подвал в конце октября – конце ноября, чтобы рано не проснулись. Период покоя у крупнолистных в отличие от метельчатых небольшой – около 2,5 месяцев.
Скорректировать обрезкой кустики можно будет весной, когда развернется лист.
Вопрос: У меня неремонтантная крупнолистная гортензия, и если я срежу верхушку у побегов текущего года, то она не зацветет? Ведь именно верхушечные почки цветут? Или я ошибаюсь?
Ответ: Чаще всего гортензия закладывает почки не только на самой макушке, но и в первой-третьей пазухах, идущих ниже.
Для меня понятие “ремонтантность” довольно неоднозначное. Растущие в грунте гортензии у меня не проявляют ремонтантность, то есть полноценно не цветут на нулевых побегах. Может вырасти слабый нулевой побег с шапочкой, которой не будет даже видно.
Но тот же самый сорт, который растет в горшках, проявляет ремонтантность: вырастают из земли новые побеги, которые полноценно цветут в тот же год.
Почему в горшках становится ремонтантной? Потому как в них она раньше просыпается (период покоя короче при хранении горшков в теплице или подвале) и вегетационный период увеличивается на 1-2 месяца.
Вопрос: В прошлом году купили гортензию из серии Блю. Как пишут, должна цвести и на прошлогодних побегах, и на текущих. Выросла ничего такая, и зеленая, но цветов не было. Вот у меня теперь задача — как ее сохранить-то в зиму такую?
Ответ: Первые два-три года гортензия после высадки в грунт может не цвести по причине того, что все силы отдает на отращивание корней. Поэтому я своим покупателям советую выращивать КГ первые 2-3 года в горшке с перевалкой, чтобы довести примерно до 7-10-литрового горшка – и уже потом сажать в землю. Горшок я называю залогом цветения. Корни упираются в стенки горшка быстро и начинают работать на цветение.
Если согласны мириться с нецветением первый-второй год, то можете посадить в землю. Хотя не факт – может и в земле цвести каждый год. Тут зависит от гортензии.
А чтобы сохранить цветок, нужно хорошо укрывать – таким же воздушно-сухим способом, как розы, но теплее. Если зимы суровые, то накинуть не 2 слоя спанбонда, а все 3-4.
Вопрос: Я со совей гортензией носилась все лето и осень. Очень хочется, чтоб зацвела. Может быть надо еще чем-то обработать от всяких грибков? Уже и не знаю, что делать.
Ответ: Если на листьях нет пятнистостей или она появилась в незначительном количестве осенью, то обрабатывать необязательно.
👉В следующей статье расскажу, как готовить крупнолистные гортензии к зимовке в подвале.