Способы омоложения метельчатой гортензии – их несколько.
Вопрос, можно ли сделать обрезку метельчатой гортензии на старую древесину, задала читательница Ольга Макарова:
У моей Фрайз Мельбы в этом году мелкие метелки. Кусту 10 лет. Его высота – 1,8 м, ширина кроны вместе с метелками – 2 метра. Раньше метелки были гораздо крупнее: сантиметров по 25-30. Как считаете: можно ли обрезать коротко скелетные ветки? Нулевых побегов она не даёт для замещения. Я её даже не нормировала тогда, не знала о таком приёме. Одну ветку толстую я вырезала года 3-4 назад, потому как она сильно мешала ходить по дорожке рядом с ней. Сад у меня маленький, на счету каждый сантиметр.
Конечно, как конкретно обрезать куст Фрайз Мельбы, я не расскажу, потому как не видно формы куста, не видно скелетных веток и так далее. Но какие-то общие рекомендации приведу. Читатели в комментариях дополнят.
Есть несколько видов омолаживающей обрезки
Радикальная обрезка на пень
Даже многолетние кусты, если они пострадали, например, от заморозков, сильно высохли, обломались, можно обрезать на пень. Сжимаем сердце в кулак, подходим к кусту и режем все подчистую, оставляя пеньки по 10-15 см.
Обычно вырастают на замещение обрезанным крепкие нулевые побеги, которые могут отлично зацвести в тот же год.
Кстати, я буду таким образом обрезать свой 7-летний Фантом на мультиштамбе, сильно пострадавший от заморозков. Но такой вариант омоложения своей Фрайз Мельбы Ольге я бы не советовала.
Частичная обрезка на пень
На пень срежем все побеги сразу — и неизвестно, чего ожидать. Лотерея, однако. И страшно 🤣 Поэтому в первый год вырезаем на пень только часть – от 30 до 50% самых старых и непродуктивных побегов. Если весной появились на замену вырезанным нулевые побеги, обрезаем на пень остальные ветки в следующий сезон. То есть обрезка на пень, растянутая во времени.
Но, судя по фото, вырезать на пень у Ольгиной гортензии особо и нечего. Но можно проредить ветки, вырезав старые.
Обрезка на старую древесину
Омоложение в своем большинстве — это не одноразовая процедура и не одномоментный акт: пришёл, удалил лишнее, укоротил – и всё сразу станет идеально. Часто это длительный процесс и постепенное достижение желаемых результатов.
Можно попробовать укоротить на старую древесину. Высота куста понизится.
В первый год срезаем старые побеги примерно на треть, но желательно не все, а только часть, для того чтобы просто понаблюдать. То есть будем резать, спускаясь ниже, старую древесину, которой года два и три. Смотрим весной, как пробуждаются старые почки. Если все устраивает, то так спускаемся каждый год все ниже.
Это как раз ответ на вопрос, который задавала Ольга по поводу укорочения скелетных веток. Но сразу скажу, что даже из крепких и толстых старых веток могут вырасти очень тоненькие побеги ☝ Поэтому пробуем только на части побегов, чтобы не испортить куст. Возможно, дело стоит доверить профессионалу.
Перевод на молодые побеги
Этот вариант для меня самый подходящий. Мы ничем не рискуем, особенно если куст слишком стар.
Как перевести старую ветку на молодой побег? Сначала ищем на ветках молодые крепкие (!) побеги, которые выросли в этом году и которые возьмут на себя роль скелетных веток. Все старое выше роста молодого побега удаляем, оставляя ведущей эту молодую ветку. Возможно, ее нужно будет подвязать, чтобы она росла в нужную нам сторону. Показала схематично на рисунке.
Комбинированное омоложение
Какой способ омолодить куст – выбирать Ольге. Из того, что я вижу на фото, я сделала бы комбинированное омоложение:
1) проредила бы низ куста, удалив пару-тройку веток на кольцо;
2) перевела бы небольшую часть старых веток на более нижние молодые побеги, если таковые есть;
3) попробовала бы часть веток перевести на более старую древесину и понаблюдала бы, что на ней просыпается.
4) сделала бы весной обычную хорошую короткую обрезку;
5) хорошо удобрила бы Фрайз Мельбу, закислила почву – этот сорт требователен к плодородности почвы, поливу и определенной кислотности.
Из опыта другой читательницы: как добиться крупных соцветий
Ранее еще одна читательница делилась, как она укорачивает верхние ветки своей 3-метровой гортензии, оставляя всего одну почку, чтобы добиться больших соцветий. Возможно, ее опыт пригодится Ольге. Читайте по ссылке: