Настырный Вова оставил нас в покое только через час. Периодически звонил в дверь, каждый раз заставляя меня вздрагивать и покрываться холодным потом. Куда-то уходил и снова возвращался, словно был уверен, что за дверью его ждут и сейчас откроют. Все это время я нервничала, а бедная Наташа сидела на холодных ступеньках возле двери на чердак.
Когда, наконец, герой-любовник забрался в свой джип и выехал со двора, я едва не прослезилась. Отлипла от окна, из которого следила за Вовиными передвижениями, и рванула к чердаку спасать подругу.
Обрадовалась, что моя сиделица не особо страдает: подстелила под попу шарф, оперлась плечом на стену и спокойно дремлет. Умница, нельзя сидеть на голом бетоне. От таких посиделок цистит заполучить как нефиг делать. Я уже молчу про прочие неприятности, вроде застуженных придатков. Ей ведь еще рожать!
Пока Наташа знакомилась с Плафоном и осваивалась в своей комнате я быстро смастерила нам немудрящий ужин. Пожарила яичницу с помидорами и сделала по паре бутербродов.
Мы с аппетитом поели сами, покормили кота и приступили к военному совету. Ну как приступили? Лично я, после всего пережитого предлагала сдаться: собрать вещички, выкинуть ключи от квартиры в Фонтанку и съехать отсюда подальше. Снять где-нибудь одну на двоих квартирку, если Наташа не захочет обратно в общагу, и жить спокойно. Мне заняться разводом. Наташе постараться забыть Вову, а начать думать про защиту диплома.
Подруга на мои предложения не соглашалась, аргументируя тем, что трусить, на радость Вове, не собирается. Тем более, отказывается выкидывать совершенно новые и уже не Вовины ключи. И вообще, куда будет сбегать Плафон от жуткого ремонта, если нас здесь не будет?!
Услышав свое имя, мирно спавший на Наташиных коленях кот поднял голову и укоризненно на меня посмотрел. Под его взглядом я почти решила раскаяться в своих упаднических настроениях, но не успела – в дверь опять позвонили. Да что за напасть то?! Неужели неугомонный Вова вернулся?
Я на цыпочках прокралась к двери и заглянула в глазок. На площадке стоял давешний «мистер фантазии», голубоглазый Станислав. Посигналив Наташе, чтобы скрылась в своей комнате и не высовывалась, я принялась открывать замки.
В этот раз Станислав был одет в черные джинсы и простой с виду пуловер с маленьким значком на левой стороне груди. Хм, а неплохо, похоже, зарабатывают мастера дрелей и перфораторов! У Олежека была парочка свитеров этой марки, и я знала сколько они стоят. Гораздо больше, чем может себе позволить тратить на одежду человек со средним доходом…
- Добрый вечер, — между тем вежливо произнес мужчина.
Оторвавшись от подсчета его возможных заработков, я задумчиво кивнула в ответ. С ходу призналась:
- Ваш кот снова пришел ко мне. Похоже, у бедняги нервная система не выдерживает шум, который вы там производите своими инструментами.
Станислав вздохнул:
- По поводу Плафона я тоже хотел поговорить с вами, Наташа.
«Какая еще Наташа?» - чуть не ляпнула я возмущенно, но вовремя вспомнила, что Станислав считает меня подругой неверного Вовы.
- Э-э… Давайте поговорим, — торопливо согласилась. – Кстати, сколько я должна за замок?
- Да ерунда, сущие пустяки, — отмахнулся мужчина. – Не берите в голову.
- Но как-же…, — начала было возражать. Но Станислав так посмотрел на меня, что я, почему-то растерявшись, замолкла.
- Не угостите меня чаем? – прозвучало внезапно. – У меня есть к вам разговор.
- Э-э, — снова замекала я, не зная, как отреагировать на такую просьбу.
С одной стороны, нечасто меня такие красавцы о чае просят. А с другой…
Он же знаком с Наташиным Вовой. Вдруг пришел по его просьбе что-то разведывать? Или еще хуже, окажется маньяком озабоченным? Хотя, тут не так страшно – если начнет проявлять свои маньячные наклонности, у меня Наташа есть в запасе. В случае чего поможет отбиться.
Пока я размышляла, на пороге появился Плафон. Одним движением запрыгнул на руки Станислава и громко, сладко замурчал, когда длинные мужские пальцы принялись его поглаживать.
- Не бойтесь, я не маньяк. К девушкам без их согласия не пристаю и к неприличиям не склоняю, — произнес низким голосом Станислав, продолжая гладить котейку. Мысли мои прочитал, что ли?
– Видите, Плафон меня не боится, это значит, что я хороший человек.
- Про Чикатило тоже все говорили, что он хороший человек, — брякнула я, сглатывая комок в горле. Замолкла и зависла, не в силах оторвать взгляд от мужской руки, ласкающей млеющего Плафона.
Интересно, по женской коже эти пальцы проходятся так же? Неторопливо... Чувственно...
Ой, мать моя женщина! О чем я думаю!
- Д-да, конечно, заходите, — в полном офигении от того, куда занесло мои мысли, я распахнула дверь.
Стесняясь смотреть ему в глаза, пробормотала:
- Какой чай вам заварить, Станислав? – и не дождавшись ответа унеслась в кухню – ёлки-метёлки, ну зачем я его пригласила?!
- Простите, Станислав, к чаю могу предложить только бутерброд, — ляпнула я, от смущения все еще не очень хорошо соображая. Ну с какого перепуга я собираюсь делать бутерброды малознакомому мужику? В чужой квартире! Из чужих продуктов!
Надеюсь, он уже успел поужинать и сейчас вежливо откажется.
Неа, не отказался. Наоборот, довольно заулыбался и согласился. Пришлось лезть в холодильник, доставать продукты и, пока закипает чайник, готовить ему обещанное. Пока туда-сюда крутилась, украдкой поглядывала на спокойно сидевшего гостя.
Интересно, сколько ему лет? По виду около тридцати, может, чуть больше. Высокий, поджарый. Плечи гармонично широкие и мышцы под тонким свитером играют, но нет в них искусственной накачанности. Я бы сказала, здоровая такая мускулистость, природная. Или… Да, точно, он же много работает физически…
Чувствуя, что делаюсь красней вареного рака, развернулась к разделочной доске лицом, к владельцу "перфоратора" спиной, и принялась с остервенением резать хлеб. Один кусок, второй, третий… Опомнилась только когда от целого батона осталась только крохотная горбушка. Ё-мое, когда успела столько накромсать?!
Так, Василиса, быстро успокаивайся и начинай перечислять виды хирургических швов! Лучший способ отвлечься от глупостей.
Схватила кусок сыра и начала резать его тонкими пластиками повторяя про себя:
- "Узловые кожные, подкожные узловые, подкожные непрерывные. Дальше у нас внутрикожные непрерывные однорядные, внутрикожные непрерывные многорядные… " Какие еще виды швов я знаю...?
Негромко щелкнул закипевший чайник.
- Давайте я помогу чай заварить? – неожиданно раздалось за спиной. Надо мной нависла большая тень, ноздрей коснулся аромат морской прохлады и цитруса, и мужская рука потянулась над моим плечом к кухонному шкафчику. Словно делала это много раз, спокойно достала расписную банку с заваркой, медный заварочный чайник и еще какой-то пакетик, содержимое которого осталось для меня загадкой.
Станислав встал рядом со мной и начал колдовать. Ополоснул чайничек кипятком, дал испариться влаге. Аккуратно насыпал заварки и залил небольшим количеством горячей воды. Подержал секунд тридцать, слил и уже до верха заполнил чайничек кипятком. Добавил щепотку из загадочного пакетика и накрыл крышкой. И все так плавно, неспешно, словно медитируя...
Между делом поинтересовался:
- А вы еще учитесь, или уже работаете?
- Заканчиваю ординатуру. Последний курс, — ответила я, завороженно следя за его действиями.
- Ординатура – это…?
- Медицинская академия. Я будущий хирург, — пояснила и только тут вспомнила, что я вроде как Наташа и будущий юрист. Вот голова дырявая, все время путаюсь!
- А, так вот откуда у вас такое умение ловко резать… хлеб, — Станислав улыбнулся краешком губ, кивая на гору нарезанных кусков.
- Это я просто задумалась, вот и настрогала, — зачем-то попыталась я оправдаться, чувствую как щеки опять начинают наливаться вишневым цветом.
Нахмурилась - и чего так нервничаю, зачем оправдываюсь? Может у меня хобби такое, в субботу вечером нарезать хлеба на всю следующую неделю!
- Я так и подумал, — с серьезным видом кивнул мастер шуруповертов, и повернулся ко мне. Внимательно оглядел мои полыхающие щеки и неожиданно спросил:
- У вас с Владимиром все… серьезно?
- Что?! Да у меня с этим Вовой ничего нет и быть не может! – выпалила я возмущенно, опять совершенно забыв о своей легенде. Осеклась, с трудом подавив желание надавать себе по губам.
Да уж, когда этот Станислав рядом, со мной в разведку лучше не ходить – мигом сдам все пароли и явки! Дурно он на меня влияет, очень дурно!
- Вот как...? — между тем протянул мужчина задумчиво, продолжая разглядывать мое лицо, — Мне показалось, что у вас все…. Но если так, то могу я…
Договорить он не успел – в дверь опять позвонили.
Я нервно дернулась. Мысленно застонала и решила, что как только Станислав уйдет, плюну на все и начну собирать вещи, чтобы свалить из этой нехорошей квартиры. Иначе еще немного, и я точно нервный тик заработаю.
В дверь снова звякнули. Тут до меня дошло, что в этот раз звонят совсем не так, как звонил гнусный Вова. И не так, как сам Станислав... Совсем по-другому - деликатно, я бы сказала, застенчиво… Похоже, я становлюсь позвоночным экспертом. Позвоночным - не в медицинском смысле, конечно…
- Звонят, — сообщил Станислав, видя, что я не спешу к двери. – Вы откроете?
- Открою, — буркнула, гадая, кого еще принесло к нашему с Наташей убежищу. Отложила нож и, неохотно переставляя ноги, пошла в прихожую.
Прежде чем взяться за замки, глянула в глазок. Увидела, кто там стоит. Не поверила своим глазам. Еще раз посмотрела, уверенная, что у меня галлюцинация. Но нет, это просто мистика какая-то – она-то откуда тут взялась, а?!
На лестничной площадке стояла Ирма Генриховна, мой первый перитонит.
Ну да, у врачей специфичное запоминание пациентов. Это как у дачников советской эпохи идентификация соседей происходила не по лицам, а по формам и размерам торчащих над грядками… пятых точек.
Так и хирурги, запоминают пациентов по диагнозу плюс фамилия. Иванова, холецистэктомия желчного пузыря. Петров, комбинированная паховая грыжа. Сидорова, муцинозная киста…
Ирма Генриховна была фиброзным перитонитом. Причем моим первым, потому запомнившимся навсегда. Как и сама пожилая и весьма экстравагантная леди, с которой мы подружились за время ее небыстрого восстановления после операции. Мы даже созванивались и поздравляли друг друга с праздниками.
Дамой она была энергичной. Невзирая на довольно преклонный возраст, обладала отличным зрением, прекрасным слухом и фантастическим жизнелюбием. Занималась йогой, пела в хоре и продолжала кружить головы многочисленным поклонникам, большинство из которых были лет на пятнадцать-двадцать ее моложе.
Глядя, как в больничную палату Ирмы вереницей, с цветами и конфетами, идут весьма интересные мужчины, я не уставала задавать себе вопрос - как? Как ей это удается?!
Сейчас Ирма стояла на лестничной площадке. Нетерпеливо поглядывала на дверь из-под ассиметричной, рвано выстриженной и выкрашенной в ярко-голубые и розовые перья, челки. В последнюю нашу встречу, перья были лимонно-желтые и сиреневые…
- Кто там? – прозвучал сзади шепот. По уху и шее скользнуло горячее дыхание, еще больше вздыбливая и так торчащие от удивления волоски на моей коже.
Я отлипла от глазка и повернулась к стоящему за спиной Станиславу. Уставилась в сверкающие весельем голубые глаза и зависла – ну и что делать? Открывать дверь и здороваться? Или сделать вид, что знать Ирму не знаю, и затаиться?
- Там… Э-ээ. Женщина там, — ответила максимально нейтрально.
Станислав удивленно приподнял темную бровь. Обнял меня за талию, легким движением отодвинул от двери и заглянул в глазок. Посмотрел-посмотрел, тяжело вздохнул и в точности повторил мою недавнюю мысль:
- Она-то откуда тут?!
- Ты ее знаешь? – зашептала я, от волнения перейдя на «ты». - Давай сделаем вид, что нас нет дома, а?!
Вместо ответа Станислав скептически хмыкнул и начал открывать дверь. Понятно, он тоже хорошо знает Ирму… И это проблема. Нет, это проблемища! Она ведь в курсе, что я никакая не Наташа!
Я отступила за дверь в надежде, что Станислав переговорит с гостьей и отправит ее восвояси. Да, наивная Василиса!
- Станиславчик, мальчик мой! Как я рада тебя видеть. Вот шла домой после чудесного, восхитительного спектакля в Мариинке и вдруг вижу, что в окнах квартиры горит свет! Сначала хотела пройти мимо, но поняла - это знак. Знак от Вселенной зайти и встретиться с чем-то чудесным! – бодрый, хорошо поставленный голос Ирмы Генриховны зазвучал на всю квартиру. Следом в дверном проеме показалась она сама.
В длинном, из темного кружева платье, в короткой шубке из голубой норки и кокетливых, с точеным каблучком и узким носком ботиночках. Руки Ирмы в кружевных митенках, сжимали бархатную театральную сумочку. На макушке, завершая образ, красовалась кокетливая круглая шляпка-таблетка.
В общем, в сочетании с розово-голубыми волосами и ее честными, без малого восьмью десятками лет, все это смотрелось на Ирме Генриховне… феерично. Иначе и не скажешь.
Между тем гостья, продолжая радостно щебетать, переступила порог квартиры.
– Дорогой, помоги мне раздеться и скорее сделай чаю. Своего фирменного, с османтусом, а то я продрогла до самых костей! – Ирма повернулась, чтобы Станиславу было удобнее принять у нее шубку, и тут ее взгляд уперся в меня...
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод и никак иначе!", Далиша Рэй ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
Часть 7 - продолжение