Едва я подошла к двери квартиры, за ней снова завыл перфоратор. Заодно в глубине помещения громко бабахнуло, будто крупную мебель опрокинули. Ну нет, это никуда не годится так шуметь в выходной день!
Я, конечно, знаю, что по закону они имеют право производить ремонтные работы в это время… Но уровень шума не должен быть запредельным, между прочим!
В одной из съемных квартир случился у меня «волшебный» сосед снизу. Дедуле было далеко за восемьдесят, но слухом он обладал просто уникальным. Любое мое шевеление, даже самое легкое, мгновенно отслеживал.
По его мнению, по квартире мне полагалось перемещаться исключительно по воздуху. Заодно я не имела права разговаривать, спускать воду в унитазе, и хлопать дверями.
Если я не выполняла хоть одно из этих правил, он тут же начинал колотить по батарее. А если я передвигала стул, ненароком скребнув ножками по полу, все, тушите свет! Мигом жалоба участковому на мой шумно-разгульный образ жизни. Сколько раз бедный служитель правопорядка был вынужден выписывать мне повестки с приглашением для дачи объяснений и не сосчитать!
В попытках отвязаться от дедули и его потока жалоб я назубок выучила все правила, законы и подзаконные акты на тему тишины в многоквартирных домах. И точно знаю количество разрешенных децибел для производимого шума.
Звуки, несущиеся сейчас из-за двери этот норматив перекрывали с лихвой! Бедный котик с дурацким именем Плафон, как он выживает в таких условиях?!
Дождавшись пока в завываниях перфоратора наступила пауза я с силой надавила на звонок. И еще раз, на всякий случай. Дверь распахнулась и передо мной нарисовалось усатое, смуглое и абсолютно незнакомое мужское лицо. Э-э, а где красавчик Станислав?
- Здравствуйте, — вежливо поприветствовал меня усатый. - Вы, наверное по поводу шума? Мы совсем скоро закончим так грохотать, честное слово.
- Я… Мне Станислав нужен.
- Станислав…? – вроде как удивился усатый. – Георгиевич?
- Наверное, не знаю, — пожала я плечами. – Но нужен.
- А он… ушел, — замялся мужчина. – Недавно совсем.
- Скоро придет?
- Не знаю точно, — усатый опять продемонстрировал странную неуверенность. Потом вдруг обрадованно спросил: – А что вы хотели? Вдруг я могу помочь?
- Дело есть! – сурово ответила я. – Личное!
- Так давайте ему позвоним? – внес дельное предложение усач. – Да вы зайдите в квартиру, что мы на пороге стоим?
- Позвоните. Заходить не буду, здесь постою, — отрезала я. Вот еще, вдруг там банда маньяков с перфораторами!
Мужик понимающе улыбнулся. Достал из кармана потертой рабочей куртки телефон, набрал номер и включил громкую связь.
- Что у тебя, Игнат? – прозвучал из динамика нетерпеливый голос.
- Тут… э-э-э, девушка пришла. Станислава спрашивает… - вежливо произнес усатый Игнат.
- Какая девушка? - прозвучало еще более нетерпеливо.
- Станислав, это я. Соседка из квартиры снизу, — влезла я в диалог.
- Наташа? – вроде как удивился голубоглазый.
- Она самая. У меня проблема – сломался замок на двери и мне нужно поставить новый. Вот, хотела вас попросить о помощи. Но раз вы уехали, то я…
- Игнат поможет, если это срочно, – перебил меня голос из телефона. – Или подождите до вечера, я приеду и сделаю.
- Нет, ждать не могу, — с сожалением покачала головой, словно Станислав мог меня видеть. – Прямо сейчас нужно…
В трубке наступила тишина. Потом голубоглазый скомандовал:
- Игнат, сходи с девушкой. Посмотри, что с замком и поменяй на новый, если ничего сделать нельзя. Вечером заеду… – и отключился.
Игнат сунул телефон в карман и вышел на площадку. Молча спустился вместе со мной к квартире, осмотрел замок и вынес вердикт:
- Так, весь замок менять не надо. Достаточно личинку новую поставить, дешевле будет. Хотя… Замочек не простой, и стоить это будет немало, даже если одну ее менять.
- Сколько? - спросила я дрогнувшим голосом. Сейчас окажется, что это какие-то бешеные тысячи, и все. Весь наш план изоляции от гадкого Вовы рухнет.
- Примерно…, — и тут у него зазвонил телефон.
Игнат глянул на экран и торопливо поднес к уху. Выслушал, что ему там говорят, пару раз согласно угукнул, и отключился. Молча на меня уставился, о чем-то размышляя.
- Так сколько? – напомнила о деле.
- Ну, тысячи полторы-две, наверное, — наконец выдал неуверенно. Странный он какой-то, просто мистер "Сомневаюсь во всем"!
- Фух, думала будет тысяч двадцать-тридцать! – я с облегчением выдохнула. – Сейчас я оденусь и идем за замком.
- Да зачем вам идти? Я сам куплю, а деньги вы потом отдадите Станиславу.
Я задумалась. А мужчина, не дожидаясь моего согласия, еще раз оглядел замок, пообещал скоро вернуться и пошел по лестнице наверх.
Пока он поднимался по первому пролету, я задумчиво разглядывала его спину. Увы, этот вид сзади меня совершенно не впечатлил. Не было в нем... Ничего интересного не было. Так что я быстро вернулась в квартиру, закрыла дверь и тут снизу раздалось негромкое:
- Мяу…
Возле моих ног сидел и смотрел на меня марсианскими глазами лысый и складчатый кот Плафон.
- Да ты же моя прелесть! – обрадовалась я. – Не выдержал этого адского шума и пришел ко мне?
Подхватила на руки мгновенно замурчавшее тельце. Обняла, потискала и понесла на кухню – надо угостить красавца вкусненьким, полечить его нервную систему.
Усатый Игнат не обманул - через два часа дверной замок поблескивал новенькой личинкой. В руке у меня весело звенела связка ключей, и настроение тоже было звонким и почти радостным.
Тем более, моя новая подруга Наташа прислала мне длинное сообщение, в котором извещала, что:
а) она приедет с вещами ближе к ночи.
б) велела не откладывать дело в долгий ящик и назначить Олежеку на завтра встречу.
в) приложила текст, который следовало незамедлительно отправить господину Кремлеву О.И.
Прочитав его, я даже захрюкала от удовольствия. О, что это было за послание!
В нескольких его строчках было все. И отменная вежливость слога, придраться к которому не смог бы даже матерый дипломат. И демонстрация глубоких знаний Семейного Кодекса и прочих законов Российской Федерации.
Была в нем тонкая и острая, как лезвие бритвы, угроза. Обещание принять жесткие ответные меры если Олежек и его финансовая директорша не будут вести себя адекватно.
Между строк этого волшебного текста вился тонкий флер издевки над умственными способностями Олежека, променявшего меня, прекрасную Василису, на обшарпанное невесть что.
Но главное, от этого текста веяло несокрушимой уверенностью в победе сил добра над нечистью в лице Олешека и его лысой потаскушки! Веяло тем, чего так не хватало мне самой.
Я три раза с выражением прочитала текст внимательно слушающему Плафону. Поняла, что ему тоже все понравилось. Добавила координаты места, где буду завтра ждать Кремлева и с чистым сердцем отправила бывшему это шедевральное послание.
После чего оделась и оправилась в ближайший торговый центр. Как ни жаль денег, но требовалось купить вещи первой необходимости – зубную щетку, пасту, шампунь и хоть какой-то крем для лица. Еще сменные трусы и лифчик, домашние футболку, штаны, и прочую мелочёвку, без которой прожить можно, но сложно.
В гигантском пятиэтажном магазине я благополучно затарилась всем необходимым. Причем, потратила на это всего-то два часа времени. Для моего анти-таланта совершать грамотные покупки это настоящее достижение, между прочим. Мало того, истратила не всю выделенную под это дело сумму.
Немного ошарашенная этим обстоятельством, я решила немедленно исправить ситуацию и на сэкономленные деньги выпить чашку кофе. Отыскала тихое, уютное местечко, откуда неслись потрясающие ароматы и засела за столик подальше от входа.
Пока дожидалась заказа, глазела на текущий мимо кафе людской ручеек и размышляла о страшном – предстоящем мне разговоре с дедом.
Как он воспримет мое сообщение о разводе? Ведь так счастлив был, что я за Олега выхожу. На свадьбе такую прочувственную речь произнес. Прослезился, благословляя нас с муженьком. Даже объявил, что лично проведет обряд венчания, как только мы вернемся из свадебного путешествия.
Интересно, согласился бы Олежек на венчание? Или отмазывался бы под разными предлогами, зная, что точно будет изменять жене? Ведь для венчанных прелюбодеяние – страшный грех.
Хотя, Кремлеву такие тонкие вещи до фонаря, скорее всего.
И опять передо мной встал мучительный вопрос - для чего я ему понадобилась? Теперь-то ясно, что не прелести мои его соблазнили. Не характер ангельский, и не лик мой светлый. Но что тогда?!
Я не богатая наследница. Дяди-миллиардера, готового оставить мне свои богатства, у меня точно нет. В чем тогда интерес Олега?
На этом вопросе мои размышления прервались, потому что одновременно произошли два события. Во-первых, официант поставил передо мной заказанные холодный латте и фисташковое пирожное.
Во-вторых, в кафе зашла парочка, мужчина и молодая красивая женщина. И если лицо дамочки мне было абсолютно незнакомо, то мужскую физиономию я узнала сразу!
В кафе притащился Наташин Вова. Мерзавец, предлагающий порядочным девушкам ключи от съемных квартир вместо замужества!
Парочка заняла столик неподалеку от меня. Причем сели так, что я их отлично видела, а меня от их взглядов прикрывал раскидистый пластиковый фикус, играющий роль озеленения.
Быстро сделав заказ, парочка принялась что-то оживленно рассматривать в телефоне девушки. Сидели, словно два голубка, почти прижавшись щеками и втыкались в экран, по которому девица возила пальцем и что-то комментировала.
Я тоже достала свой телефон, и делая вид, что занята вообще другим, быстренько сфотографировала парочку. Не знаю, правда, надо ли показывать эти фото своей новой подруге…?
Но пусть лучше у меня будут доказательства того, какой этот Вова. На всякий случай. А то ишь, не успел Наташе предложить роль содержанки, тут же с какой-то другой красоткой кофея публично распивает.
Или… Я похолодела – а вдруг это и есть его жена! От которой он к Наташе планировал бегать в свободное от семьи время?! Тоже ведь бедная обманутая женщина – верит этому нехорошему человеку! Думает, что он верный муж, может еще и любящий отец. А на самом деле он гад!
От этой мысли стало еще поганее на душе. В сотый раз сказала себе, что все мужики одинаковые. Быстро, без всякого удовольствия выпила кофе, а пирожное попросила упаковать с собой.
Стараясь не попасть в поле зрения гадкого Вовы вышла из кафе и решила, что с шоппингом на сегодня все. Правда,, по дороге к дому вдруг подумала, что надо купить еды Плафону. Неизвестно, когда за ним явится Станислав, а кот наверняка уже голоден.
Свернула в попавшийся на глаза магазинчик зоотоваров и там зависла. Долго-долго рассматривала ряды баночек, пакетиков и коробочек с кормами для кошек.
Их было столько! От десятка разных производителей. Для разных пород. Отдельно для стерилизованных, домашних, активных, беременных и кормящих.
Котят и старичков. Имеющих проблемы с пищеварением и аллергичных. В больших, маленьких и средних упаковках. Сухих кормов и влажных. Эконом, премиум, супер-премиум и холистик классов. В виде желе, супа, рагу или гранул. С рыбой, мясом или птицей…
Мать честная, оказалось, выбрать еду для кошки в разы сложнее, чем для себя! Я бы там точно до закрытия простояла, пытаясь объять необъятное!
Спасла меня вовремя заметившая мое смятение продавец. Милая девушка мгновенно вытрясла из меня всю возможную информацию про Плафона.
Профессиональным взглядом окинула полки и через пять минут я, стиснув зубы, чтобы подавить свою жадность, оплачивала покупку на кассе. Четыре консервных баночки с нарисованными на них братьями или сестрами моего Плафона, таких же розовых, лысых и складчатых.
Четыре ма-аленьких баночки, обошедшихся мне в стоимость килограмма парной говядины. Отпад расходы у владельцев таких кисочек!
- Сфинксы очень чувствительны к кормам, — объяснила мне продавец и зловещим тоном добавила: – Не тем, чем надо накормите своего красавца и все. Будете после этого на ветеринаров работать долго и упорно. Если вообще сможете спасти бедное животное!
Напуганная нарисованной страшной картиной я безропотно оплатила покупку. Спрятала драгоценные баночки в сумку и побрела в сторону своего нового временного жилья.
Продолжая размышлять о грустной судьбе неправильно накормленных сфинксов, зашла в подъезд. Начала неспешно подниматься по лестнице, ничего не видя и не слыша вокруг. Поэтому едва не попалась прямо в лапы ошивающегося у нашей двери Вовы… Гад стоял спиной к лестнице и настойчиво нажимал на звонок. Не дождавшись ответа, вынул из кармана связку ключей и попытался открыть замок.
Пока он безуспешно ковырялся в двери я тенью отступила назад и замерла в уголочке на площадке пролетом ниже. Сквозь перила таращилась на Вовину спину, соображая, куда он успел подевать свою даму. И вообще, какого фига сюда притащился?!
Пока я хлопала глазами и шевелила мозгами, Вова еще раз попытался повернуть ключ в замке. Ругнулся, правда вполне культурно. Понажимал на звонок, и опять ругнулся. После чего сунул ключи в карман и пошел по лестнице наверх.
Ну а я проводила мужчинку взглядом. Дождалась, пока он поднимется на следующий этаж и в отчаянном прыжке рванула к двери.
Одним бесшумным движением открыла замок и влетела в квартиру. Осторожно, не производя никаких звуков закрыла дверь. Так же бесшумно задвинула изнутри защелку и со стоном облегчения выдохнула – кажется пронесло!
Стараясь даже не дышать, на цыпочках отошла подальше от двери и достала телефон.
- Наташа, он здесь! – зашептала в трубку. – Вова твой! Попытался открыть дверь. Не смог и пошел куда-то на верхние этажи.
- Знаю! – услышала в ответ трагичный шепот подруги. – Я как раз приехала с вещами к подъезду и увидела, что он паркуется у дома!
- Так ты где? – заволновалась я. – Он тебя не увидел?
- Нет, успела забежать в подъезд и подняться по лестнице до самого верха. Сейчас сижу на ступеньках у входа на чердак.
- Вот же! – некультурно заругалась я. Ну Вова, притащился так невовремя!
Не успела я выразить все, что было на душе, как опять раздался резкий звонок в дверь.
От неожиданности я подпрыгнула и схватилась за сердце: фу-ух, чтобы я еще раз без спросу заняла чужое жилище! Натурально, чувствую себя Машенькой из «Трех медведей»!
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод и никак иначе!", Далиша Рэй ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 6 - продолжение