Найти в Дзене
Life

Мексиканские спелеологи чуть не выбросили артефакты исчезнувшего народа индейцев

Мексиканские спелеологи чуть не приняли ценные артефакты доколумбовой эпохи за обычный мусор во время исследования пещеры Тлайокок. Об этом пишет издание Popular Mechanics.

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Oleksii Zelivianskyi
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Oleksii Zelivianskyi

Профессиональный исследователь Екатерина Павлова и местный гид Адриан Бельтран Димас нашли скрытое помещение, где на сталактитах сохранились три резных браслета из раковин, фрагменты восьми каменных дисков и гигантская раковина улитки. Все эти предметы были оставлены представителями исчезнувшей цивилизации тлакотeпехуа более пятисот лет назад.

«Эта находка имеет большое значение, поскольку изучение контекста позволяет интерпретировать символические понятия, культуру, ремесла и даже торговлю»,заявил археолог Мигель Перес из Национального института антропологии и истории.

Учёные установили, что обнаруженные артефакты относятся к послеклассическому периоду между 950 и 1521 годами нашей эры. Они пояснили, что орнаменты на браслетах с S-образными символами и стилизованными лицами, вероятно, изображали божеств и были связаны с космогоническими представлениями о творении и плодородии.

Ранее Life.ru рассказывал, как в одном из шведских болот нашли артефакты времён неолита. Археологи отрыли в трясине фрагменты конструкций из дерева и плетёных изделий, возраст которых составляет около пяти тысяч лет. Обломки, предположительно, являются останками мостов, по которым древние собиратели ягод ходили, чтобы не утонуть в болоте, а другие находки могут быть фрагментами корзин, куда складывалась добыча.

Главные события России и мира здесь и сейчас — читайте в разделе «Последние новости» на Life.ru.

Юрий Лысенко
Журналист
Наука
7 млн интересуются