Ключевым драйвером развития российской экономики в ближайшие три года будет оставаться внутренний спрос, который граждане поддержат в том числе своими сбережениями. Такой вывод можно сделать из справки Минэкономразвития, подготовленной к стратегической сессии по реализации макроэкономической политики для устойчивого роста, снижения бедности и доходного неравенства, которую во вторник 14 октября провел Михаил Мишустин.
Внутренний потребительский спрос, по оценкам ведомства, будет в первую очередь поддерживаться ростом реальных зарплат и доходов населения.
В 2026-м году реальные зарплаты вырастут на 2,4%, в 2027 - на 3,9%, в 2028 - на 3,2%. Таким образом, всегда за три года они прибавят 10%.
Сопоставимыми темпами будут расти и реальные денежные доходы населения: с 2026 по 2028 они увеличатся на 9%.
В Минэке ожидают, что по мере снижения ключевой ставки и соответственно доходности вкладов, россияне начнут меньше сберегать и больше тратить.
«По мере нормализации денежно-кредитной политики поддержку спросу окажет постепенное снижение нормы сбережений», - говорится в документах министерства.
Если в 2025 году семьи в среднем откладывали в качестве сбережений 9,2% своих доходов, то в 2028 норма сбережений должна снизиться до 6,7%
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Елена Егорова