В актовом зале Свято-Духовского мужского монастыря в Волгограде состоялась встреча с Николаем Алексеевичем Лобастовым — педагогом, философом и заслуженным учителем России. На мероприятии собрались священнослужители Волгоградской епархии, преподаватели воскресных школ и прихожане местных храмов.
Темой разговора стала русская литература в православном контексте. Лобастов, выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и автор шеститомника «Записки сельского учителя», рассказал о творчестве Пушкина, Достоевского, Толстого, Тютчева и Пришвина, а также о специфике литературы Серебряного века.
«Иногда приходится слышать, что до XVIII века в плане культуры у нас было не так много, что, мол, на Западе — живопись, театры, литература… Изучая особенности нашей и зарубежной литературы, я обнаружил: русские люди понимали жизнь. Поймите, самая лучшая книга, которую может написать человек, — это его жизнь», — сказал он, напомнив, что именно поэтому на Руси веками читали жития святых.
По словам Лобастова, классическая русская литература несёт в себе христианские ценности: уважение к родителям, любовь к Родине, ответственность за семью, готовность к самопожертвованию. «Человеком нужно оставаться в любое время, — добавил он. — И этому нас учит наша литература».
В завершение встречи участники задали вопросы. Лобастов сообщил, что в ближайшее время на его сайте pravoslit.ru появится подборка книг, рекомендованных для подрастающего поколения. Список составлен с позиции педагога, исследователя и верующего человека.