Найти в Дзене
Ридус

Экспорт Китая в сентябре резко вырос, вопреки ожиданиям аналитиков

    © unsplash.com
© unsplash.com

Экспорт Китая в сентябре вырос на 8,3% по отношению к тому же периоду прошлого года и составил 328,5 миллиарда долларов, превзойдя прогнозы экономистов. Это самые быстрые темпы с марта нынешнего года и значительно лучше, чем августовский рост на 4,4% в годовом исчислении. Однако новая эскалация торгового спора с США усиливает опасения по поводу рабочих мест и дальнейшей дефляции в экономике.

Вторая по величине экономика мира в этом году значительно диверсифицировала свои экспортные рынки для защиты от карательных пошлин президента США Дональда Трампа. Это помогло сохранить темпы роста ВВП на уровне примерно 5% за год.

Поставки Китая в Европейский союз, Юго-Восточную Азию в сентябре выросли на 14% и 15,6% соответственно в годовом выражении. Экспорт в Латинскую Америку и Африку увеличился на 15% и 56% соответственно. В то же время поставки в США сократились на 27%.

«Китайские компании активно осваивают новые рынки, используя относительное ценовое преимущество своих товаров, это точно. Сейчас на долю США приходится менее 10% прямого экспорта Китая», - сказал Reuters старший экономист Economist Intelligence Unit в Пекине Сюй Тяньчэнь.

По его словам, стопроцентные пошлины США, которыми Трамп вновь угрожает Пекину, несомненно, усилят давление на экспортный сектор Китая, но последствия вряд ли будут столь же значительными, как раньше.

В то же время китайские экспортеры описывают борьбу за увеличение доли на других рынках как «бешеную гонку», которая снижает их норму прибыли и побуждает к мерам по оптимизации расходов внутри страны, таким как сокращение персонала и заработной платы.

Владельцам фабрик не остается другого выбора, кроме как снижать цены в погоне за зарубежными покупателями, поскольку внутренние потребители предпочитают не тратить деньги. Это заставляет Пекин вводить дополнительные меры стимулирования для повышения доходов домохозяйств и внутреннего спроса.

Действительно, хотя импорт Китая вырос на 7,4% (самый высокий темп с апреля 2024 года) по сравнению с повышением на 1,3% месяцем ранее и прогнозируемым ростом на 1,5%, аналитики объяснили это созданием сырьевых запасов.

   © unsplash.com
© unsplash.com

Перспективы китайской торговли во многом зависят от того, как в ближайшие недели будут развиваться отношения Пекина и Вашингтона. Напряженность между ними вновь обострилась в пятницу. Перед этим Китай объявил о введении тотального контроля над экспортом редкоземельных металлов и новых портовых сборов для американских судов в ответ на план США ввести портовые сборы для китайских судов, заходящих в страну. Трамп, в свою очередь, пригрозил введением дополнительных стопроцентных пошлин на китайские товары и экспортным контролем над «критическим» программным обеспечением.

Эти разногласия могут поставить под угрозу планы встречи Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в конце октября. Они также свидетельствуют об отсутствии прогресса в усилиях по заключению широкого торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира.

На самом деле ни одна из сторон не захочет возвращаться к «взаимно разрушительным» мерам и ответным действиям по принципу «око за око», считает главный экономист ING по Большому Китаю Линн Сонг. «Однако последние несколько недель показывают, что возможность просчета всегда присутствует», - добавил он.