Немецкие пенсионеры, которые продолжат работать и получают зарплату до 2 тысяч евро в месяц, будут освобождены от налогов - федеральный кабинет министров в Берлине принял соответствующее решение об "активной пенсии". Закон вступит в силу 1 января 2026 года. В настоящее время документ проходит парламентскую процедуру, сообщает газета Handelsblatt.
Система активного пенсионного обеспечения (Aktivrente), которая должна вступить в силу в январе, была обещана канцлером Фридрихом Мерцем в ходе предвыборной кампании еще до того, как он вступил в должность пять месяцев назад. Правительство ожидает, что около 168 тысяч человек воспользуются этими возможностями. Проект обещает создать стимул для более эффективного использования трудового потенциала пожилых людей.
Мерц охарактеризовал эту меру как попытку стабилизировать ситуацию после трех лет экономической стагнации, усугубленной нехваткой квалифицированной рабочей силы, которая сама по себе является следствием хронического демографического кризиса. В Германии рождается все меньше немцев, и все больше людей выходят на пенсию. Около 9% рабочей силы - 4,8 миллиона человек - должны выйти на пенсию в течение следующего десятилетия.
Как работники, так и работодатели будут платить взносы на социальное обеспечение из дополнительных заработанных денег, что, в свою очередь, должно помочь ослабить нагрузку на систему здравоохранения и пенсионную систему Германии, заявило министерство финансов.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Активная пенсия назначается каждому, кто достиг установленного законом пенсионного возраста в 67 лет и желает продолжать работу, за которую уплачиваются взносы в фонд социального страхования. Однако государственные служащие, торговцы, самозанятые и те, кто трудится в сельском хозяйстве и лесной промышленности, были исключены из этой схемы, что вызвало критику со стороны Немецкого экономического института (IW).
Читайте также:
Во Франции готовы приостановить пенсионную реформу для спасения правительства
Автор: Александр Саможнев