Четырнадцать исследователей Южного федерального университета вошли в обновленный список самых цитируемых ученых мира, который ежегодно составляют специалисты Стэнфордского университета и издательского дома Elsevier. Рейтинг включает 2% наиболее влиятельных ученых из различных областей знаний.
В рейтинге представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier. Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов.
Особенность рейтинга заключается в его двойной структуре, которая позволяет оценивать вклад ученых с разных сторон. Карьерный рейтинг отражает совокупные заслуги исследователя за все время его научной деятельности, демонстрируя устойчивое влияние и фундаментальный вклад в свою область. В то же время Годичный рейтинг показывает актуальность и востребованность работ ученого именно по итогам прошлого, 2024 года, отмечая тех, кто сегодня находится на переднем крае науки.
Так, в 2022 году в рейтинг вошли семеро исследователей из ЮФУ, по итогам прошлого 2023 – десять, в 2024 году в список попали 14 представителей нашего университет, в этом году обновленный список показывает впечатляющие результаты представителей ЮФУ в обеих категориях и насчитывает 14 ученых университета.
В карьерном рейтинге отличились ученые, чья многолетняя работа признана международным сообществом. Среди них:
1. Владимир Минкин, доктор химических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ЮФУ, который занимает 611 место в категории «Органическая химия» (топ-1000 в мире).
Работы Владимира Исааковича в области физической органической и квантовой химии, изучения строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1974 г. ученый открыл явление ацилотропии — быстрой обратимой миграции ацильных групп между нуклеофильными центрами в органических молекулах. Развил новое научное направление — химию структурно нежёстких молекул в основном и возбуждённых состояниях, разработал теорию орбитальной стабилизации «неклассических» структур органических соединений. Сегодня он является лидером теоретической органической химии в России, автором монографий и более чем 900 статей в отечественной и зарубежной печати, 60 российских и международных патентов. Один из наиболее цитируемых российских ученых.
2. Эдуард Воробьев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Физики ЮФУ, заведующий лабораторией астрофизики и компьютерного моделирования, который занимает 1291 место в категории «Астрономия и астрофизика».
В область научных интересов ученого входит астрономия и астрофизика, в том числе вопрос формирования звезд, планет и в целом эволюции протосолнечной системы.
3. Дмитрий Рубан, доцент Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ, который занимает 437 место в категории «Палеонтология» (топ-500 в мире).
Области научных интересов Дмитрия включают стратиграфию, палеонтологию, палеобиологию, литологию, историческую геологию, геотектонику и геоконсервацию. Помимо геологии, научные интересы лежат также в области географии, охраны природы, туризма, менеджмента, экономики, права, философии науки и т.д.
«Попадание в этот рейтинг ученых Южного федерального университета – это гарантия высочайшего качества образования, так как означает концентрацию в университете самых передовых знаний, что делает их доступными для студентов. Помимо этого, на мой взгляд, это свидетельство устойчивого развития науки в России и конкретно в нашем университете», – поделился Дмитрий Рубан.
4. Сергей Просандеев, ведущий научный сотрудник лаборатории пироэлектрических и теплофизических исследований ЮФУ, вошел в список самых цитируемых по направлению «Прикладная физика». Основное направление научной работы – квантовая теория фазовых переходов в сегнетоэлектриках и их твердых растворах. Автор более 150 научных работ.
5. Вишну Д. Раджпут кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Академии биологии и медицины Д.И. Ивановского ЮФУ, руководитель международной лаборатории нанобиотехнологий, вошел в список самых цитируемых по направлению «Науки об окружающей среде».
Вишну – ученый из Индии, который уже более 9 лет трудится в стенах Южного федерального университета. Он является участником порядка десяти проектов, поддержанных грантом Российского научного фонда, руководителем проектов в рамках Мегагранта и международного гранта с организациями стран БРИКС. Ученый активно включен в реализацию стратегического проекта ЮФУ «Технологии биоинженерии почв» в рамках программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
«Для меня большая честь быть включённым в список 2% самых цитируемых учёных мира. Особенно приятно, что в этом году в нем стало больше моих коллег из академии. Это наглядное свидетельство глобальной значимости наших работ и их востребованности международным научным сообществом. Мы гордимся возможностью проводить инновационные исследования. Этот успех был бы невозможен без руководства профессора Татьяны Минкиной, самоотверженной работы моей команды, а также всесторонней поддержки со стороны университета. Именно благодаря этому мы смогли увеличить нашу цитируемость, которая выросла почти на 14 000.
Я также благодарен Минобрнауки РФ за поддержку и финансирование, которые позволяют университету и нам постоянно развиваться. Отдельная благодарность руководству вуза — ректору, проректорам и всему коллективу. Особую роль сыграла программа «Приоритет-2030», в рамках которой поддерживаются наши ключевые проекты. Эта поддержка позволяет нам создавать научную инфраструктуру мирового уровня, открывать новые лаборатории и привлекать как признанных экспертов, так и молодых исследователей», – прокомментировал Вишну Раджпут.
6. Руслан Миняев, профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИИ физической и органической химии ЮФУ, вошел в список самых цитируемых по направлению «Органическая химия».
В направления работы ученого входят изучение неклассических структур органических и элементоорганических соединений, реакционных путей на поверхностях потенциальной энергии различной топологии, супермолекулярных моделей кристаллических тел, исследование химии борорганических полимеров с неклассической координацией связей на атомах углерода и молекулярный дизайн материалов на их основе и многое другое.
7. Александр Пожарский, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Химического факультета ЮФУ вошел в список самых цитируемых по направлению «Органическая химия».
Под его руководством защищено 36 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Сегодня Пожарского знают как одного из выдающихся российских химиков-органиков, работы которого в области органической и гетероциклической химии получили широкое международное признание. Входит в список наиболее цитируемых в мире российских химиков и в число самых цитируемых ученых ЮФУ.
8. Александр Дмитриевич Гарновский, доктор химических наук, занял 1471 место в категории «Неорганическая химия».
Александр Дмитриевич профессор, действительный член РАЕН (1992), с 1983 г. – заведующий отделом химии координационных соединений НИИ физической и органической химии РГУ(ныне ЮФУ), чьи труды даже после его смерти продолжают жить и оставаться востребованными в научном сообществе. Он автор более 800 научных работ, 11 монографий, 30 авторских свидетельств СССР и 3 патентов РФ. Один из наиболее цитируемых химиков России (по данным scientific.ru). Подготовил 1 доктора и 30 кандидатов наук. Лауреат Государственной премии СССР (1989) и премии им. Л. А. Чугаева РАН (2003), заслуженный деятель науки РФ (1997), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2002).
За годы жизни он разработал оригинальные методики получения ряда азометиновых и азольных соединений, стерео- и региоселективного синтеза их комплексов с различными металлами. Установил правила нуклеофильного и электрофильного замещения в ряду производных имидазола, сформулировал и обосновал закономерности конкурентной координации амбидентных хелатирующих лигандов. Развил представления о стандартных и нестандартных типах координации хелатирующих лигандов и о стабилизации при комплексообразовании неустойчивых таутомерных форм. Выполнил цикл исследований по трибохимическому синтезу координационных соединений.
9. Александр В. Солдатов, доктор физико-математических наук, научный руководитель направления ЮФУ «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования», вошел в список самых цитируемых по направлению «Прикладная физика».
Профессор является признанным экспертом в области спектроскопии рентгеновского поглощения, а его научная группа занимает лидирующие мировые позиции в этой области. А.В. Солдатов является одним из пионеров в области разработки и применения методов изучения локальной атомной и электронной структуры вещества посредством теоретического анализа спектров рентгеновского поглощения в околопороговой области XANES. Его деятельность в области теоретической интерпретации спектров рентгеновского поглощения заложила основы для применения XANES спектроскопии для исследования атомной структуры материалов без дальнего порядка, которая была отмечена призом международного общества IXAS.
«Для меня попадание в этот рейтинг — это важный маркер того, что наши исследования остаются актуальными и востребованными научным сообществом из года в год. Ведь как говорится, non progredi est regredi — «не идти вперед — значит идти назад». Ученый не может почивать на лаврах, и строки Блока «и вечный бой, покой нам только снится» — это не просто поэзия, а наша повседневная реальность. Этот рейтинг мотивирует нас продолжать этот «вечный бой» за новое знание», – отметил Александр Солдатов.
10. Профессор Татьяна Минкина вошла в список самых цитируемых по направлению «Науки об окружающей среде». Татьяна Михайловна – профессор, доктор биологических наук, заместитель председателя диссертационного совета, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и медицины им. Д.И. Ивановского ЮФУ, руководитель стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами" программы "Приоритет 2030"(нацпроект "Молодежь и дети"), руководитель более 50 научно-исследовательских проектов, поддержанных Минобрнауки РФ, Российским научным фондом (РНФ) и Минобрнауки РФ. Ученая является автором 700 публикаций, опубликованных в WoS и Scopus.
Не менее убедительно выглядит результат в Годичном рейтинге, отражающем текущую научную активность. Здесь Вишну Д. Раджпут продемонстрировал выдающийся результат, войдя в топ-250 исследователей в категории «Науки об окружающей среде». А Дмитрий Рубан не только подтвердил, но и усилил свои позиции, поднявшись в топ-150 палеонтологов мира. Вместе с ними в списке самых цитируемых ученых 2024 года представлены Татьяна Минкина, Четан Кесвани, Владимир Минкин, Светлана Сушкова, Эдуард Воробьев, Александр Солдатов, Аслам Хоссейн и Игорь Уфлянд.
Стабильное присутствие ученых ЮФУ в рейтинге самых цитируемых исследователей мира подтверждает высокий уровень и востребованность их работ. Цитируемость — объективный показатель научного влияния, отражающий интеграцию учёных в глобальную исследовательскую повестку.
Специалисты университета определяют перспективы развития стратегически важных для России направлений. Совместно с индустриальными партнёрами вуз создаёт современные лаборатории полного цикла, разрабатывает прорывные проекты и укрепляет технологический суверенитет страны через участие в федеральных программах, включая «Приоритет-2030»(нацпроект «Молодежь и дети»).
Южный федеральный университет поздравляет исследователей, вошедших в 2% самых цитируемых учёных мира, и желает новых научных свершений. Мы вами гордимся!