Проводится проверка обоснованности изменения цен на рыбную продукцию в России. Об этом 15 октября сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям».
Ранее проводился анализ ценовой структуры на наиболее вылавливаемые виды рыбы, включая сельдь тихоокеанскую. По результатам исследования было установлено, что наибольшее влияние на формирование цен оказывают посредники между рыбодобытчиками и торговыми сетями. В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка составляет от 5 до 50%. В результате цена на рыбную продукцию может вырасти в 2–3,5 раза.
«Служба отмечает, что проверяет обоснованность изменения цен на рыбную продукцию. Ранее ведомство направило запросы в 37 рыбодобывающих организаций, которые осуществляют добычу водных биологических ресурсов: горбуши, минтая, трески, пикши, сельди тихоокеанской», — сообщил ФАС.
В настоящее время служба проводит анализ информации о переработке, объемах производства и продаж, а также о структуре себестоимости рыбной продукции. В случае выявления нарушений ФАС примет меры антимонопольного реагирования.
Как сообщалось ранее, средняя потребительская стоимость соленой сельди в январе – сентябре 2025 года составила 375 рублей за 1 кг — это на 28% больше, чем за аналогичный период годом ранее, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата. По итогам сентября средняя цена сельди в российской рознице год к году показала аналогичную динамику и составила 389 рублей за 1 кг, свидетельствуют данные ведомства. С начала года темп роста стоимости этой рыбы составил 9%, тогда как уровень инфляции за аналогичный период — 4,29%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ