Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 1011. Дорогомилово. Прогулка по набережной

3 ноября 2025 года/

«Планировка Киевского района является в значительной степени наследием прошлого. Кварталы Б.Дорогомиловской улицы чрезвычайно мелки, рассчитаны на застройку деревянными домами полугородского типа. Дореволюционные хозяева Москвы игнорировали значение Москва-реки. Сеть улиц и переулков Дорогомилова не имеет выхода к воде»,- так охарактеризовал прибрежный ландшафт авторы журнала «Строительство Москвы» в 1939 году. К этому времени уже началась реализация сталинского генплана реконструкции Москвы с акцентом на освоение набережных Москвы-реки и архитекторы стали рисовать эскизы монументальных новостроек вдоль берега, так и оставшиеся на ватмане по причине грянувшей беды - нападения на СССР немецко-фашистских захватчиков. Все знаковые перемены в районе случились после Победы, в 1950-е годы: по снесённым кварталам старой застройки проложена магистраль Кутузовского проспекта, автомобильный мост связал Дорогомилово с центром города, а в излучине реки выросла многоэтажная гостиница «Украина».

Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года:

План Москвы - WeePro

В пятидесятые годы фотографы поспешили сохранить на память диковинное и кратковременное соседство старого и нового, когда у подножия сталинской высотки ютились лачуги, ещё помнящие царские времена.

Смотрите старые фотографии на сайте pastvu. 1-я Бородинская улица. 1955-1956 гг.:

1955—1956 1-я Бородинская улица

Кутузовский проспект, 5. 1957-1958 гг.:

1957—1958 Кутузовский проспект

Дорогомилово. 1951 год:

1951 Дорогомилово

Снос старой застройки по трассе Кутузовского проспекта. 1957 год:

Снос старой застройки по трассе Кутузовского проспекта в августе 1957 года
-2

Новоарбатский (Калининский) мост (1957, архитекторы Константин Яковлев и Алексей Душкин, инженеры М.Руденко, С.Терехин, М.Крючков)

Важнейшей задачей при застройке излучины реки стало сооружение нового моста, включённое в генеральный план реконструкции Москвы 1935 года. Среди нескольких проектов наиболее близок к воплощению оказался балочный мост архитектора Александра Власова, который предполагалось богато оформить монументальными арками, пропилеями, барельефами и обелисками, а над всем этим пафосом сталинского ампира должны были возвышаться скульптуры на тему дружбы народов РСФСР и Украинской ССР. После войны появились новые проекты, из которых был выбран трёхпролётный мост со стальными балками и железобетонными плитами проезжей части. В лаконичном оформлении использованы лишь гранитные плиты облицовки устоев моста и художественное чугунное литьё ограждений.

Строительство Калининского моста. 1956-1957 гг.:

1956—1957 Строительство Новоарбатского моста

Строительство Калининского моста. 1957 год:

1957 Строительство Новоарбатского моста

Мост должен был соединить Кутузовский проспект с проспектом Калинина, поэтому получил название Калининский. На волне расставания с советской топонимикой в 1991 году городские власти переименовали мост в Новоарбатский.

-3
-4
-5

Возле главного входа в гостиницу «Украина» разбит сквер, спускающийся к набережной Москвы-реки.

-6

Памятник Тарасу Шевченко (1964, скульпторы Юлий Синькевич, Анатолий Фуженко и Михаил Грицюк). По замыслу создателей, выполненный из бронзы и облачённый в шинель-крылатку литератор выходит на массивный гранитный утёс. По легенде, Никита Хрущёв узнал о планах украинской диаспоры в США установить в Вашингтоне памятник Шевченко в год 150-летия со дня рождения писателя и распорядился срочно объявить всесоюзный конкурс проектов, чтобы опередить американцев. Действительно, памятник в Москве открылся на восемь дней раньше, чем в американской столице.

-7
-8
-9

Нынешние владельцы отеля в 2012 году раскопали сквер, чтобы построить новое коммерческое пространство - Конгресс-парк гостиницы Radisson Royal с конференц-залом на 1500 персон, подземной парковкой, кафе и ресторанами. На крышах благоустроен ландшафтный парк с арт-объектами.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Сквер возле гостиницы «Украина». 1969 год:

1969 Проспект Калинина

На снимке запечатлена дюжина фотолюбителей - то ли туристов, то ли участников фотокружка - в поиске лучших ракурсов обновлённой Москвы.

-16

Действительно, отсюда открываются красивые панорамные виды Краснопресненской набережной и Нового Арбата.

-17
-18

Обустройство пристани для теплоходов планировалось на этом месте ещё во время строительства гостиницы, хотя достоверно неизвестно, когда она появилась и как использовалась: ранних фотографий немного, на них виден пустынный причал и нет ни одного пришвартованного теплохода.

Теплоходы «Москва» у причала. 1980 год:

1980 Дом правительства РСФСР

К Олимпийским играм власти раскрыли туристический потенциал столицы и причал уже был задействован для обслуживания экскурсионных маршрутов.

-19
-20
-21

Сегодня здесь швартуется собственная флотилия «Рэдиссон Ройал» с яхтами-ресторанами и «речными трамваями» (именно такими терминами характеризуют эти суда сотрудники «Рэдиссон Ройал»), которые следуют по маршруту от причала «Гостиница «Украина» до причала «Большой Каменный мост» согласно расписанию.

-22

Пять судов вместимостью по 200 пассажиров построены на турецких верфях специально для «Рэдиссон Ройал»: «Фердинанд», «Бон Вояж», «Капелла», «Селебрити», «Скарлет». Они относятся к ледовому классу и способны ходить по Москве-реке зимой.

-23

Пассажирские салоны яхты

-24
-25

«Красота-то какая! Лепота!» - гостям из прошлого, прибывшим на фестиваль «Времена и Эпохи», понравилась собянинская Москва.

-26
-27

«Фердинанд» — головное судно серии прогулочных яхт-ресторанов

-28

«Бон Вояж»

-29

«Капелла»

-30

«Скарлет»

-31

Латвийские корабелы построили ещё пять теплоходов повышенной вместимости по 300 человек: «Баттерфляй», «Бьюти», «Монтана», «Примавера», «Феличита».

-32

В капитанской рубке «Монтаны»

-33

«Примавера»

-34

«Феличита»

-35

В 2018 году флотилию пополнил букет из десяти турецких летних прогулочных катамаранов с цветочными названиями «Гвоздика», «Незабудка», «Орхидея» и другими. Эти необычного вида «речные трамваи» рассчитаны на 44 пассажира и оснащены телескопической стеклянной крышей, которая закрывается при непогоде.

-36
-37
-38

Были времена, когда на набережную по утрам выезжали на работу «Волги» ГАЗ-21 4-го таксомоторного парка, технические службы которого располагались в стилобате под Калининским мостом.

-39

«Волги» тогда заменили вышедшие из эксплуатации в такси ЗиС-110. Цветовая гамма московских такси неоднократно менялась, на ретрофото внизу все машины тёмные со светлой крышей, лишь с середины 1960-х годов появилось единообразие - светлый кузов с «красной шапочкой» на крыше. 4-й таксопарк в Дорогомилово был основан в 1958 году, ему присвоили номер старого парка с Вольной улицы.

4-й таксомоторный парк. Такси после осмотра выезжают на стоянки. 1959 год:

1959 4-й таксомоторный парк. Такси после осмотра выезжают на стоянки

Ралли Тур де Европа. 1973 год:

1973 Ралли Тур де Европа в Москве

Осенью 1973 года в Москве побывали экипажи ралли «Тур Европы»: 64 автомобиля европейских марок стартовали в немецком Эрбахе, преодолели свыше 13 000 километров по европейским странам и завершили гонку в Травемюнде. До финиша добрались не все экипажи, но советские раллисты на «Москвиче-412» и «Жигулях» ВАЗ-2101 выступили достойно и завоевали призы. На ретроснимке фотограф зафиксировал чек-пойнт московского этапа ралли, организованный на набережной Тараса Шевченко: секретари за школьными партами отмечают участников, а за металлическими барьерами толпятся любопытные горожане - очень атмосферный кадр!

-40

Такси на базе ГАЗ-21 и другие раритетные автомобили ушедших времён сегодня можно увидеть на ежегодных ралли ретроавтомобилей «Ночная Москва», которое по традиции стартует из сквера гостиницы Radisson Collection Hotel. Пилот-водитель и штурман должны преодолеть около ста километров по московским улицам, следуя указаниям дорожной карты. В ралли побеждает экипаж, который отметится на всех судейских точках и покажет лучшее время.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Набережная Тараса Шевченко не раз становилась местом проведения массовых шествий под названием «Русский марш», приуроченных ко Дню народного единства и согласованных с городскими властями. Организаторам из националистических движений удавалось привлекать тысячи своих сторонников, которые шествовали с хоругвями и знамёнами под лозунгами «Русские идут», «Нет наркотикам и иммиграции», «Чубайс должен сидеть в тюрьме», «Косово это Сербия» и даже «Слава опричнине». Гастарбайтеры-строители с любопытством наблюдали за происходящим театрализованным действом.

-53
-54
-55
-56

В 2009 году марш националистов согласовали в Люблино, а набережную заняли активисты молодёжного движения «Наши», которые провели альтернативный «Русский марш. Все свои». Их мероприятие оказалось аполитичным, разноцветным и напоминало карнавальное шествие, а в культурной программе выступили девушки из популярного тогда сериала «Ранетки», группа «Блестящие», вернувшаяся с Марса легенда рок-н-ролла Жанна Агузарова, Андрей «Рыжий из Иванушек» Григорьев-Апполонов.

-57
-58

Фотографии: Евгений Чесноков

-59

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

-60

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе

-61

#городнапамять #москва #история #архитектура #дорогомилово #москварека #теплоходы #ретроавтомобили