Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 994. Дорогомилово. Бородинский мост и сталинки

28 августа 2025 года/

Путники, прибывающие в Москву по Можайской дороге, на финальном участке сталкивались с некоторыми трудностями - чтобы попасть в город, им предстояло форсировать реку. Со времён ямской слободы приезжие преодолевали водную преграду зимой по льду, летом на пароме или по деревянным мостам, которые могли быть временными или стационарными, то есть построенными на сваях, а в середине сооружения предусматривалась разводная арка для прохода судов. По одному из сезонных плашкоутных мостов в 1812 году после Бородинского сражения входили в Москву сначала русские, а за ними французские войска. Во второй половине XIX века здесь появился первый каменный мост с ажурными стальными пролётами, заменённый в 1912 году на более широкий Бородинский мост, украшенный обелисками в честь героев Отечественной войны.

-2

Старая Можайская дорога

-3

Каменные причалы оборудованы в советское время, а в древности где-то здесь предприимчивые лодочники-перевозчики дожидались пассажиров на переправе.

-4

Смотрите старые фотографии на сайте pastvu. Деревянный Дорогомиловский мост. 1860-1867 гг.:

Вид деревянного Дорогомиловского моста

Смотрите старые карты на сайте retromap. Хотевский план. 1852 год:

Хотевский план Москвы v.1 - Большая Дорогомиловская улица, 8А, Москва, 121059

Дорогомиловский - это отмеченное на картах XIX века устоявшееся название, но были периоды, когда мост переименовывали на Бородинский в 1837 году и мост Коммунизма в начале 1920-х годов. После постройки Брянского (Киевского) вокзала встречалось также название Брянский мост.

Деревянное сооружение периодически разрушалось паводками и городские власти рассматривали проекты возведения каменного моста. В 1865 году в бюджете нашлись 300 000 рублей на строительство моста, инженеры Иван Рерберг и Иван Кениг подготовили проект, который был собственноручно подписан императором Александром II. Въезды на мост украсили декоративными порталами с башнями и гербами Московской и Смоленской губерний.

Дорогомиловский (Брянский) мост. 1895-1910 гг.:

1895—1910 Дорогомиловский (Драгомиловский) мост

После открытия железнодорожного вокзала интенсивность движения выросла и не превышавшая 16 метров ширина моста оказалась недостаточной. По итогам архитектурного конкурса строительство нового моста доверили Роману Клейну, в соавторстве с которым выступили архитекторы Алексей Чичагов и Григорий Бархин, инженеры Н.Осколков и М.Щёкотов.

-5

Замена моста совпала со столетием Бородинского сражения и это событие нашло отражение в оформлении - сооружение было задумано как памятник мужеству русской армии: на въезде со стороны Москвы установлены колоннады с композициями скульптора Артемия Обера, символизирующими воинскую доблесть, а со стороны пригорода - обелиски с отлитыми в бронзе именами героев.

Бородинский мост. 1925-1926 гг.:

1925—1926 Бородинский мост
-6
-7
-8
-9

Колоннады венчают скульптурные композиции с изображением трёх римских легионеров в боевой экипировке на фоне знамён и штандартов.

-10
-11
-12
-13

Парапеты моста оформлены чугунными плашками

-14
-15
-16

Обелиски с мемориальными плитами: на одном обелиске перечислены фамилии военачальников регулярной армии, на другом - героев народного партизанского движения.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

С постройкой нового Бородинского моста его ширина увеличилась до 25 метров, включая проезжую часть и пешеходные тротуары, однако планы архитекторов вновь не предусмотрели быстрого развития города. Ниже на ретроснимке видно, что трамвай следует по однопутной реверсивной схеме, то есть встречный трамвай должен дожидаться пока этот не проедет по мосту. Надо полагать, таким образом предоставили лишнюю полосу автомобильному транспорту, хотя не исключено, что это было временное явление, связанное с какими-то ремонтными работами. Так или иначе, архитектор С.Леонтович и инженер Ю.Вернер предложили вариант расширения проезжей части, который был реализован в 1952-1953 годах.

Бородинский мост. 1950 год:

1950 Бородинский мост

На этом трансформации Бородинского моста не закончились и в 1999-2001 годах потребовалась новая масштабная реконструкция, связанная с износом несущих арок и дорожной плиты. Исторически сооружение состояло из трёх арочных пролётов, но теперь мост стал балочным, лишь для сохранения внешнего облика архитектурного памятника балки спрятали за декоративной имитацией арок.

Бородинский мост. 1982 год:

1982 Бородинский мост
-28

Неиспользуемые крепления арок 1912 года сохранены в качестве исторического инженерного артефакта.

-29
-30
-31

В годы первых пятилеток архитектурную моду диктовали конструктивисты, построившие в Дорогомилово студенческий городок и несколько кварталов моссоветовских и кооперативных домов. В таком же стиле предполагалось оформить и участок Большой Дорогомиловской улицы возле Бородинского моста. Однако вмешалась война, строительство пришлось заморозить и застройка набережной продолжилась лишь спустя годы по обновлённому проекту с элементами, характерными для сталинского ампира. С Бородинского моста открывается панорама жилых кварталов 1950-х годов.

-32

Набережная Тараса Шевченко, 1 - «Дом нефтяников», жилой дом Министерства нефтяной промышленности СССР (1938-1953, архитекторы Виктор Веснин, Александр Веснин, Леонид Веснин, Пантелеймон Голосов).

Следующие три ретрофото иллюстрируют изменения прибрежного ландшафта в 1930-е годы.

Большая Дорогомиловская улица, 2. 1933 год:

1933 Большая Дорогомиловская улица, 2

До прихода строительных рабочих в начале Большой Дорогомиловской улицы стояли в ряд купеческие доходные дома, а на набережной с тех же царских времён располагалась лодочная станция, доставшаяся в наследство советским физкультурникам из гребной школы МОСПС.

Лодочная станция. 1921 год:

1921 2 база МОСПС, ангар

После облицовки набережной гранитом гребцы лишатся доступа к воде.

Дорогомиловская набережная. 1938 год:

1938 Бородинский мост и Дорогомиловская набережная

Завершается строительство первой очереди «Дома нефтяников». В центре снимка видно новое здание водноспортивной базы Московских профсоюзов, которое возвели в 1927 году, но теперь оно некстати оказалось в зоне строительства.

Лаконичное оформление фасадов правого крыла намекает, а ретрофото визуально подтверждает, что строительство дома по проекту маститых братьев-конструктивистов и примкнувшего к ним Пантелеймона Голосова начиналось с этой стороны. По описанию планировки этот корпус задумывался как коммунальный с длинными коридорами и общей кухней. Три подъезда первой очереди строительства успели заселить до начала войны, а в 1941 году в недостроенную центральную часть здания попала немецкая авиационная бомба, которая, к счастью, не взорвалась. По каким-то причинам сапёры не стали сразу обезвреживать бомбу и подорвали её лишь в 1945 году.

-33

Вскоре возведение здания продолжилось по проекту Семёна Лященко, архитектора из той же мастерской Весниных. Однако времена изменились и на смену конструктивизму пришёл сталинский ампир с колоннадой, эркерами и лепниной, которые украсили центральный корпус, а левое крыло было увенчано небольшой башенкой. Заказчика теперь интересовали не коммуналки, а квартиры с оригинальной планировкой для ответственных государственных чиновников, где предусмотрены не только круглые или восьмиугольные залы, но и комнаты для прислуги. Первый этаж занимали просторные парадные, служба быта и магазины, из которых старожилы неизбежно упоминают «Филателию» с толкучкой коллекционеров почтовых марок возле входа.

-34
-35

По слухам, башню центрального корпуса венчал макет нефтяной вышки.

-36

Портик, эркеры, стены фасада со всех сторон украшены лепными барельефами с государственной и отраслевой символикой. Мифологический рог изобилия в советской интерпретации выглядит как наполненная фруктами чаша в окружении пшеничных колосьев.

-37
-38
-39
-40
-41
-42

Крыша башенки левого крыла изначально была оформлена балюстрадой, как будто там предполагалась смотровая площадка. Однако к началу девяностых годов все «архитектурные излишества» на башне оказались утрачены.

Бородинский мост. 1956 год:

1956 Дорогомилово
-43

Здесь располагался магазин «Филателия».

-44

По плану 1935 года обширный участок на набережной предполагалось выделить под жилищный комбинат Наркомтяжпрома на 2000 квартир 15 типов планировки со средней площадью квартиры в 53,5 квадратных метра. Новосёлы ожидались статусные - даже в скромных «двушках» планировали дополнительную нишу в шесть квадратных метров для домработницы, чего уж говорить про обладателей четырёх или пяти комнат: «при разработке типов жилых ячеек была поставлена задача — дать ряд вариантов, учитывающих индивидуальность будущих жильцов». Не иначе ожидалось заселение самого наркома Серго Орджоникидзе и многочисленного руководства наркомата, курировавшего все основы экономики - машиностроение, электротехнику, авиационную и судостроительную, химическую промышленность. Жилой комплекс должен был занимать несколько кварталов и включать общественные здания - клуб, школу, пять детских садов. В оформлении дворовых скверов от деревьев решили отказаться, чтобы их кроны не заслоняли жильцам солнечный свет, зато планировались цветники, пруд, бассейны и фонтаны.

-45

Иллюстрация: проект жилищного комбината Наркомтяжпрома, «Строительство Москвы» 1935 № 1

-46

Набережная Тараса Шевченко, 3 - жилой дом (1957, архитектор Леонид Поляков). Грандиозный проект Наркомтяжпрома с двумя высотными башнями и огромными арками сильно изменил бы облик набережной, однако он не был реализован и на этом месте выросли традиционные для московской застройки сталинки.

-47
-48

Набережная Тараса Шевченко, 5 - жилой дом (1955, архитектор Леонид Поляков). Орденоносец и дважды лауреат Сталинской премии Леонид Поляков был одним из самых успешных и разносторонних советских зодчих сталинской эпохи - помимо жилых домов и гостиницы «Ленинградская» по его проектам строились станции метро и устанавливались памятники в Москве, Ленинграде и других городах.

Надо заметить, что в 1946-1948 годах Поляков был одним из архитекторов, работавших над проектированием двухэтажных домов, которыми были застроены Измайлово, Октябрьское поле, Тушино. В публикациях частенько упоминается, что коттеджные дома строили немецкие военнопленные, но не надо забывать и про вклад советских архитекторов в создание этих уютных кварталов на московских окраинах.

-49
-50

Кутузовский проспект, 1 - жилой дом издательства «Известия» (1940, 1956, архитектор Леонид Поляков). Любопытно, что к моменту сдачи этого и соседних поляковских домов их авторитетный и уважаемый создатель неожиданно впал в немилость - после смерти Сталина архитектору аукнулись ордена и премии, на него обрушилась публичная лавина критики от коллег. Говорят, что Никита Хрущёв тоже поучаствовал в этом увлекательном действе и нашёл недостатки в проекте гостиницы «Ленинградская». В итоге Полякову пришлось покаяться перед советским народом за то, что, как говорится, «вошёл не в ту дверь». «Sic transit gloria mundi».

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

В этой связи можно сравнить внешний вид фасадов двух упоминавшихся выше зданий, построенных вроде бы по схожим проектам: дом «Известий» успел проскочить правительственное постановление об архитектурных излишествах, он оштукатурен и украшен, а дом на Тараса Шевченко, 3 возведён годом позже и выглядит его бедным родственником. На сленге архитекторов такие дома называли «обдирными», то есть лишившимися запроектированного декора на стадии строительных работ.

-59

Фотографии: Евгений Чесноков

-60

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

-61

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном путеводителе по каналу:

Город на память | Дзен
-62

#городнапамять #москва #история #архитектура #дорогомилово #бородинскиймост #сталинки