Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Новосибирский археологи исследовал петроглифы урочища Сальджар

Исследования, которые провёл летом 2025 года профессор Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Бородовский в урочище Сальджар (Горный Алтай), позволили специалисту провести параллели между петроглифами Центральной Азии и Дальнего Востока.

Петроглифы урочища Сальджар и долины реки Пегтымель (изображают похожих персонажей – маралов на Алтае и северных оленей на Чукотке, а также фигуры людей в грибовидных головных уборах. Андрей Павлович отмечает, что существует несколько версий интерпретации этих фигур.

«Одни считают, что это просто необычная шляпа, другие – что это изображение шаманов, людей-грибов, которые после употребления грибов впадали в транс и общались с духами. Я считаю, что необходимо еще доказать ритуальную принадлежность шляп, тем более что алтайцы никогда не изображали грибы на петроглифах и мы не знаем, на что в действительности были похожи эти шляпы», – говорит исследователь.

Бородовский отмечает, что петроглифы «людей-грибов» интересны тем, что являются своеобразными культурно-хронологическими маркерами: они появляются по всей Сибири в строго определенный период времени – в эпоху бронзы или, как на Дальнем Востоке, в самого начале раннего железного века, а потом исчезают.

Всего на западном склоне хребта Сальджар археологами выявлено несколько тысяч петроглифов, которые демонстрируют историческую преемственность на протяжении почти пяти тысячелетий. Подобные масштабные «картинные галереи» из петроглифов на Алтае известны ещё в нескольких местах: Калбак-Таш, Елангаш и Чаганка, плато Укок.

Экспедиция в Сальджар стала для Андрея Павловича Бородовского четвертой по счету с 2011 года.

В ходе исследований ученый обратил внимание и на то, что имеющееся в Сальджаре изображение колесницы отличается от изображений колесниц в других урочищах Южного Алтая, относящихся в основном к эпохе бронзы.

Результаты исследований Андрей Павлович представил на международном археологическом симпозиуме, посвященном 100-летию со дня рождения профессора Николая Николаевича Дикова.