Найти в Дзене
BFM.ru

Отмена льгот по НДС может ударить по разработчикам отечественного ПО

Предстоящая налоговая реформа вызывает обеспокоенность у российских IT-компаний. Отмена льгот и рост налоговой нагрузки грозят снижением рентабельности и юридическими коллизиями по уже заключенным контрактам

   Марина Демидюк / Фотобанк Лори
Марина Демидюк / Фотобанк Лори

Бизнес оказался не готов к налоговым изменениям Минфина. В редакцию Бизнес ФМ обратилась IT-компания, разработчик программного обеспечения, включенного в реестр отечественного ПО, в том числе для объектов транспортной инфраструктуры. Контракты в их отрасли заключаются на год вперед, и бюджет на 2026-й у заказчиков в основном уже согласован. Поэтому новости от Минфина с налоговой реформой на 2026-2028 годы оказались очень невовремя.

Это повышение НДС до 22%, снижение порога уплаты для УСН, двукратное повышение тарифа на страховые взносы для IT-компаний и — наиболее неприятное — отмена льгот на НДС для отечественного ПО.

Бизнес все понимает и принимает, но запрыгнуть в последний вагон и поднять цены для клиентов уже не успевает, говорит исполнительный директор компании «Конверста» Максим Максимов:

— Телодвижения, скажем так, которые наше правительство сейчас вносит по поводу изменения НДС, порога уплаты и так далее, они сделаны, на мой взгляд, несвоевременно, потому что в сентябре обычно крупные компании, которые являются нашими заказчиками, такие как аэропорты или операторы морских портов, принимают бюджет, и потом очень сложно этот бюджет изменить после его согласования. Для нашей компании это как бы риск того, что мы сейчас сможем просто не договориться с нашими контрагентами, и если мы с ними не договоримся о том, что мы на 22% повысим стоимость наших услуг или программного обеспечения, которое мы продаем, то это, по сути дела, уйдет нам в минус, и мы будем работать ниже рентабельности, по крайней мере следующий год, потому что бюджеты принимаются обычно у крупных компаний на год вперед.

— В принципе для них не было бы проблемой включить это в бюджеты?

— Ну, поскольку да, наша компания крупная, они работают по основной системе налогообложения, то есть в принципе этот НДС и вернется, поэтому, может быть, конечно, это проблема, о которой я говорю, и надуманная, но мы просто сегодня только об этом узнали из эфира Бизнес ФМ, мы были немножко ошарашены. Сейчас будем вести переговоры с нашими заказчиками уважаемыми относительно того, что мы все-таки цены должны поднять, иначе просто нам как бы не выжить. Но если правительство примет решение о том, что российское программное обеспечение будет облагаться НДС, это, конечно, идет вразрез несколько тому курсу, который был изначально декларирован, потому что я боюсь, что большинство компаний просто не будут вкладываться в разработку именно российского программного обеспечения, потому что, когда налоговые льготы были у нас, это был большой стимул.

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил в телеграм-канале, что многие годы власти расширяли объемы поддержки IT-отрасли — пока была такая возможность. Но в условиях «существующих бюджетных ограничений» льготы отменить придется, а тарифы на страховые взносы для IT-компаний действительно повысятся — с 7,6% до 15%. Это все равно меньше, чем у других отраслей, но «послабление» перестает быть таким серьезным. По мнению Шадаева, IT-отрасль в России «твердо встала на ноги и способна пережить уменьшение льгот».

Комментирует гендиректор компании FinHelp Павел Вешаев:

Павел Вешаев гендиректор компании FinHelp

«Безусловно, все предприниматели с пониманием относятся, что деньги для страны нужны, но в то же время уже стоит вопрос во многом и о выживании бизнеса, потому что для многих компаний, и которые раньше работали на упрощенном налоговом режиме и могли до 150 млн не платить повышенные налоги, в прошлом году к ним добавился НДС 5-7% с выручки, то есть налоги для них увеличились в два раза. Сейчас получается, что и лимит по упрощенной системе налогообложения будет считаться до 10 млн рублей, следовательно, большинство компаний малого бизнеса будут уже вынуждены платить НДС. И в то же время еще более критично может пострадать IT-отрасль, потому что до текущего момента при выручке они не выставляют НДС, следовательно, сейчас у них будет 22%. Одно дело, если компания работает, скажем так, «с колес», она постепенно-постепенно может это просто перекладывать на полку, то есть это ляжет на нас с вами как на потребителей. Но если компания уже заключила контракты или получила предоплату и реализация идет в следующем году, то здесь уже, к сожалению, возникает юридическая коллизия. Если в договоре это не прописано, то это решение сторон: если заказчик, клиент, платил, например, 100 рублей, и потом у поставщика возникли дополнительные расходы — налоги, — то он их берет за свой счет. Действуют правила: кто сильнее, кто зубастее, тот и прав. Например, кто-то заказал станок, кто-то заказал разработку программного обеспечения и приходит к заказчику и говорит: а давайте сейчас мы добавим 22%, которые вы и так возьмете в зачет, но ему в большинстве своем не идут навстречу. Надеюсь, что эти коллизии будут корректироваться, потому что пока что вся риторика — выживайте как можете».

Власти ожидают роста поступлений от НДФЛ и НДС в следующем году, и уже в 2027-м, по расчетам, этот рост прекратится. Это следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на следующую трехлетку.

По прогнозам правительства, в будущем году в бюджет поступит чуть более 1 трлн рублей, что на 27% больше по сравнению с прогнозируемыми поступлениями 2025 года. А вот с 2027 года поступления от НДФЛ начнут снижаться — до 843 млрд рублей.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»