С 1 октября 2025 года югорчан ждут законодательные изменения, затрагивающие ключевые сферы жизни и особенно финансовую. Так, для определенных категорий граждан повысят зарплату, некоторым разрешат кредитные каникулы, а кому-то, напротив, запретят брать ипотеку.
Кроме этого, во второй месяц осени поправки в законах коснутся военной службы, соцсферы, налогообложения, а также бизнеса и банков. Как изменится жизнь югорчан в октябре 2025 года, рассказываем в материале Muksun.fm.
Кому поднимут пенсии и зарплату?
В октябре 2025 года в российском законодательстве произойдут важные изменения в системе выплат, которые затронут различные категории граждан. Во-первых, будет проведена индексация пенсий для военнослужащих — на 7,6 процента. Это касается всех военных, включая тех, кто уволен по выслуге лет, и членов семей погибших.
Во-вторых, в октябре на повышение пенсий могут рассчитывать граждане, которым в сентябре исполнилось 80 лет, и те, кто получил I группу инвалидности. Для них фиксированная выплата будет увеличена в два раза — до 17 815,4 рубля.
В-третьих, индексацию денежных окладов проведут для отдельных категорий федеральных госслужащих, а также сотрудников силовых структур и военных. Индексация составит 7,6 процента, что соответствует примерной величине инфляции. Это затронет и работников федеральных медицинских, образовательных, культурных, социальных и научных учреждений, а также госорганов. Кроме того, индексация коснётся окладов военнослужащих, в том числе по призыву, сотрудников силовых структур и гражданского персонала воинских частей.
QR-код вместо удостоверений
С 1 октября 2025 года для югорских пенсионеров начнет действовать упрощенная процедура для подтверждения своего социального статуса. Это станет возможным благодаря новым опциям на портале «Госуслуг». Теперь для этого будет достаточно сформировать в личном кабинете PDF-файл, который будет содержать:
— фамилию, имя и отчество гражданина;
— номер СНИЛС;
— вид пенсии и срок ее назначения;
— двухмерный штриховой код (QR-код) для последующей печати и предъявления.
Это нововведение значительно упростит процесс подтверждения статуса пенсионера. При этом сохраняется возможность подтвердить статус пенсионера традиционным способом — с помощью свидетельства на бумажном носителе.
Настоящий дворец! В Лангепасе после реконструкции открыли обновленное здание ЗАГСа
Осенний призыв на службу в армии по новым правилам
Осенний призыв в ХМАО стартует с 1 октября и продлится до 31 декабря 2025 года. В этом году он пройдет немного по другим правилам. На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе в РФ». Согласно новым поправкам, призыв на военную службу будет осуществляться не два раза в год, как это происходит сейчас, а на протяжении всего года — с 1 января по 31 декабря.
Однако фактическая отправка новобранцев в войска останется без изменений. Она будет проходить в два этапа: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Это позволит более гибко планировать призывные кампании и распределять нагрузку на военкоматы.
Таким образом, решения призывных комиссий о годности гражданина к военной службе будут действительны в течение 12 месяцев. Ранее заключение о годности аннулировалось с окончанием призывной кампании. С октября призывника, признанного годным, военкомат может вызвать в течение всего года без необходимости повторного медосвидетельствования и прохождения комиссии.
В Нижневартовске школьникам в хиджабах предложили учиться дома
Напомним, что для призыва на военную службу используются как электронные, так и традиционные бумажные формы повесток. Электронные повестки размещаются в специальном реестре, после чего доставляются получателям через портал и мобильное приложение «Госуслуги». Для граждан, не имеющих учетной записи применяются стандартные способы вручения бумажных повесток — курьерская доставка из военкомата, заказное письмо либо передача через работодателя или учебное заведение.
Цифровой рубль социализируют
А если быть точнее, то со следующего месяца его начнут применять для перечисления некоторых федеральных соцвыплат: выплаты семьям с детьми, беременным женщинам, малообеспеченным гражданам, людям с инвалидностью и пенсионерам. Окончательный список еще не согласован.
С 1 октября 2025 года в России начинается поэтапное внедрение цифрового рубля. На первом этапе получатели госпособий смогут самостоятельно выбрать — сохранить существующие варианты или перейти на форму национальной валюты. Для перехода потребуется подать заявление в банк и открыть специальный цифровой кошелек.
Отметим, что со следующего года цифровой рубль будет использоваться для выплат всех федеральных пособий, заработной платы бюджетников и пенсий.
Кому откажут в ипотеке
С 1 октября 2025 года начнут действовать ограничения на ипотеку для ИЖС. Новые правила, ограничивающие выдачу ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство, направлены на стабилизацию рынка ипотеки, который в настоящее время переживает кризис.
Основные изменения касаются кредиторов с высокой предельной долговой нагрузкой. Банки, которые активно выдают кредиты заемщикам с большим количеством других долгов, не смогут предоставлять ипотеку на ИЖС. Также под запрет попадут организации, допускающие частые просрочки по кредитам.
Эти меры призваны снизить риски на рынке ипотеки, особенно в сегменте ИЖС, где уже существуют определенные проблемы.
200 укусов за неделю: югорчан предупредили о втором пике активности клещей
Реальность или бред: микрофинансовые организации начнут выдавать ипотеку
Действительно, новые возможности открываются для региональных микрокредитных компаний. С 22 октября 2025 года физические лица смогут оформлять ипотечные займы на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, в микрокредитных компаниях, которые полностью принадлежат субъектам РФ или единственным учредителем которых является тот или иной регион. Центробанк оставляет за собой право устанавливать дополнительные требования к этим фирмам.
Ипотечные кредиты, полученные в таких МКК, можно будет погасить с помощью выплаты в размере 450 000 рублей, которая предоставляется многодетным семьям.
Кредитные каникулы для бизнесменов и самозанятых
В следующем месяце вступит в силу закон, который позволит индивидуальным предпринимателям и самозанятым югорчанам, а также субъектам малого и среднего бизнеса брать отсрочки по кредитным платежам, то есть оформлять так называемые кредитные каникулы. Ранее этот механизм был доступен только для физических лиц, но теперь его действие расширено и на предпринимателей.
Чтобы воспользоваться отсрочкой, заёмщик должен соответствовать следующим критериям:
- отсутствие просроченной задолженности более 30 дней;
- кредит должен быть оформлен не ранее 1 марта 2024 года;
- максимальный срок отсрочки составляет 6 месяцев.
Для разных категорий заёмщиков установлены максимальные суммы задолженности, по которым можно приостановить выплаты:
- самозанятые: до 10 млн рублей.
- микропредприятия: до 60 млн рублей.
- малые предприятия: до 400 млн рублей.
- средние предприятия: до 1 млрд рублей.
Закон не распространяется на следующие категории организаций и заёмщиков: банки, страховые компании, ломбарды, а также организации, работающие в игорной сфере.
«Кредитные каникулы не могут быть оформлены, если у заёмщика есть просроченная задолженность более 30 дней», — отмечают законодатели.
Кого освободят от НДС
С октября 2025 года произойдут изменения в налогообложении, затрагивающие различные товары и сферы бизнеса. В частности, перечень медицинских изделий, освобожденных от НДС, был расширен за счет включения в него пластмассовых трубок, деталей для диагностической аппаратуры и имплантатов для протезирования. В то же время из списка льготных товаров исключены линзы без диоптрий и компрессионный трикотаж, которые теперь облагаются налогом по стандартной ставке.
Для предприятий общественного питания — ресторанов, столовых и кафе — порог годовой выручки для освобождения от НДС увеличен до 3 миллиардов рублей.
Перешли на 83 процента: мессенджер MAX официально внедрят в школы ХМАО
«При этом новые заведения, открываемые в 2026 году, смогут пользоваться льготой без ограничений по доходу», — говорится в документе.
Нулевая ставка НДС для гостиниц продлена до конца 2030 года. Однако для получения указанных льгот предприятия должны соответствовать ряду требований и подтверждать их документально.
Долгосрочные вклады застрахуют
Лимит страхового покрытия по долгосрочным безотзывным депозитным сертификатам будет увеличен до 2,8 миллиона рублей. Это изменение позволяет держателям сертификатов получать страховую защиту общей суммой до 4,2 миллиона рублей: 1,4 миллиона рублей на обычном вкладе и 2,8 миллиона рублей на сертификате.
Долгосрочный сертификат может быть перепродан, однако досрочный возврат вложенных средств из банка невозможен. В связи с этими изменениями банки планируют предложить по таким продуктам более высокие процентные ставки, что делает их привлекательными для инвесторов, стремящихся к дополнительной защите своих средств. Изменения в процедуре страхования вкладов вступают в силу с 30 октября 2025 года.
Честный знак: маркировка стройматериалов
В октябре начнут действовать новые требования, направленные на усиление контроля за качеством строительных материалов. Теперь обязательным станет нанесение маркировки на такие материалы, как цемент, бетон, гипс и строительные растворы.
Цены обгоняют инфляцию? В ХМАО подорожали алкоголь, топливо, медикаменты и услуги
Ранее мы публиковали подробный график магнитных бурь на октябрь 2025. В какие дни югорчан будет штормить сильнее всего узнайте — в нашем материале.
Читайте также:
В «Сургутнефтегазе» жалуются на зарплаты, Югре не стать Дубаем, а Max захватывает МКД
Школьная форма 2025 в ХМАО: ГОСТ, сколько стоит, кому дадут выплаты и как сэкономить
Проиграл Ямалу и Чукотке. ХМАО вошел в тройку регионов с самой высокой зарплатой