Найти в Дзене
BFM Кубань

Правительство сохранит льготный тариф страховых взносов для IT-сектора

Льготный тариф составляет 2,759 млн руб. в год, показатель ежегодно индексируется

   Фото: Freepik
Фото: Freepik

Минфин предложил увеличить льготный тариф страховых взносов для IT-сферы с 7,6% до 15%. Эта инициатива содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2026–2028 годы, писали «Ведомости» со ссылкой на источник. При этом льготная ставка 7,6% сохранится для доходов сотрудников, превышающих установленную взносооблагаемую базу. Изначально Минфин рассматривал вариант применения повышенного 15-процентного тарифа ко всему доходу работников.

Повышение обязательных платежей для бизнеса тормозит его развитие, снижая инвестиционную привлекательность и средства на расширение. Наибольший удар приходится на малый и средний бизнес, который, не имея достаточного запаса прочности, может быть вынужден перейти к серым схемам расчетов, говорит руководитель краснодарского филиала «Такском» Василий Спиридонов.

Василий Спиридонов
Руководитель краснодарского филиала «Такском»
«Такой риск есть. Когда у бизнеса резко растут обязательные платежи, меньше остается денег на развитие, новые проекты. И для инвесторов это, конечно, тоже сигнал риска: больше окупаемость, дольше, конечно. Часть компаний попробуют приспособиться: оптимизировать расходы, перестроить процессы, может быть, переведут часть задач, в том числе на аутсорс. Но у малого и среднего бизнеса запас такой прочности невелик, и, собственно, именно им, наверное, тяжелее всего будет держать этот темп. Касательно зарплат: крупные игроки, в том числе наша компания, скорее всего, будет держаться «в белую». Важна репутация, конечно, и кадровая привлекательность. Но у небольших компаний нагрузка на 100% вырастет и будет слишком высокой. Возможно, там как раз может появиться соблазн платить часть в конверте либо оформлять какие-то фиктивные договоры, переводить людей в ИП и все прочие схемы. То есть риск ухода в серые схемы довольно реален, но только среди среднего и малого бизнеса».

Руководитель проектного департамента компании «Первый бит» Артем Егиазарян отметил, что государство испытывает дефицит бюджета и вынуждено искать различные способы его пополнения, включая налоговые изменения. Такие меры не приведут к оттоку кадров, так как удаленный формат работы позволяет специалистам из любых регионов получать конкурентоспособные зарплаты.

Артем Егиазарян
Руководитель проектного департамента компании «Первый бит»
«Государство сейчас в такой ситуации, с таким дефицитом бюджета, ищет любые возможные варианты этот бюджет сбалансировать. И, соответственно, здесь нельзя, наверное, говорить о том, что это именно к IT-отрасли относится. Там очень много решений, связанных с бизнесом, в последнее время прорабатывается, в том числе и увеличение НДС, и, соответственно, снижение порога применения упрощенной системы налогообложения. То есть все это говорит о том, что в государстве не хватает денег в казне, и казну каким-то образом надо пополнять. В текущей ситуации это нормальное решение, вполне себе. Что касается, есть ли какие-то риски, здесь, скорее всего, вряд ли повлияет что-то на какой-то отток кадров или за границу. Конкурентоспособность зарплат у нас к регионам малоприменима, потому что сейчас все равно эти отрасли в основном работают в таком удаленном формате. И у меня там ребята работают, начиная там от Владивостока и заканчивая Москвой, в разных регионах, и получают по одним тарифам свою зарплату, по одним ставкам. Поэтому находиться можно где угодно и зарабатывать, если ты профессионал, как угодно».

Добавим, что кабмин сохранит льготный тариф страховых взносов для IT-отрасли, используя регрессивную шкалу 15% в пределах облагаемой базы и 7,6% свыше. Это решение эксперты, опрошенные Business FM Краснодар, восприняли положительно. По словам Василия Спиридонова, власти услышали IT-бизнес, сохранив налоговую льготу, что снижает напряжение в отрасли. Однако новые условия все равно приведут к росту издержек для многих компаний и сохранят риски, включая уход бизнеса в тень.