Найти в Дзене

«Научный оркестр» в космосе: зачем на биоспутнике отправили муравьев, мух и мышей

Как объясняют ученые, после приземления живые организмы начинают быстро реадаптироваться к земным условиям. И требуется как можно быстрее зафиксировать все изменения, вызванные космическим экстримом. Послеполетные исследования стартовали еще «в поле».

«Бион-М» № 2 — это настоящая биологическая лаборатория для изучения жизни в космосе. Аналогов в мире сегодня нет. Биоспутник был запущен с космодрома «Байконур» 20 августа.

Это стратегически важный научный проект. Полученные знания будут использованы при подготовке длительных пилотируемых полетов, в том числе на Луну и к другим планетам.

По словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Баканова, специалисты рассмотрят возможность отправки человека на новую полярную орбиту по итогам эксперимента «Бион-М» № 2.

Обычно ракету вывозят за несколько дней до пуска — специалисты проводят последние приготовления уже непосредственно на стартовом комплексе. Однако с «Бионом» все было по‑особенному: от момента закрытия аппарата створками головного обтекателя до контакта подъема прошло не более 72 часов. Живые организмы должны были попасть в невесомость как можно быстрее. А потому ракету с биоспутником установили буквально за сутки до старта.

И вот теперь специалистам надо работать также очень и очень быстро, чтобы снять все показатели. Сам же анализ данных с «Биона-М» № 2 займет несколько месяцев.

В программе биоспутника более тридцати экспериментов. Понятно, что главные космонавты, которые прописались на биоспутнике, — мыши и мухи дрозофилы. Однако и растениям, и микроорганизмам, и муравьям отведена своя яркая партия в этом сложнейшем научном оркестре. Кстати, на внешней поверхности аппарата был закреп­лен имитатор метеорита с живыми клетками, чтобы проверить гипотезу о возможности выживания микроорганизмов в толще космического тела при прохождении атмосферы Земли.

Состояние находящихся на борту контролировалось непрерывно в течение всего полета. «Роскосмос» опубликовал видео полета мышей-космонавтов: судя по всему, чувствовали они себя в невесомости вполне комфортно. «Всех интересуют, конечно, первые результаты по работе с мышами, — рассказал академик Олег Орлов, который встречал спускаемый аппарат из космоса. — У нас были разные группы. Мыши с измененным генетическим аппаратом, более чувствительные к повреждающим экстремальным факторам, в первую очередь к радиации. Вторая группа мышей получала фармакологические препараты. Как мы предполагаем, они должны способствовать большей устойчивости от радиации».

Не исключено, что протестированный с помощью хвостатых инновационный фармпрепарат в будущем поможет сохранить здоровье космонавтов во время длительных межпланетных перелетов. А в перспективе — и при работе на других планетах.

Кстати, на прежних биоспутниках, а их было двенадцать, летали крысы, черепахи, тритоны и даже обезьяны макаки-резус. Почему сейчас выбрали мышей? Как объясняют специалисты, прежде всего генетически и физиологически мыши очень близки к человеку: 95 процентов генов, кодирующих белки, у нас одинаковы. Кроме того, они одни из самых изученных лабораторных животных в мире. Накоплен колоссальный объем данных, их геном полностью расшифрован. Что значительно облегчает интерпретацию результатов.

Очень важный эксперимент связан и с мухами дрозофилами. Их отправили на орбиту полторы тысячи. Один из вопросов, который всегда вызывает огромный интерес, — размножение в космосе. Почему крылатые здесь незаменимые помощники?

Они совершенно неприхотливы к условиям содержания. Как поясняют ученые, неоспоримое преимущество. Кроме того, репродуктивный цикл мухи дрозофилы составляет всего две недели: они успевают пройти все стадии развития. Яйца, личинки, куколки и взрослые особи… Именно это дает возможность исследователям получить ответ в перспективе освоения дальнего космоса: не влияют ли факторы космического полета, особенно за пределы околоземной орбиты, на последующие поколения?

Сейчас в лаборатории ИМБП изучаются изменения, возникшие в белках вернувшихся космонавтов, особенно клеточного скелета, оценивают их реакцию на стресс, анализируют активность генов в сравнении с активностью генов контрольной группы земных мух.

— Строение нервной системы, строение нейронов, особенности функционирования нейронов у мушки и у человека достаточно похожи, — поясняет заведующая лабораторией биофизики клетки ИМБП РАН доктор физико-математических наук профессор Ирина Огнева. — Мы исследуем эффективность поддержания популяции с точки зрения длительных полетов, в которых будет другой состав ионизирующего излучения и иная электромагнитная обстановка в целом, нежели на круговой орбите, где сейчас находится МКС.

Читайте также:

Ученые завершили геоэкологическую экспедицию по мониторингу Байкала

Простуда, грипп или ковид? Новый российский тест даст точный ответ за 4 часа