Современного зрителя сложно чем-то удивить. Чтобы привлечь внимание аудитории, новым сериалам приходится идти на невероятные ухищрения – от привлечения звезд большого кино до невероятных сюжетов. Проект платформы KION «Бар "Один звонок"» сочетает в себе и то, и другое – мистический детектив с элементами потустороннего объединил в кадре Данилу Козловского, Леонида Ярмольника, Александра Ильина-младшего и Оксану Акиньшину. Герои сериала звонят мертвецам и вызывают на дуэль саму Смерть. Стоит ли на это смотреть, разбираемся прямо сейчас.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
О чем этот сериал? История разворачивается двумя сюжетными линиями. Одна – безуспешные попытки печального уставшего следователя отыскать своего пасынка, пропавшего после того, как его мать попала в аварию и впала в кому. Детектив уверен, что подросток стал пленником загадочного бара, постоянно появляющегося в новом месте, а после закрытия оставляющего на улице труп. Вторая – собственно, обстановка внутри мистического питейного заведения. Здесь посетителей встречает колоритный бармен, на всё отвечающий колкостями, но предлагающий бесплатную выпивку. Главная фишка бара – из него можно позвонить умершему. На разговор дают минуту, а расплатой служит револьвер – клиенту всего лишь нужно сделать свой ход в "русской рулетке". Ищущий мальчишку следователь и бармен, привечающий страждущих, обязательно встретятся...
Если на пятой минуте просмотра «Бар "Один звонок"» вам захочется выключить сериал, потому что вас жутко раздражает манерность персонажа Козловского, я вас пойму. И не стану настаивать на том, чтобы вы досмотрели драму до конца. Иногда такое случается – образы и характеры не заходят, сюжеты не трогают, интерьеры не привлекают. "Бар", и правда, получился особенным, а потому – подходящим не всем. Но если первое знакомство прошло успешно, возможно, вы даже полюбите безымянного (ну, хорошо, в финале его имя все-таки называют) администратора "наливайки" – в конце концов, Данила отличный актер, и умеет адаптироваться под образы, а образы адаптировать под себя. В определенный момент бармен становится ровно таким, каким и должен быть управляющий точкой связи между миром живых и царством мертвых – циничным, едким, болтливым, но мертвым внутри.
Впрочем, если справиться с всепоглощающим сверканием Козловского вам трудно, есть отличная альтернатива – Александр Ильин-младший, сыгравший следака. Своей внешней унылостью Ильин уступает только Евгению "Несмеяну" Цыганову, но здесь вечно тоскливое выражение лица актера как нельзя подходит персонажу. Ищущий проклятый бар Андрей одержим идеей найти пропавшего пасынка, которому он так и не успел стать отцом, он поглощен чувством вины, растерян, перемолот потерей любимого человека. Его методы поисков и добычи показаний далеки от приемлемых, но, как это часто бывает, авторам удается расположить зрителей – мы готовы простить многое герою, следующему к достойной цели.
Я написал, что следователь поглощен чувством вины, и должен остановиться на этом отдельно. Вина – главный двигатель сюжета или, точнее, основное топливо бара. Попасть в заведение просто так нельзя – оно открывает свои двери только тем, кто недавно потерял близких или родных, но по каким-то причинам не может их отпустить. Вроде бы у каждого свои мотивы звонить на тот свет: тут и алчность, и ненависть, и жалость к самому себе, и поиски ответов на вечные вопросы. Но внутри обычно спрятана вина: кто-то не успел признаться в любви, кто-то – в предательстве, кто-то действительно виновен, а кто-то корит себя без всяких на то причин. Мертвые – через бармена, переводящего наборы цифр на человеческий – "отпускают грехи", дают успокоение, позволяют жить дальше.
Вот только помимо мертвецов, дальнейшую жизнь еще нужно выпросить у судьбы. И вот тут нужно предупредить зрителя – крови будет много, а умирать порой будут совсем не те, кто, по нашему мнению, этого заслуживает. Впрочем, судьба никогда не была справедливой – только этому нас учит мировая история, многочисленные криминальные сюжеты и даже порой собственная жизнь. Вот и в баре администратор служит лишь орудием, у него бесполезно вымаливать отсрочку, с ним невозможно договориться, выстрел будет произведен так или иначе. Это довольно спорная конструкция, которую интересно осмыслить в финале и раскрыть, как метафору, но я не стану забегать вперед. Если хотите, обсудим в комментариях.
Пока же отмечу плюсы и минусы. Считаю, что удались актерские работы. Не только Ильина и Козловского, их уровень понятен, и ниже они не позволяют себе опускаться. Приятно порадовал юный Кай Гетц, сыгравший пропавшего Витю – обычно подростки выглядят в кадре коряво, но здесь претензий нет никаких. Хороши все до единого посетители бара – встревоженная Полина Ауг, стервозная Оксана Акиньшина, жесткий Иван Макаревич, бестолковый Егор Шип. Очевидно, Данила позвал в свой проект настоящих друзей, и те ответили искренней отдачей. Понравился юмор – он достаточно жесткий, но ровно настолько, насколько требует тема. Работают истории про умершего внука, родительские права и кошку в микроволновке. Даже дурацкий каламбур "пораскинуть мозгами" как будто к месту. Интересной была интерпретация ковидной пандемии – с такой точки зрения на трагедию никто не смотрел.
Из минусов отмечу то, что Козловский со сценаристами, на мой взгляд, пережестил с отрицательными персонажами – почему-то в бар, за исключением Оли, не уследившей за сестрой, приходят на удивление отвратительные личности, психопаты и эгоисты. Я далек от мысли, что люди белые и пушистые, но хорошие среди нас тоже встречаются, у них тоже умирают близкие, им тоже хочется порой сказать последнее прости, но сериал их игнорирует. Зато есть визит блогера, у которого вроде и причин для звонка нет. Не уверен я и в правильности авторского хода с финальным эпизодом, раскрывающим историю бармена. Возможно, эту серию стоило разбить на части и добавлять прологом или эпилогом к другим – это и интригу сохранило бы, и смотрелось бы цельно. А так – получился какой-то бонусный эпизод. Эмоциональный, но необязательный.
Впрочем, я увлекся. А должен бы уже сказать главное. Да, «Бар "Один звонок"» посмотреть стоит – сериал, несмотря на тему и отдельные пугающие сцены, обладает необходимой динамикой и легкостью, из-за которой мы, бывает, не спим ночь и смотрим эпизод за эпизодом. В нем есть стержень, есть герои, есть непростой выбор и финальное освобождение (я бы линию бармена оставил недосказанной, а-ля волчок из "Начала", но не мне решать). А главное, в нем есть простая мораль. Не откладывайте жизнь, говорите с родными и близкими, будьте с ними честны, но и сами умейте прощать. Мы ведь, и правда, многое откладываем на потом, не говорим любимым о своей любви, не благодарим родителей и не гордимся вслух детьми. Мы думаем, что это само собой разумеется, но поверьте, облаченные в слова чувства работают лучше. Тем более что с дулом у виска над нами никто не стоит.
Поэтому – не пугайтесь мистической завязки, посмотрите сериал, улыбнитесь эффектно берущему на слабо посетителей бармену, поморщитесь от низменных интересов некоторых из клиентов, посопереживайте Андрею и Вите, проживите встречу Евгения с дочерью – "Бар" развлечет и растрогает. Спектр эмоций проект дает необычайный, а это уже хороший знак. Ну, и послевкусие оставляет своеобразное. Как от плотного большого кино с крепким сюжетом, классной актерской игрой и режиссерскими находками. Просто это кино вам принесли прямо домой – спасибо платформе KION. После него хочется пожелать Даниле Козловскому преодолеть все препятствия и продолжить творить – у него отлично получается и играть, и режиссировать, и управлять созданием сериалов. Без всякой мистики и помощи сверху.
Хочу напомнить, что на канале действует Премиум-раздел с материалами, которые недоступны в общей ленте - сейчас там публикуются тексты об истории фильмов для взрослых и анализ мнения иностранцев о советских и российских картинах. А впереди большая жанровая подборка по итогам первой четверти XXI века! Кроме того, вы можете отблагодарить автора целевым донатом - с вашей помощью я смогу продлить подписки на различные ресурсы, которые позволяют писать на актуальные темы и нестандартно рассказывать о классике. Вместе здесь будет интереснее!
Рассказывайте в комментариях, какие эмоции вызвал сериал у вас? Прониклись ли вы его настроением? Как вам бармен, не раздражал? А что насчет героя Ильина – правильно ли он поступил с матерью Вити? Делитесь впечатлениями, ваши мысли вдохновляют меня на написание новых статей. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не засиживайтесь за стойкой бара, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: