Помните эту мелодию: "Она работала в бутике в Бирюлево, пока ее парень не выкинул с работы..." В 2004-м мы полюбили няню Вику, мы переживали за ее отношения с Максимом Шаталиным больше, чем за свои, мы кривились при виде Жабы Аркадьевны и умилялись мудрости Константина. Но пришли иные времена, иные звезды, иные тренды – многое в нашей жизни изменилось за 20 лет. Изменилась и "Моя прекрасная няня" – теперь ее зовут Оксана, она родилась на Кубани, приехала в Москву к жениху, но осталась без свадьбы и перспектив. Как говорится, "...и что ей делать и куда идти, как избежать проблем...". О новой жизни новой няни рассказывает сериал "Няня Оксана". Первые его эпизоды вышли на платформах START и Premier, а так же на канале "Пятница!" – самое время обсудить, стоит ли оно того...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Авторы "Няни Оксаны" не стали тянуть резину, и расставили фигуры на своей шахматной доске в максимально сжатые сроки – уже после первых десяти минут нового шоу экспозиция максимально понятна. Оксана отправляется из Краснодара в Москву к жениху, который что-то не торопится делать предложение, обнаруживает, что тот женат, но домой возвращаться не хочет, пытается закрепиться в столице. Поиск работы приводит ее в дом к ресторатору, которому катастрофически не хватает времени на воспитание трех детей, а у Оксаны, выросшей в большой семье, опыта в этом вопросе предостаточно. Как там в песне – "...и ей предложил / Стать няней, потому что она / Так обаятельна была / И бесконечно мила..."
Однако выход на старт – это хорошо, зрителей же интересует, что нам предложат дальше. И вот тут сразу возникают проблемы. Дело в том, что сериал очевидно сконцентрирован на Олесе Иванченко, играющей Оксану – и новоявленная актриса, и авторы делают большую ставку на сходство звезды "Натальной карты" с Анастасией Заворотнюк. Но попытка "выдавить" новую няню Вику заведомо обречена на провал – две артистки очень сильно отличаются актерской пластикой, взаимодействием с партнерами в кадре, органикой. Не помогает даже навязанное Иванченко "гхэканье" – она о нем вспоминает пару раз за эпизод, что выглядит так же нелепо, как "шоканье" Ивана Янковского в "Фишере", от которого в итоге пришлось отказаться.
Еще больше разводит двух нянь изменившийся прицел – "Няня Оксана" адресована совсем другой аудитории. Если в 2004-м "Моя прекрасная няня" стартовала, как ситком для домохозяек, то у "Оксаны" гораздо больше амбиций, тут и заигрывание с совсем юной публикой, и "выстрелы" в молодежь, и совсем немного ностальгии и размеренного темпа для "тех, кому за". Авторы нового шоу явно хотят увлечь максимально широкий диапазон зрителей, а значит, будут сцены в школе, молодежные вечеринки, взрослая романтика с намеком на интим и даже "стариковские" шутки про олигархов и новых русских. За это разнообразие даже можно было бы похвалить, если бы не серьезная проблема.
Как бы я ни любил Олесю за ее непосредственность, очаровывающую в интернет-проектах, с большой ролью в настоящем сериале она пока не справляется. Это особенно хорошо заметно на дистанции – к третьему-четвертому эпизоду понимаешь, что самые смешные сюжеты случаются там, где ее героиня отсутствует: ошибка Светы с поиском жениха, домашнее кулинарное шоу, влюбленность Фила. Вполне возможно, что режиссер проекта Евгения Абдель-Фаттах не смогла найти со своей главной звездой взаимопонимания, но пробуксовка Иванченко очевидна – она находится не в своей тарелке, а партнеры ей не торопятся помогать. Ну, может, только с Дарьей Пицик у Олеси прослеживается какая-то экранная химия. В остальном – пока слабо.
С этим можно было бы смириться, если бы всё остальное работало как часы. Но, увы, шоу не тянет на шедевр. Да, "Няня Оксана" берет масштабом и "богатством". Это в "Моей прекрасной няне" можно было обойтись тремя локациями в квартире, снимать бесконечные "восьмерки" и прикрываться закадровым смехом – сейчас таким публику не проймешь, и новый ситком включает двигающуюся камеру, широкие планы, массовку, частую смену мест действия и разнообразие третьестепенных персонажей. Однако, этого недостаточно. Но в шести вышедших эпизодах совсем тускло выглядит, например, Виктор Хориняк – ему явно не хватает энергетики, с которой публику влюблял в себя Сергей Жигунов. Совершенно блеклым получился персонал дома, дети, при всей их активности, скорее заставляют поморщиться, чем улыбнуться.
Может, это всё меркнет за искрометным юмором, сшибающим с ног? Да, нет, особенно смешной "Няню Оксану" не назовешь. Заметно, что авторы диалогов пытались выйти за пределы "заплесневелых анекдотов", но такой плотности современного эффектного и эффективного юмора, как, скажем, в "Олдскуле", здесь нет и подавно. Уровень на порядок ниже. Достаточно сказать, что шутовство первого эпизода крутится вокруг путаницы с гостем, выдавании себя за врача и, простите, слабительного. Во втором, честное слово, снова взрыв в унитазе – такое простительно другим проектам, но не вольному ремейку Прекрасной няни". Постепенно, шуточная часть набирает массу, но боюсь, многих потенциальных поклонников ситком мог потерять на первых эпизодах.
И всё же, как ни странно, я бы не стал сходу хоронить проект. Не скажу, что мне безумно понравилось, но я отдохнул глазами и сердцем. В сюжетах о "золушках" всегда есть особое обаяние – хочешь-не хочешь, но героями начинаешь интересоваться, даже зная, чем всё это должно закончится. Кроме того, "Няня Оксана" необыкновенно красива – и дело не только в нарядах и аксессуарах Олеси Иванченко, симпатично выглядит всё вокруг главных героев: от дизайна дома до школы и прочих локаций. Сериал обладает ощутимой теплотой, такой очень подходит для просмотра за утренней чашкой кофе – ровно так я смотрел в 2007-м "Мою прекрасную няню"... Сейчас старый сериал на меня уже не действует так же магически, а вот у нового есть вероятность.
"Няне Оксане" стоит дать шанс – благо платформы START и Premier предоставляют возможность посмотреть не один и не два первых эпизода, а сразу шесть. Этого достаточно для того, чтобы прочувствовать все сильные и слабые стороны, чтобы оценить силу диалогов и глубину вырезов декольте, чтобы улыбнуться хотя бы раз или поставить на Олесе Иванченко крест, как на актрисе. Я по итогам первого знакомства определяю сериал в раздел: "На случай плохого настроения". "Няня Оксана" подходит для легкой разгрузки и незатейливого развлечения, не более. Культовый статус новой истории пока не светит, но место в сетке развлекательных шоу она займет. И главное, ей есть куда расти. Иванченко наберется опыта, актеры сработаются, появятся приглашенные звезды – Окси еще может сверкнуть, если "не нажмет на стоп-кран..."
Хочу напомнить, что на канале действует Премиум-раздел с материалами, которые недоступны в общей ленте - сейчас там публикуются тексты об истории фильмов для взрослых и анализ мнения иностранцев о советских и российских картинах. А впереди большая жанровая подборка по итогам первой четверти XXI века! Кроме того, вы можете отблагодарить автора целевым донатом - с вашей помощью я смогу продлить подписки на различные ресурсы, которые позволяют писать на актуальные темы и нестандартно рассказывать о классике. Вместе здесь будет интереснее!
Рассказывайте в комментариях, какие эмоции вызвал сериал у вас? Можно ли его сравнивать с "прародителем"? Удовлетворены ли вы первыми эпизодами? Делитесь впечатлениями, ваши мысли вдохновляют меня на написание новых статей. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не ешьте свечной воск, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: