Найти в Дзене
Киновед в штатском

Атом – ключ в будущее: Нужно ли смотреть сериал "Берлинская жара"

В России отмечается 80-летие атомной промышленности. К этому юбилею приурочено множество ярких мероприятий: от международных форумов и отраслевых конференций до уникальных выставок и демонстрации макетов городов будущего. Не осталась в стороне и культура – на платформах Wink, Premier и KION стартовал показ сериала "Берлинская жара", проекта, рассказывающего о первых шагах советской атомной программы, сделанных в разгар Великой Отечественной войны. 25 сентября у зрителей появилась возможность ознакомиться с первыми эпизодами исторической драмы, и я готов рассказать вам о плюсах и минусах нового сериала.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Каждый эпизод "берлинской жары" открывается титром "Разведчикам и атомщикам, стоявшим у истоков ядерного щита Родины, посвящается" – и это важное пояснение. Сериал действительно разделен на две сюжетные линии, объединенные единой целью. В одной сообщество ученых-ядерщиков, возглавляемых Игорем Курчатовым, форсирует теоретическую и практическую подготовку к важному этапу извлечения энергии ядерных процессов. В другой – агент советской разведки в Берлине занимается сбором информации о том, на какой стадии находится разработка "вундерваффе" у ученых, работающих на Гитлера. За окном 1942 год, война в самом разгаре, для получения заметного перевеса на фронте нужно новое оружие, поэтому и советское руководство, и ставка нацистов, и англосаксы действуют в едином ключе, озвученном в сериале так: "Кто первым овладеет атомной энергией, тот получит ключ в будущее".

-3

Безусловно, это важный и интересный этап мировой истории – неслучайно к ядерной теме практически одновременно обратились Кристофер Нолан в "Оппенгеймере", канал "Россия" в сериале "Атом" и британцы с приключенческим проектом "Атомный". Все понимают значение атомной энергетики в современной жизни и смертельную угрозу, которую представляют ракеты и бомбы, заряженные плутониевыми и водородными зарядами. Атомное ядро может быть как источником света, так и бездной ужаса, и чтобы верно использовать его, нужно понимать, какими силами и жертвами был установлен текущий паритет между мирным и военным направлением в использовании ядерной энергии. Сериал "Берлинская жара" как раз рассказывает о сражении за право устанавливать правила игры в новом мире. О сражении опасном, жестоком, кровавом.

-4

Мне, признаться, в первых двух эпизодах больше понравилась та часть, которая рассказывает об ученых. Она, очевидно, менее динамичная, не сопряжена с опасностью, которой каждодневно подвержены разведчики, команда Курчатова, грубо говоря, не находится под градом пуль, а творит историю в белых халатах и чистых кабинетах. Но нешуточные ядерные страсти кипят и здесь. Ядерщики преодолевают колоссальное внешнее давление. Прежде всего, они идут нехожеными тропами – в тот момент никто не знал, возможно ли вообще обуздать энергию распада. Руководство страны требует скорейшего предоставления работающих прототипов, диалог и обмен опытом с коллегами за рубежом невозможен, внутри коллектива существуют свои конфликты и конкуренция – всё это отвлекает от единственно важного, от постройки реактора.

-5

Объема картине работы ученых добавляет поверхностный, но регулярный взгляд на то, что происходит у немцев. Там не просто творит гений ядерной физики Вернер Гейзенберг, он находится в "шоколадных" условиях, поддерживаемый верхушкой власти, получающий любые средства, любых людей, любые пространства для своих экспериментов. На его фоне Курчатову, ютящемуся в паре кабинетов и тратящему время на обоснование очевидных запросов и требований, приходится особенно тяжело. Но тем ярче подвиг советских ученых – отставая на годы, получая поддержку руководства страны позже всех, буквально, рискуя жизнями, они шли вперед, выковывая не столько меч, сколько щит Родины, отбивающий у любого врага желание косо смотреть в сторону Москвы.

-6

Впрочем, для любителей более динамичного и чувственного зрелища в "Берлинской жаре" есть другая сюжетная линия – история агента по прозвищу Баварец, действующего в военном Берлине под видом администратора роскошного отеля. Противоречивости образу "нового Штирлица" добавляет его сомнительное происхождение, двойная работа на русских и англичан, опасные знакомства в Абвере. Но таковы сегодняшние реалии – современного зрителя не увлечь часовыми размышлениями полковника Исаева над рисунками с физиономиями гитлеровской элиты, нужно что-то более энергичное. В "Берлинской жаре" это есть – сериал стартует со сцены уличной перестрелки, разведчик влюбляется в красотку-переводчицу германского МИДа, гестаповцы идут по его следу, а англичане таки и ждут случая, чтобы предать. Поклонникам российских шпионских сериалов понравится.

-7

Пару отдельных слов хочется сказать о визуальных ощущениях от сериала. Мне это показалось самым слабым звеном общего восприятия. Мы живем в новой реальности, где графика играет очень важную роль, но злоупотреблять ей пока, пожалуй, не стоит. "Берлинская жара" слишком большую ставку делает на нейросетевые спецэффекты и компьютерные "задники" – это режет глаз. Ладно открывающие титры, я могу их "промотать", чтобы сохранить эстетическое здоровье, но когда в сценах на аэродроме за персонажами самолетики начинают "пиксельные танцы", это больно бьет по достоверности. При этом реализм и без эффектов сильно подрывает глянцевая картинка. От лоска, с которым в сериале показаны даже последствия пыток или бомбежки, остается одно впечатление – это всё игра. Историческое кино, особенно военное должно быть "пыльным", "грязным", "тусклым", "выцветшим" – всё даю в кавычках, потому что это работа декораторов, гримеров и цветокорра. Здесь этого не сделано.

-8

Зато отдельное удовольствие доставляет актерский состав. В сегменте труда ученых блистают Даниил Страхов и Кирилл Кяро, за разведку отвечают Гела Месхи и Виктор Васильев, ключевые исторические образы раскрыли многие достойные артисты, среди которых особенно выделяется Андрей Мерзликин в роли Гиммлера – прекрасное перевоплощение. Нельзя не упомянуть работы Виталия Кищенко в роли Мюллера и Алексея Филимонова, сыгравшего Шеленберга – их непременно будут сравнивать с Леонидом Броневым и Олегом Табаковым из "Семнадцати мгновений весны". На мой взгляд, современные воплощения получились достойными и заслуживающими похвалы. Это уже не те "симпатяги", с которыми тягался Штирлиц, теперь это настоящие животные – фашисты, одно слово.

-9

Но вернусь к атому, с которого начал. Без сомнений, сериал в большей степени посвящен работе специальных служб – без понимания того, как далеко в своих изысканиях продвинулся противник, советский атомный проект простоял бы на запасном пути непростительное лишнее время, которое могло стоить слишком дорого. И "Берлинская жара" заточена на то, чтобы продемонстрировать героическую службу агентов разведки. Будут здесь шпионские "кошки-мышки", опасные встречи, шифровки, провалы и предательства. Но не забывайте и о том, кто мог не просто понять язык формул, добытых разведкой, но и воплотить изыскания свои и коллег в то, что сейчас мы обобщаем словом "атомная энергетика". 80 лет назад атом стал частью советской промышленности, но прежде ему пришлось побыть источником серьезной головной боли – настоящей жары, отчасти Берлинской.

-10
Хочу напомнить, что на канале действует Премиум-раздел с материалами, которые недоступны в общей ленте - сейчас там публикуются тексты об истории фильмов для взрослых и анализ мнения иностранцев о советских и российских картинах. А впереди большая жанровая подборка по итогам первой четверти XXI века! Кроме того, вы можете отблагодарить автора целевым донатом - с вашей помощью я смогу продлить подписки на различные ресурсы, которые позволяют писать на актуальные темы и нестандартно рассказывать о классике. Вместе здесь будет интереснее!

Рассказывайте в комментариях, как вам новый сериал. Что понравилось, а что - не очень? Насколько "Берлинская жара" не дотягивает до "Семнадцати мгновений весны"? Годится ли Месхи на замену Тихонову? Как вам Мерзликин в необычном образе? Делитесь впечатлениями – ваши мысли и идеи вдохновляют меня на новые тексты. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, радуйтесь жизни, и...

-11

Увидимся в кино!

Дополнительные материалы: