Как театр начинается с вешалки, так кино или сериал первое впечатление на зрителя производят своим названием. Оно может быть неброским и ни к чему не обязывающим: "Начало", "Головоломка" или "Форсаж". Может обращаться к личному или, наоборот, общественно известному, как "Москва слезам не верит", "Титаник" или "Звоните ДиКаприо!". А может цеплять странностью и загадкой, вроде "Парка юрского периода", "Холодное сердце" или "Последний богатырь". Авторы сериала "Никто не знает про Маньпупунёр" наверняка рассчитывали огорошить потенциального зрителя шарадой в самом названии, и попали в точку – "Да кто такой этот ваш Маньпупунёр? Его действительно никто не знает, или я один такой невежда? Что это за название вообще? Да еще и "ё" эта... Надо смотреть". Ловушка сработала.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Меня, впрочем, в первую очередь заинтересовало не название – о загадочном плато с каменными столбами я откуда-то знал со школы, только почему-то всегда считал, что это слово пишется через "л" - Мальпупунёр. Куда интереснее для меня было другое. В первую очередь, жанр – а сериал был заявлен как мистическое приключение. А во вторую – как дебютная режиссерская работа Ивана Добронравова, того самого трогательного мальчишки из "Возвращения" Звягинцева. Он много и успешно снимается, но встать по другую сторону камеры – это большой вызов. Мне хотелось увидеть, есть ли у такого шага перспективы. Благо, мини-сериал состоит всего из четырех часовых эпизодов, справиться с ним можно за вечер.
Прежде чем давать какую-то оценку, расскажу вам о сюжете. Главный герой сериала – несостоявшийся режиссер Никита. Всю жизнь он откладывал движение к мечте и в результате оказался на краю гибели – доктор ставит страшный диагноз, утверждая, что молодому человеку осталось жить всего месяц. Последние дни Никита хочет прожить с максимальной отдачей – ему удается собрать трех старых друзей и увлечь их походом в красивый, но не слишком приветливый уральский край, к плато Маньпупунёр, которое украшают загадочные каменные столбы, и где, по легенде, сбываются самые заветные мечты. Квартет отправляется в леса, где сталкиваются со свирепым медведем, жутким охотником Гейзером, таинственным отшельником Айдаром с обезображенным лицом и местной колдуньей. А главное – со своими страхами и болью.
Должен сразу вас предупредить – это не "Ведьма из Блэр" и не "Перевал Дятлова", в "Никто не знает про Маньпупунёр" мистики и хоррора кот наплакал. Сериал, в первую очередь, драматический и совсем чуть-чуть остросюжетный. Да, не обойдется без драк, будут стрелять, кое-кому придется пройти через шаманский обряд, но психологическое противостояние даже в эти моменты будет превалировать над экшеном. И это ни в коем случае не минус, просто трейлер и сторонние синопсисы могут вводить в заблуждение. И в этом нет вины авторов – они всё правильно сделали, показали и красоту, и опасность походов в леса. Заблудиться можно не только в поисках "мансийских болванов", но и просто выйдя за грибами в не самом отдаленном Подмосковье. А дальше – всё в руках лесных духов.
Но вернемся к героям сериала. Их четверо, и они интересные. Никита боится неминуемой смерти, жалеет о несделанном, но целеустремлен и заботлив к друзьям. Угрюмый Вадим имеет ворох темных секретов и страдает от разочарований в собственной жизни – ему поход нужен для того, чтобы доказать себе и другим, что он что-то еще может. Податливый Леха является заложником своего недуга – заикание закрывает перед ним многие двери, и даже друзья не воспринимают его всерьез. А Оля до сих пор тяжело переживает то, что несколько лет жизни потратила впустую на выстраивание обреченных на гибель отношений. Несмотря на то, что друзья много лет не виделись, их проблемы тесно сплетаются, а старые обиды расцветают с новой силой.
Помимо внутреннего напряжения существует и внешний контур вызовов. На самом старте похода ребята остаются без транспорта и карты, теряют часть продуктов и одежды, а самое главное – вступают в конфликт с местным "беспредельщиком" Гейзером, охотником, который уверен, что душа каждого убитого им животного придает ему магических сил. Городские в лесу против бывалого охотника-одиночки – заведомо проигрышная партия, но духи будто бы выступают на стороне туристов. А может, это и не духи вовсе? Мы ведь на Северном Урале, в местах, которые всегда славились сверхъестественным, обладающие уникальной энергией и щедро делящиеся своими богатствами с человеком.
В общем, пазл складывается весьма любопытно – есть напряжение, сопутствующее любому столкновению цивилизации и дикой природы, прослеживаются искры между персонажами, каждый хранит такой пороховой заряд проблем, который может обернуться многокилотонным взрывом. А путь продолжается, и дороги обратно нет, даже если ты отчаялся и готов повернуть. И вот тут помимо сценарных решений на поверхность должна выйти режиссерская работа, поскольку кульминация – это всегда игра на тонких психологических струнах, а это работа для постановщика. Но у нас, напоминаю, в кабине "стажер" – и это, на мой взгляд, единственная проблема сериала "Никто не знает про Маньпупунёр".
Нет-нет, ругать Ивана Добронравова я не буду, да он этого и не заслуживает. Просто отмечу, что режиссер оказался слишком осторожным там, где следовало, возможно, дожать, выдержал холодное спокойствие там, где хотелось кричать, и саккуратничал в местах, достойных более ярких красок. Сериал получился максимально "правильным", если это слово можно использовать в отрицательной коннотации. Он максимально взвешенный, консервативный и академический, что по нынешним временам выглядит анахронизмом. Может, на Ивана так повлияла благость Маньпупунёра, может, он так проникся спокойствием таежного воздуха, может, оказался скован страхом совершить ошибку, но драма мне показалась пресной. Словно не только герои потеряли в лесу соль, но и те, кто стоял по другую сторону объектива камеры.
При этом я всё равно хочу похвалить создателей сериала за очень сильную финальную сцену. Она, наверное, немного банальная, но единственно правильная – рад, что авторы не стали вилять и уворачиваться от сложных решений. В конце концов, жизнь не всегда справедлива, а чудеса случаются всё реже – мы должны быть к этому готовы. В том числе и через кинематограф. Самое важное сериал устами его главного героя донести успевает – нужно радоваться жизни, не бояться действовать, торопиться делать то, что любишь и ценить тех, кто тебя окружает. Каждый день может и должен быть самым лучшим и самым ярким – нужно всего лишь отбросить оковы. "Глупое занятие – бояться жить...", как говорит Никита, добравшись до каменных столбов...
Так стоит ли смотреть сериал "Никто не знает про Маньпупунёр"? Мой ответ – да. В нем есть всё то, за что мы любим усесться перед экраном с чашкой кофе и тарелкой бутербродов: немного драмы и щепотка триллера, страхи и надежда, приятельский юмор и сцена, на которой хочется выплакаться. Это не тот проект, который по итогам года войдет во все топы, и не тот, вокруг которого будут ломать копья в ближайшие пару недель, но это сериал, который можно посмотреть не без удовольствия и с пользой для своих душевных струн – они тоже требуют коррекции и донастройки время от времени. Ну, и про тот самый Маньпупунёр вы тоже кое-что узнаете. Название сериала точно будет не про вас.
Хочу напомнить, что на канале действует Премиум-раздел с материалами, которые недоступны в общей ленте - сейчас там публикуются тексты об истории фильмов для взрослых и анализ мнения иностранцев о советских и российских картинах. А впереди большая жанровая подборка по итогам первой четверти XXI века! Кроме того, вы можете отблагодарить автора целевым донатом - с вашей помощью я смогу продлить подписки на различные ресурсы, которые позволяют писать на актуальные темы и нестандартно рассказывать о классике. Вместе здесь будет интереснее!
Рассказывайте в комментариях, какие эмоции вызвал сериал у вас? На что показался похожим? Удовлетворены ли вы финалом? Делитесь впечатлениями, ваши мысли вдохновляют меня на написание новых статей. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, радуйтесь жизни, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: