Найти в Дзене

Генпрокуратура требует изъятия Туапсинского порта в собственность государства

Арбитражный суд Краснодарского края станет площадкой для рассмотрения спора о праве собственности на ООО «Туапсинский морской коммерческий порт». Иск надзорного ведомства уже зарегистрирован в картотеке дел и назначена дата его рассмотрения.

Основанием для обращения в суд послужили сомнения Генпрокуратуры в законности цепочки сделок, приведших к текущей структуре собственности порта.

Во избежание вывода активов, суд по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на имущество компаний-фигурантов дела, а также на активы, принадлежащие им лично. При этом, деятельность компаний не парализована: им разрешено осуществлять текущие платежи, включая выплату заработной платы работникам, перечисление налогов и расчеты с партнерами и кредиторами.

Рассматриваемое дело является частью масштабной кампании Генпрокуратуры по возвращению в государственную собственность активов, законность приватизации которых вызывает вопросы.

Ранее аналогичные иски были поданы в отношении ряда предприятий, в том числе, связанных с известным производителем вина «Кубань-Вино», а также с предпринимателями, фигурирующими в других громких делах. Кроме того, в рамках антикоррупционных процессов многомиллиардных активов лишились экс-замглавы главка МЧС Сергей Симоненко, экс-глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов, экс-глава Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов и другие высокопоставленные госслужащие.

По данным информационного агентства «Интерфакс», известно, что ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» было зарегистрировано в Краснодаре в 2008 году. На протяжении своей истории компания сменила нескольких владельцев: в разное время ими являлись Олег Басин, Шахлар Новрузов и компания Vonixel Ltd. По итогам 2024 года ООО ТМКП продемонстрировало выручку в размере 31,7 млн рублей, а чистая прибыль составила 4,4 млн рублей.

В управлении компании находится морской терминал «Туапсинский морской коммерческий порт», руководство которым с 2014 года осуществляет Шахлар Новрузов. Терминал, в свою очередь, завершил 2024 год с выручкой в 207,2 млн рублей и чистой прибылью в размере 61,2 млн рублей. В период с 2015 по 2018 годы терминал участвовал в госзакупках, предоставляя причальные мощности в порту Туапсе.

Заседание по делу назначено на 17 октября.

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Евгения ОСТРАЯ