На написание ряда статей на такую интересную тему, как удовольствие, меня натолкнула мысль о том, что многие люди просто не понимают, что это такое?! В их картине мира чаще всего преобладают идеи о том, что страдание есть норма современного человека. И любые попытки выйти из такого понимания человеческого бытия заканчиваются полным фиаско и еще большим погружением в свои переживания.
Попробуем с помощью психоаналитического исследования просветить эти скрытые грани человеческого удовольствия.
Что по этому поводу говорят нам великие умы человечества:
З. Фрейд полагал, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия. Вся работа психического аппарата направлена на то, чтобы удерживать возбуждение на низком уровне. И для психики не имеет значения, из какого источника приходит это возбуждение: из внешнего или из внутреннего. Нарастание возбуждения воспринимается психическим аппаратом как нарушающее нормальное функционирование действие, т. е. неудовольствие. И вся работа психики заключается в понижении этого возбуждения, т. е. возвращение к удовольствию.
К. Г. Юнг считал, что психика стремится не только к удовольствию, но и к смыслу.
Э. Фромм разделял удовольствие на физическое удовлетворение, связанное с телом (голод, жажда и т. д.), и на психическое удовлетворение (например, вознаграждение при достижениях).
Роберто Ассаджиоли полагал, что объединение двух и более частей личности и освобождение при этом соответствующей энергии приводит в состояние удовлетворения и благополучия.
Анна Фрейд в своих работах четко указывает на то, что вся жизнь маленького ребенка подчинена удовольствию и находится в прямой связи от значимого взрослого, который выполняет его потребности.
Список можно было бы продолжать и далее, но того, что описано выше, вполне достаточно, для того чтобы понять то, что удовольствие есть нечто крайне важное и крайне ценное для человека.
Что же происходит далее, что человек отходит от этого принципа и во взрослой жизни может совершенно об этом забыть?
Чтобы понять этот важный и существенный момент, мы с вами должны вспомнить о том, как развивается ребенок. Безусловно, при всем желании и всех идеальных возможностях мы не можем гарантировать 100% удовольствие на протяжении всего времени малышу. Поэтому в какой-то момент в его жизнь подключается принцип реальности, который не отменяет действующего принципа удовольствия, а просто видоизменяет его, приспосабливая к условиям среды.
Здесь хочется остановиться и сделать небольшое отступление от темы – те мамы, которые пытаются всеми силами сделать идеальным детство ребенка, в ущерб другим интересам, создают для него нереальную реальность, что в последствии может привести к весьма жесткому столкновению ребенка с реальным миром.
Итак, в этом месте ход наших мыслей приходит к тому, что теперь мы видим одновременное существование двух принципов:
- Принцип удовольствия.
- Принцип реальности.
Возьмем за пример две различные жизни ребенка.
Первый ребенок живет в обеспеченной семье, у него опекающие взрослые, внимательно относящиеся к его потребностям, без материальных проблем.
Второй ребенок живет в семье, склонной к зависимостям и агрессивному поведению, в семье присутствуют материальные проблемы.
Безусловно, у детей различные вводные, соответственно, в их представлении о реальном мире будут две различных картины, а также различное развитие принципа удовольствия. Первый ребёнок будет более знаком с системой удовольствия, а второй — с системой неудовольствия. И в дальнейшем в их жизни отношение к удовольствию, возможно, будет различным. Продолжение следует...
Автор: Домашева Анна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru