Найти в Дзене
malcovsky

Таганай. Экотропа "Семибратка" около Златоуста осенью

Вне кастрюль и сковородок...

Вот и сбылась давняя мечта побывать на Семибратке в разное время года. После этой вылазки можно считать, что тема для нас закрыта. Мы там были зимой и теперь немного об осенней поездке на это место.

Напомню: Урочище Семибратка - группа скалистых останцев в юго-восточной части национального парка "Таганай", которые в народном фольклоре прозвали "братьями". Цепочка останцев тянется примерно на километр с севера на юг у границы национального парка. Расположен сей парк практически в черте города Златоуст. Синим цветом приблизительно показан наш пеший маршрут, а красными кружками отмечены смотровые площадки.
Короткий маршрут
Короткий маршрут

Немного о маршруте агитацией парка (на фотографии ниже). Этот парк сейчас активно развивается и там делают много для его рекламы и не только.

Один из многих информационных щитов
Один из многих информационных щитов

День поездки был срочно выбран после просмотра прогноза погоды на ближайшие несколько дней и мы не ошиблись. На следующий день Южный Урал завалило снегом и ударил мороз. Комфортные для похода +20°С накануне быстро превратились в -6°С и ещё зелёные листья обзавелись приличной снежной шубой. Вернее, немного ошиблись - мы попали под небольшой дождик и надо было неделей раньше совершить сей экскурс. А ждали мы и планировали попасть туда под истинный багрянец осени. Багрянец не увидели, но и не попали под снег с морозом.

Видео не снималось, но делалось довольно много фотографий в интересных с точки зрения простого туриста местах. Часть из фотографий сделана в тех точках, в которых снималось зимой. Потом интересно будет сравнить.

В общем, осенью побывать там поинтереснее...

Семибратка нас встретила обновлённым забором и туристическими автобусами. Заборы - это хорошо, а вот толпы туристов, особенно организованных - нежелательно.

Начало тропы
Начало тропы
Символический проход
Символический проход

Начало похода нас встретило дождиком и покупкой билетов в центре. Там и билеты, и сувениры, и всякого рода информация. Там же можно задать интересующие вас вопросы туристического плана.

На ступеньках к центру
На ступеньках к центру
Стоимость экскурсии на троих
Стоимость экскурсии на троих

Немного истории...

Примечательно, что история появления национального парка «Таганай» началась не в Златоусте, а в Миассе. В 1979 году городской исполком направил в областное Управление лесами предложение создать лесопарк «Тургояк». Идея витала в воздухе давно, но документально её оформили лишь к концу семидесятых. Тогда же было проведено лесоустройство. К процессу активно подключился генеральный конструктор ГРЦ Виктор Петрович Макеев. По его задумке, будущий лесопарк «Тургояк» должен стать самостоятельной единицей, которая войдёт в Управление лесами. Довести задуманное до конца помешали начавшиеся в середине восьмидесятых перемены...
5 марта 1991 года было подписано Постановление Совета Министров РСФСР «О создании Государственного природного национального парка «Таганай» Министерства лесного хозяйства РСФСР в Челябинской области».

Далее фотографии в хронологическом порядке "как шли по тропе". В этот раз мы пошли строго по маршруту, а не как в прошлый раз против часовой стрелки.

В самом начале тропы
В самом начале тропы

Кстати, за чистотой на тропах следят и мусора мы ни разу так и не увидели.

Типичная тропа
Типичная тропа

По маршруту вам попадутся останцы. В том числе и известные "семь братьев". Высота останцев составляет от 12 до 23 метров. Они сложены из горных пород, среди которых - полевой шпат и кварцит самых разных оттенков: серый, розовый, вишневый, жёлтый, малиново-красный и др. Подножия останцев поросли берёзой, рябиной, елью и пихтой. Уже через несколько минут от начала маршрута встречается первый останец и он самый крупный.

В дождливую погоду бродить по останцам и забираться на останцы довольно опасно - они очень скользкие и это чревато вывихами, переломами и т.д.

Ниже фотографии останцев с разных ракурсов.

-9
-10
-11
-12
Без селфи никак нельзя
Без селфи никак нельзя

Тропа помечена, натоптана и заблудиться невозможно.

Почувствуй себя вратарём
Почувствуй себя вратарём

Некоторые останцы просто впечатляют.

-15

Молодые ёлочки тоже впечатляют.

-16

Попадаются и отдельно стоящие камни немалой величины.

На камне
На камне
Под камнем (завязывал шнурки)
Под камнем (завязывал шнурки)
-19
-20

Есть такие скалы, глядя на которые думаешь, что их распилили гигантские люди гигантской пилой.

-21

На тропе есть хорошо оборудованные места, где можно присесть и передохнуть и они расположены довольно равномерно по тропе.

-22
За деревьями скалы
За деревьями скалы
-24

Приблизительно на половине маршрута наша любимая точка короткого привала для небольшого перекуса. Нам сильно повезло, что там мы были практически одни. Обратите внимание на пол - очень грамотно сделано с учётом большого количества снега в зимний период. В такой зоне можно посидеть и отдохнуть, ознакомиться с интересной справочной информацией, перекусить, покурить и т.д.

Зона отдыха
Зона отдыха

Всегда берём с собой чай/кофе и небольшой, но сытный перекус. И вы возьмите - он вам точно пригодится. Аппетит "нагуливается" очень быстро!

Чай с бутербродами
Чай с бутербродами
-27
-28
-29

По дороге внимательный глаз может заметить много интересного, если смотреть не только под ноги.

Работа и квартира дятла
Работа и квартира дятла
-31

На пути встретятся две смотровых площадки с живописными видами на хребет Большой Таганай, Александровскую сопку, город Златоуст и окрестности. Ближе других к этому месту расположена Александровская сопка - всего в 1,5 км.

Если есть здоровье, немного горного туристического опыта и вы не боитесь трудностей, то советуем посетить Александровскую сопку. Положительных ощущений и восторга будет гораздо больше. Но и сложностей в восхождении тоже гораздо больше.

К смотровым площадкам ведут лестницы, изготовленные из хорошего просечного железа, что исключает или сильно затрудняет налипание на них снега. Благодаря этому возможность подняться наверх есть не только летом, но и зимой, что проверено лично. После проведения целого ряда работ по благоустройству, место стало не только более удобным и интересным, но ещё более популярным у туристов. Туристы стали складывать пирамидки из камней и это весьма распространённая здесь практика.

Пирамидки на фоне лестницы или наоборот
Пирамидки на фоне лестницы или наоборот

О полном одиночестве и спокойной обстановки для фотографирования на смотровых площадках можно только мечтать. Но, всё же, без фотографий лучше не уходить.

На второй смотровой площадке
На второй смотровой площадке
Путешествие удалось
Путешествие удалось

Вот за такими видами, как на фотографии ниже, мы и шли.

Вид на Златоуст
Вид на Златоуст

Каменные выходы лишь на первый взгляд внушают доверие своей визуальной незыблемостью, но на самом деле всё шатко и небезопасно.

Интересно и страшно
Интересно и страшно

Они красивы и опасны и взбираться на них не стоит.

Опасная красота
Опасная красота

Часто встречаются организованные туристы (на фотографии ниже), особенно в выходные дни. Нам их немного жаль - всё по команде, всё бегом, все запыханные, с испариной на лбу и без блеска в глазах и т.д. Их привозят на автобусах и иногда довольно издалека.

Очередная тургруппа
Очередная тургруппа

Кстати, почти половина фотографий сделана после некоторого ожидания освобождения кадра от туристов/отдыхающих и т.д.

-39
-40
-41

Замечено, что количество листьев на деревьях на юго-восточной части маршрута прилично меньше, чем на таких же деревьях в других частях.

Уже лысые берёзки
Уже лысые берёзки

Подниматься на вторую площадку не стали из-за довольно явных примет опять надвигающегося дождя. На этой площадке, а она ближе всего к началу маршрута, находится большой бинокль для обзора окрестностей.

Ещё одна смотровая площадка
Ещё одна смотровая площадка

В лесу, прямо около тропы, можно заметить муравейники. Видели несколько и они разного размера.

Маленький муравейник
Маленький муравейник

В самом начале маршрута есть несколько мест для пикника, пару домиков и вроде даже баня. Иногда были замечены шумные кампании "туристов", отмечающих какой-то свой праздник. Скорее всего, банально сняли место для отдыха/торжества/подставить своё...

Место и домик
Место и домик

Ну и в финале похода новый симпатичный мишка

-46

и не менее симпатичные мы с мишкой.

-47

Чтобы не испортить себе настроение следует прочитать и руководствоваться памяткой ниже. На эту тему при выходе поговорили с охраной и она подтвердила информацию о периодических рейдах и проблемах безбилетников с полицией.

Посещение национального парка без разрешения является административным правонарушением и грозит физлицу штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Разрешение на посещение можно приобрести в визит-центрах Центральной усадьбы «Таганая», на Семибратке и Чёрной скале, а также онлайн.  Оплату можно произвести наличным и безналичным расчетом.
Посещение особо охраняемой природной территории с домашними животными запрещено.

Не забываем, что рядом не менее известные и интересные места Южного Урала, где нам удалось побывать. Надеемся, что и вам будет интересно.

Таганай. Чёрная скала

Восхождение на Александровскую сопку и захватывающие панорамные виды с вершины

🔴 Видеоотчёт по маршруту:

на Rutube

на дзен

◄ Иное, но тоже интересное в подборке Вне кастрюль и сковородок