Найти в Дзене

Банки пошли в отказ: вот почему россиянам не хотят давать кредиты

Россияне столкнулись с беспрецедентными трудностями при получении кредитов. Банки отказывают 74% заемщиков. Рассказываем, почему сложилась такая ситуация и как повысить свои шансы на одобрение.

В августе 2025 года доля отказов по потребительским кредитам достигла 74,1%. Это на 4,7% выше, чем год назад. Такие цифры обнародовало Национальное бюро кредитных историй.

Эксперты видят две главные причины. Во-первых, политика Банка России направлена на охлаждение рынка. Во-вторых, замедлился рост доходов населения при сохраняющихся высоких ставках.

"Регулятор ужесточил макропруденциальные требования, особенно в части расчета показателя долговой нагрузки (ПДН). Банки в такой ситуации стремятся минимизировать риски и все чаще ориентируются только на заемщиков с устойчивой кредитной историей и уровнем ПДН не выше 50%", — пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов "Банки.ру".

Улучшения ситуации ждать не стоит, пока ключевая ставка остается высокой.

По словам экспертов, вероятность одобрения кредита могут повысить несколько шагов. Это привлечение платежеспособного созаемщика; уменьшение запрашиваемой суммы; увеличение срока кредита; а также подтверждение дохода через выписку из СФР на "Госуслугах".

Отмечается, что рынок потребительского кредитования надолго останется избирательным. Основной спрос сместится в сегменты ипотеки и целевых госпрограмм.