В октябре 2025 года вступают в силу несколько важных изменений, касающихся взаимодействия банков и их клиентов. Среди них — повышение зарплат для некоторых категорий бюджетников и силовиков, возможность получения ипотеки от микрофинансовых организаций (МФО), внедрение «кнопки» для предупреждения о мошенниках в крупных банках и упрощение участия в программе долгосрочных сбережений. Об этом – по материалам нашего информационного партнера «Российской газеты».
Зарплаты бюджетников и силовиков вырастут на 7,6%
С 1 октября зарплаты отдельных категорий бюджетников и силовиков будут увеличены на 7,6%. Это коснется сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных государственных органов, гражданского персонала воинских частей и сотрудников учреждений федеральных органов исполнительной власти с военной или приравненной к ней службой.
Размер прибавки будет зависеть от структуры заработной платы каждого конкретного сотрудника. Такие индексации проводятся ежегодно, и в прошлом году зарплаты выросли на 5,1%.
Микрофинансовые организации смогут выдавать ипотеку
С 22 октября микрофинансовые организации (МФО), полностью принадлежащие субъектам РФ, получат право выдавать ипотечные займы. Однако это право будет распространяться только на региональные МФО и в рамках государственных программ, таких как семейная, дальневосточная, арктическая или IT-ипотека.
Банк России будет контролировать деятельность таких МФО и устанавливать дополнительные требования к ним. Перечень региональных МФО, соответствующих требованиям, будет опубликован на официальном сайте ЦБ. Также предусмотрена возможность погашения задолженности по ипотеке средствами материнского капитала и в рамках государственной поддержки многодетных семей.
Участие в программе долгосрочных сбережений станет проще
С 1 октября участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС) станет доступнее. Заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) можно будет через портал госуслуг. Подписать договор можно будет с помощью усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписи, оформленной через приложение «Госключ».
Самозанятые смогут брать кредитные каникулы
С 1 октября самозанятые и предприниматели получат возможность взять отсрочку по кредиту. Каникулы можно будет оформить раз в пять лет сроком до шести месяцев по каждому кредиту, заключенному после 1 марта 2024 года. Каникулы распространяются как на обычные, так и на льготные кредиты с господдержкой.
Для получения каникул бизнес не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, а также не пользоваться ими в течение последних пяти лет. Договор кредита не должен содержать требований по взысканию задолженности, а срок ненадлежащего исполнения обязательств не должен превышать 30 дней. При наличии залога или поручительства требуется их согласие.
Безотзывные вклады получат повышенную страховку
С 1 октября будет повышено страховое покрытие по безотзывным вкладам сроком более трех лет до 2,8 млн рублей. Безотзывные вклады нельзя досрочно закрыть без потери процентов, за исключением случаев смерти вкладчика, тяжелой болезни, решения суда и других форс-мажорных обстоятельств.
Такие вклады удостоверяются специальными безотзывными сберегательными сертификатами, которые можно переуступить или продать. Это позволяет вкладчикам распоряжаться сертификатом по своему усмотрению. Банк получает стабильное фондирование, а вкладчик — повышенную процентную ставку.
В мобильных приложениях крупнейших банков появится «кнопка» предупреждения о мошенниках
С 1 октября в мобильных приложениях крупнейших банков появится специальная кнопка для оперативного оповещения о мошенниках. Это позволит клиентам сообщать о подозрительных переводах и получать электронную справку о каждой сомнительной операции для обращения в полицию.
Кроме того, все банки обязаны принимать обращения от людей, которые перевели наличные на счета мошенников через банкомат с помощью виртуальных карт, независимо от того, являются ли они клиентами банка.
Обязательная маркировка для стройматериалов, бытовой химии, безалкогольного пива и красной икры
С 1 октября маркировка станет обязательной для ряда стройматериалов, включая цемент, гипс, бетон и строительные смеси. Каждый товар получит цифровой код для отслеживания его пути от производителя до магазина. Также под обязательную маркировку попадут зубные пасты, ополаскиватели и отдельные виды косметики.
Продажа немаркированного безалкогольного пива будет запрещена, за исключением партий, произведенных до октября прошлого года и имеющих длительный срок хранения. Вводится обязательная сверка объемов красной икры с ветеринарными сопроводительными документами, допустимое расхождение — не более 2%. Продукция с несоответствием данным не может быть введена в оборот.
Эти изменения направлены на повышение прозрачности рынка и снижение риска появления подделок, что обеспечит дополнительные гарантии качества и легальности для потребителей.
«Над рублем сгущаются тучи»: что будет с курсом российской валюты в сентябре
Эксперт рассказал, кому с 1 сентября могут заблокировать снятие наличных