Министерство финансов России предложило ограничить иностранных агентов в налоговых льготах и установить для них единую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 30%.
Предложение министерство изложило в подготоленном законопроекте, направленном на реализацию отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
«Для иностранных агентов устанавливается единая налоговая ставка по НДФЛ в размере 30%. Также им будет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании», — сообщается на сайте Минфина.
Также предлагается ограничить возможность использования налоговых льгот организациям, имеющим статус иноагента, и компаниям с прямой или косвенной долей участия иноагентов в уставном капитале от 10%.
Так, организации, имеющие такой статус, не смогут применять пониженные ставки по налогу на прибыль и пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества (имущественных прав).
Президент России Владимир Путин в середине сентября призвал обратить особое внимание на борьбу с теневым сектором экономики и уклонением от уплаты налогов. Борьба за чистоту экономики позволяет получить дополнительные доходы в бюджет страны, подчеркнул глава государства.
С марта в России вступил в силу закон, согласно которому выплаты иноагенту за использование результатов интеллектуальной деятельности и брендов теперь необходимо зачислять лишь на специальный рублевый счет. На эти же счета должны поступать доходы от продажи или сдачи иноагентом в аренду недвижимости или транспорта и доходы в виде процентов по вкладам или от долевого участия в организациях, в том числе дивиденды. Закон предусмотривает возможность списания денег с такого счета для взыскания по обязательствам иноагента в бюджет и в иных установленных правительством случаях.