Доля отказов по заявкам на потребительские кредиты в августе 2025 г. увеличилась на 4,7 процентных пункта и составила 74,1% год к году, передает ТАСС со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Среди 30 регионов-лидеров по количеству поданных заявок на потребкредиты наибольшие доли отказов в августе 2025 г. были отмечены в Новосибирской области (76,2%), Краснодарском крае (75,7%), а также в Омской (75,7%), Кемеровской (75,5%) и Волгоградской (75,4%) областях.
Наиболее серьезная динамика роста доли отказов зафиксирована в Забайкальском крае (+5,6 п. п.), Нижегородской области (+5,1 п. п.), Алтайском крае (+5 п. п.), а также в Ростовской (+4,8 п. п.) и Омской (+4,8 п. п.) областях. В свою очередь наименьший рост показателя за последний год в августе был отмечен в Москве (+2,7 п. п.), Ставропольском (+3 п. п.) и Хабаровском (+3,1 п. п.) краях, а также в Свердловской области (+3,2 п. п.) и Республике Татарстан (+3,2 п. п.).
Рост доли отказов по заявкам на потребительские кредиты по сравнению с прошлым годом является следствием жесткой денежно-кредитной политики ЦБ по «охлаждению» рынка необеспеченного кредитования, объясняет представитель НБКИ Алексей Волков.
При этом бюро зафикировало тренд на снижение в рамках текущего года. Для сравнения, в марте доля отказов составляла 77,3%, в июле — 75,9% в среднем по стране.
Несмотря на некоторую стабилизацию доли отказов в последние пару месяцев, аппетит банков к риску все еще находится на довольно низком уровне. Кредиторы ориентируются на заемщиков с хорошей кредитной историей и значением показателя долговой нагрузки не более 50%, — подчеркнул Волков.
Между тем в августе банки выдали почти 1 трлн руб. кредитов. Самый заметный рост показал сегмент ипотеки, он превысил даже результаты прошлого года, сообщал DK.RU со ссылкой на данные Frank RG.
Ранее по этой теме на DK.RU:
>>> Внедрение цифрового рубля грозит снижением портфеля депозитов классических банков на 20%
>>> ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
>>> С начала 2025 г. банки снизили лимиты по кредитным картам на 20%