«Транснефти» разрешат не платить в региональные бюджеты 17% из налога на прибыль за счет инвестиционного налогового вычета
Минфин хочет разрешить «Транснефти» сократить региональную часть фискальной нагрузки на прибыль за счет инвестиционного налогового вычета (ИНВ). Новый порядок будет действовать задним числом — с 1 января 2025 года, то есть ровно с момента, как ставка налога на прибыль для «Транснефти» выросла до 40%.
Данное предложение включено в бюджетный проект, который сегодня попал в Госдуму.
До 2025 года компания платила налог на прибыль со ставкой 20%, с 2025 года он вырос до 40%, из 23% идет в федбюджет, а 17% — в бюджеты регионов. Именно эту выплату предлагают сократить за счет вычета на инвестиционные цели компании.
ИНВ (инвестиционный налоговый вычет) начала работать 6 лет назад, в 2019 году. Размер этого вычета плавающий — от 50% до 100%. Использовать ИНВ ранее могли только налогоплательщики с базовой ставкой, но, если поправку примут, то к ним присоединится и нефтетранспортная монополия РФ.
«НиК» напоминает, что «Транснефть» ранее неоднократно говорила, что ставка налога на прибыль в 40% (введена в этом году и до 2030 г. включительно) ставит под угрозу ее планы по капитальным вложениям, а ведь это важно для обеспечения сырьем как внутреннего рынка, так и экспортных направлений РФ. Собственно, под этот аргумент угрозы для инвестиций (ремонтов, модернизации, строительства новых трубопроводов) «Транснефть» уже выбила себе повышение тарифа на прокачку нефти по системе своих нефтепроводов на 9,9%, хотя срок повышенного тарифа пока установлен только на 1 год.
Также «НиК» отмечает, что чистая прибыль «Транснефти» по МСФО в I пол. 2025 гю упала почти на 10% (до 153 млрд руб. при росте выручки), что в нефтетранспортной монополии, конечно же, объяснили ростом выплат именно по налогу на прибыль.