29 сентября ежегодно в мире празднуют Всемирный день сердца.
Его организовали 26 лет назад по инициативе Всемирной федерации сердца. Раньше его отмечали в последнее воскресенье сентября, однако в 2011 году было решено закрепить за ним постоянную дату.
Основная задача праздника повысить осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.
Болезни сердца и сосудов сейчас занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности в России.
По мнению специалистов Всемирной федерации сердца, 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.
Доказано, что отказ от вредных привычек, физическая активность, уменьшение потребления соли и обогащение рациона фруктами и овощам, полноценный сон снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К предрасполагающим факторам развития болезней сердца относятся высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, сахарный диабет, избыточный вес, постоянный эмоциональный стресс.
Возраст и семейный анамнез также влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний: в группе риска находятся женщины старше 55 лет, у мужчин старше 45 лет, близкие родственники которых имели сердечно-сосудистые осложнения.
Для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследование. Вовремя выявив заболевание можно провести профилактику и сохранить здоровье.