Критерии для выбора наиболее выгодного банковского вклада в условиях общего понижения процентных ставок включают в себя несколько факторов, а величина самой процентной ставки далеко не всегда является определяющей. Об этом агентству "Прайм" сообщила Гаянэ Замалеева, аналитик платформы Банки.ру.
Она отметила, что на текущий момент максимальные ставки по вкладам на короткий период, до шести месяцев, редко превышают 14-15% годовых. Некоторые банки второго эшелона предлагают более высокие ставки, однако такие предложения часто сопровождаются дополнительными требованиями, например, приобретением страховки или подпиской.
Замалеева советует учитывать несколько важных аспектов:
- Продолжительность вклада: целесообразно выбирать срок от шести до 12 месяцев;
- Условия досрочного снятия средств: чаще всего максимальная ставка зависит от сохранения депозита до конца срока;
- Капитализация процентов: при длительном сроке вклада позволяет увеличить доходность;
- Привязка к ключевой ставке: в текущих условиях это скорее недостаток, так как при снижении ключевой ставки снижается и доходность вклада;
- Дополнительные бонусы: все еще можно найти выгодные предложения для новых клиентов, однако они требуют внимательного выбора.
Чтобы сохранить максимальную доходность, Замалеева рекомендует распределение средств по нескольким депозитам с разными сроками — от трех месяцев до года. Это помогает извлечь выгоду из краткосрочных вкладов и зафиксировать доходность в ожидании дальнейшего снижения ставок.