Найти в Дзене
Строим дом за городом

Самая идеальная схема утепления стен загородного дома – и быстрая, и дешевая, и более долговечная, чем в случае со стандартными утеплителями

И теория, и практика показывает, что отходы теплоизоляционного производства, такие, как обрезки минеральной ваты и пенополистирольные дробленые фракции, могут быть прекрасным заменителем стандартных утеплителей фабричного производства. Мало того, что они гораздо дешевле, так еще их можно быстро и так же дешево заменить на фасаде, да и сам фасад получится долговечней. Главное – правильно продумать систему навесного фасада, между которым и стеной будет весь этот вариант утеплителя закладываться.

Как любил говаривать какой-то китайский философ лет сто назад – «железный конь идет на смену крестьянской лошадке». Но это было тогда, когда общество сконсолидировалось и унифицировалось под единой руководящей единицей в лице генсека КПСС, а сегодня у нас наблюдается обратный процесс. Сегодня все люди снова начинают разобщаться и проявлять свою собственную фантазию. И особенно это касается частного загородного домостроения.

Дело в том, что сегодня у нас, в отличие от Америки и Германии, каждый домостроитель строит себе дома из чего сам хочет, и конструирует эти дома по своему собственному усмотрению. У нас нет обязательных норм строительства, а есть только рекомендательные, и это развязывает частным строителям руки. С одной стороны такое положение дел позволяет сильно удешевить строительство, а с другой, что не менее важно и очень печально – сделать его менее качественным, причем гораздо.

А учитывая, что у нас сегодня квалификация многих строителей не соответствует никаким нормам, а самостройщики часто вообще в строительстве ничего не понимают, то у нас экономия идет в одной узде с качеством, и обе эти константы понижаются строго пропорционально.

Ну ладно, теоретическую вступительную часть я заканчиваю и перехожу к практическому сегменту темы экономии на своем малоэтажном доме.

Меня всегда очень сильно волновали проблемы утепления частного дома. У меня таких проблем нет, потому что мой частный домик имеет толстые кирпичные стены и хорошо отапливается твердотопливной печью. Но большинство наших самостройщиков, переезжая из города в деревню, хотят по-прежнему жить в доме, как в квартире, то есть, не напрягаясь с отоплением, и переведя отопительную систему к возможности нажатия только одной кнопки – включил & выключил.

Но, как потом оказывается, отопление с помощью одной кнопки могут дать только электричество и газ, но эти энергоносители стоят в разы дороже, чем твердое топливо в расчете на килоджоуль тепла. Поэтому таким людям на помощь приходит система утепления фасадов, чтобы такое жидкое газовое и электрическое тепло не выветривалось на улицу через стены слишком быстро.

Но эта система тоже не так проста, как кажется. Она стоит денег, причем немалых, и используются в ней материалы, которые имеют свойство быстро портиться. А если теплоизоляционный контур быстро портится, и его приходится очень часто ремонтировать, то, значит, он получается очень дорогой, и в течение всего одного поколения его общая стоимость может превысить стоимость самого дома, причем в несколько раз.

И какой же есть выход из этого ужасного положения?

Утепление фасада опилками
Утепление фасада опилками

Я уже писал о том, как использовать очень дешевые, или вообще бесплатные материалы для утепления фасадов. Список разнообразнейший – от опилок и соломы до торфа и опилкобетонных панелей. Но самые интересные – это отходы промышленности, потому что опилки, солому или торф никто из бывших горожан использовать не хочет, считая все эти продукты атрибутами позапрошлого века. И вот тогда я хочу предложить два самых шикарных варианта, которые ни у кого чувства отрицания не вызовут, потому что они уже современные и практически гораздо более технологичные, в отличие от соломы и опилок.

Ну, об этих продуктах я тоже когда-то упоминал, но только походя, не раскрывая всего их потенциала. А сегодня я хочу предложить схему, по которой можно сделать теплоизоляционный контур хоть и не вечный сам по себе, но который можно ремонтировать в случае надобности без особенных финансовых затрат, причем очень быстро, то есть в самые сжатые сроки. Это так называемое «сезонное» утепление фасадов, об этом у меня тут:

Один из самых бюджетных вариантов утепления фасада частного дома – «сезонный» мешками с опилками

"Зимнее утепление" фасада с помощью мешков с опилками
"Зимнее утепление" фасада с помощью мешков с опилками

И хотя в этом варианте опять-таки присутствуют опилки, так не любимые многими нашими загородными домовладельцами, но этот вариант можно модернизировать, например, заменив натуральный наполнитель фабричным. Из таких я знаю только два совершенно доступных – это обрезки минеральной ваты и пенополистирольная крошка.

Но эти наполнители можно использовать и по-другому, в более цивилизованном, так сказать, воплощении. Кому-то не понравятся мешки, которыми надо обкладывать фасад, потому надо реализовать другую схему.

Обычно на фасад крепят обрешетку, и в проемы запихивают плиты минваты. Потом сверху эту минвату закрывают отделочным материалом, например, сайдингом – вот вам и теплоизоляционный контур.

Но все знают, что минеральная вата – очень гигроскопичный материал, и очень быстро она начинает намокать. Конечно, принципиально можно сделать так, чтобы она внутри стены не промокала, но это только в теории, а на практике у нас полностью идеальные фасады делать не умеют, а кто умеет, то таких очень мало. Это я знаю наверняка, потому что очень часто вижу на всяких строительных форумах вот такие переговоры.

-4

Для слабовидящих дублирую в тексте: «Вообщем уложил пол крыши пароизоляция, мин. вата 15 см, изоспан, МЧ. Тут был сильный дождь, а я не успел закрыть50см ваты...а домой пришел через 15 мин дождя... в итоге залит нижний слой (где-то 1.5 кв.м. остальное сухо) ваты и этот открытый клочок, клок убрал, а вот что сделать с частью нижнего слоя? Раскрыть крышу и заменить? Или за лето высохнет? Я всю воду выжал из ваты, все вытер, сырости 2-3 см слоя».

-5

«Единого мнения нет. Некоторые говорят, что надо всё выбрасывать и покупать новую вату (таких большинство). Другие ждут когда высохнет и ничего не говорят.

Попробуйте вытащить все, разложить на солнце. Может и высохнет...

Тогда уж нам расскажите, что получилось. Оставлять под/на плёнке лучше не надо».

-6

«Очень интересно, кто-нибудь смог высушить минвату? Я реально таких не встречал. Доски под влажной ватой очень быстро начинают плесневеть, чернеют буквально за несколько дней».

-7

«Вот и мне непонятно почему она не сохнет? Вроде паропроницаемость у неё нормальная. Должна высыхать. Хотя в «уложенном» состоянии вряд ли это возможно»…

-8

«Можно высушить, по заверению Технониколя достаточно быстро, каких-то 40-50 лет и она сухая!»…

Ну, в этой переписке чисто халатность самостройщика, но это я взял первый попавшийся пример, а вообще-то у нас сплошь и рядом обсуждаются косяки строителей. Вот типа так:

-9

«…Вопрос к знатокам утеплителя. Несколько раз видел, как слой сухой минваты толщиной 5 см после нескольких сезонов превращается в мокрую, толщиной не более 1 см. Вода не попадала. Почему так происходит? Точка росы внутри? Что сделать? Или лучше использовать пенопласт или пеноизол?»…

Короче, если купите дорогую минвату, неважно какого качества – она у вас обязательно промокнет, даже если вода в нее визуально не попадает. Всегда найдется другая влага, которая испортит минвату в большинстве случаев. Откуда берется эта влага – неважно, но она все же откуда-то берется.

Вот так гниет минеральная вата, причем любая
Вот так гниет минеральная вата, причем любая

И вот так получается, что как минимум через пару сезонов всю эту минвату приходится удалять и заменять ее на новую. А вы представляете эти расходы и время, потраченное на весь этот ремонт?

Поэтому надо опять-таки сделать навесной фасад, но заполнить его не дорогой минеральной ватой в плитах, а дешевыми или вообще бесплатными обрезками. Об этом я писал тут:

Хотите очень хорошо утеплить свой дом забесплатно или за символическую цену? Минераловатные обрезки вам в помощь

Обрезки минваты
Обрезки минваты

Обязательно и эти обрезки со временем отсыреют, это просто закон природы, но они обойдутся вам в три копейки, и работать с ними в разы легче и быстрее, чем с дорогостоящими минеральными плитами. Как только придет пора это все менять, просто откручиваем навесной фасад от стены, выгребаем весь сырой мусор и заменяем его на сухой. Вот вам и всё, и даже думать много не надо.

Это практически самый бюджетный способ утепления из всех, какие только существуют. Главное – найти источник дешевых минераловатных обрезков, но с этим проблем нет никаких. Где-то же вы берете обычную стекловату? Там же найдете и обрезки, и даже на транспортировку особо не надо тратиться – загружайте все в свою драндулетку и везите домой. Надо будет – совершите две ходки, или три – неважно. И не надо будет нанимать каких-то монтажников – сами всё запихнете в стены и сами привинтите навесной фасад на место.

Но есть еще один вариант, я о нем писал вот тут:

Утепление стен каркасного дома бесплатным дробленым полистиролом – новый тренд в отечественном загородном домостроении?

И вот тут:

Утепляем стены дома смешанной с землей пенополистирольной крошкой, и не паримся с минеральной ватой

Отходы пенополистирола
Отходы пенополистирола

Фасад делаем такой же, как и в случае с обрезками минваты, только минвату заменяем на дробленый пенополистирол.

Кстати, чем еще этот метод заполнения стен обрезками и дробленкой лучше, чем при использовании крупноформатных плит?

Применив этот способ, вы имеете возможность избавиться от мышей и насекомых в утеплительном слое, добавив в него немного извести. Известь эти гады не переваривают, потому в таком виде утеплителя они не поселятся. А вот в фабричный формат утеплителя известку не запихнешь, как ни старайся. Так что намотайте на ус.

Ну, на этом я свое исследование заканчиваю, потому что снабдил его всеми информационными составляющими, способными эту тему осветить в максимальном объеме. А если у кого-то все же останутся вопросы, то попрошу осветить их в комментариях. Я уверен, что в этой теме вообще не должно быть вопросов, потому что эта тема совершенно идеальная.

Да, хочу снова повторить - варианты утепления, изложенные выше, не избавят домовладельцев от ремонта теплоизоляционного контура, потому что материалы, применяющиеся для него, все же фабричные, то есть недолговечные. Но, во-первых, их замена на фасаде обойдется вам в разы, а то и на порядок дешевле, а, во-вторых, не надо забывать про известку, которая при правильном ее применении значительно повысит долговечность даже быстро сыреющей минеральной ваты, не позволяя ей гнить так быстро, как гниет стандартный утеплитель.

Помните – известь не переваривают не только мыши и насекомые, но и гнилостные бактерии, которые обычно питаются минералами в воде, из-за которой минеральная вата обычно и портится.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Чем утеплить газоблочную стену, облицованную кирпичом, чтобы через время внутри этой стены не пришлось заменять испортившийся утеплитель?

Как в своем загородном доме избавиться от холодных углов и повысить прочность стен? Стройте дом без углов, и не сомневайтесь

Если хотите, чтобы не протекала крыша на вашем доме, то зовите для ее устройства не кровельщиков, а монтажников