Любой опытный строитель прекрасно знает, что обрезки минеральной ваты, которые можно получить на любой минераловатной фабрике практически бесплатно, по качеству ничем не уступают товарному продукту, а работать с ними гораздо легче, да и долговечность такого утеплительного контура значительно выше.
Я уже очень много писал про дешевое, а то и вовсе бесплатное утепление загородного дома, и вижу, что мои труды не пропали даром. У меня появилось очень много критиков, но в подавляющем большинстве это обычные спекулянты, которые на этом деле делают свою копейку, причем совсем немалую. Они просто спекулируют утеплителями, которые достают даром или по дешевке, а я тут такой нарисовался и отнимаю у них хлеб, показывая своим читателям пути сохранения бюджета строительства, минуя всяких посредников.
Нет, я не критикую спекулянтов, каждый зарабатывает свой хлеб как может, но хочу их заверить, что благодаря моей просветительской деятельности ихним доходам ничего не угрожает, потому что в нашей стране каждый год в сельской местности строятся и утепляются миллиарды будущих домовладельцев, а мои инструкции читают от силы миллионы. Так что мои спекулятивные критики могут быть спокойны – я своими писульками их никак не смогу разорить, потому что я один, а их много.
Ну ладно, ближе к делу, как говорил Остап Бендер. Сегодня я расскажу о том, как получить самый лучший фабричный утеплитель или за копейки, или вообще бесплатно. Вообще-то я об этом когда-то писал, но никак не могу найти эту статью на просторах своего канала, да к тому же я эту тему рассматривал в комплексе, а сейчас хочу ее раскрыть целенаправленно и в трех словах, чтобы не утомлять своих читателей, но одновременно донести до них максимум полезной информации.
Проблема тут такая. Самый популярный сегодня утеплитель у наших загородных домостроителей – это минеральная вата в самых разных ее видах. Не будем заострять внимание на этих видах, все и так их знают наперечет. И проблема этого утеплителя состоит в том, что он требует довольно больших трат на коротких дистанциях, то есть он быстро портится от влаги и грызунов, которые устраивают в нем норы. Ну, с влагой можно быстро разобраться, потратившись на хорошую изоляцию утеплительного контура, а вот с мышами тут не разобраться совсем никак.
Вот так и получается, что минеральную вату приходится часто менять, и вся эта процедура влетает в копеечку. А альтернативы этому материалу нет, поэтому и приходится страдать несчастному домовладельцу всю жизнь за неимением возможности увидеть выход из этой ситуации.
Но выход, естественно, есть, причем такой простой, что до него мало кто может додуматься, потому что большинство наших начинающих застройщиков постоянно витают в облаках строительно-утеплительной рекламы, а на землю опуститься они боятся, а тем более никому из них и в голову не придет покопаться в ее недрах в поисках полезных и очень полезных для бюджетного строительства ископаемых.
Обычно минвата продается в штучном исполнении – плитами или матами. А вот других вариантов в наших СНиПах не предусмотрено. Но стены прекрасно можно утеплять и насыпной разновидностью минеральной ваты, причем так дешево, что это выглядит просто фантастически. Ведь утепляют же стены, полы и перекрытия насыпной эковатой или пенополистирольной крошкой, а почему бы не использовать для этого насыпную минеральную вату?
Я знаю много вариантов насыпных утеплителей, например, это опилки или стружка, а также солома. Но я не буду сейчас пропагандировать дедовские методы, а заострю внимание исключительно на фабричных.
Итак, если нет денег на минеральную плиту, то можно купить просто ее обрезки. На любой фабрике минеральной ваты скапливаются мегатонны промышленных отходов, физические качества которых не уступают конечному продукту, который распродается за хорошие денежки. Отходы вообще-то не распродаются, а просто утилизируются посредством их вывоза на мусорные свалки. Но за утилизацию на свалках надо платить, а если кинуть клич в сфере домостроителей и прорекламировать среди них бесплатные обрезки, то от желающих отбоя не будет. И почему руководства минераловатных фабрик этим не занимается – совсем непонятно.
Но наиболее ушлые домостроители прекрасно знают, где брать такую халяву в любом нужном количестве. Как я писал выше, это прекрасно знают не только домостроители, но и всякие строительные дилеры, которые умеют рекламировать свой продукт в строительных кругах. При этом мешок минераловатных обрезков обойдется покупателю не дороже 100 рублей за условный куб, тогда как куб плиты или мата в фирменной упаковке обойдется в 15-20 раз дороже. Представляете, какая выгода всем – и застройщикам, и спекулянтам?
Ну, кто-то сейчас начнет мне рассказывать, что минераловатные обрезки для утепления совсем не годятся.
А почему не годятся? Внятного ответа на этот вопрос я не услышу. Прекрасно обрезки годятся, мало того – они даже предпочтительней, чем стандартный магазинный продукт.
Во-первых, с обрезками легче работать. Кто-то с этим поспорит? Не думаю, что кто-то с этим поспорит. Куски минеральной ваты без всяких проблем запихиваются в каркас, должным образом уплотняются, и всю работу по утеплению можно сделать раз в 10 быстрее, чем при использовании плит или матов.
Во-вторых, из-за потрясающей дешевизны продукта можно сделать утеплительный контур любой толщины, хоть десятиметровой, и все равно это будет дешевле, чем использовать фабричные плиты толщиной в один-два дециметра.
В-третьих, мелко нарубленную минвату можно пересыпать известочкой, и тогда в нее не залезет ни одна мыша, ни один муравей, и никакая плесень в стенах не заведется.
В-четвертых, если уж вата начнет в стене портиться, на ее замену не придется особо тратиться. Продукт-то ведь почти бесплатный, и модернизация теплового контура стен не опустошит карман, особенно учитывая, что при работе с насыпной минватой не потребуется куча дорогостоящей фурнитуры, которую обязательно нужно использовать при утеплении плитами, а особенно матами.
В-пятых, в-шестых, в-седьмых и так далее – преимуществ у минераловатных обрезков огромная масса, но главное преимущество все же заключается в потрясающей дешевизне этого продукта, который имеет очень высокие качества.
А если кто-то найдет в этом способе недостатки – попрошу их указать в комментариях ниже. Только попрошу обрисовывать найденные проблемы конкретно, а не с помощью метафор «сам дурак» или «да что ты знаешь о минеральной вате»? Такие комментарии буду помечать как попытки защитить свой бизнес по перепродаже минераловатных обрезков клиентам, не понимающим, что их можно брать вообще даром или за символическую цену, а не за спекулятивную.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет
Внутреннее утепление стен частного дома принесет вам хороший гешефт, а внешнее – сплошное разорение
Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?