Если вы бюджетный загородный домовладелец, то не следует лепить на фасад своего частного жилища постоянные системы теплоизоляции, которые работают только зимой, а летом банально портятся. Лучше всего использовать «сезонное» утепление, например, мешками с опилками. На зиму ими закрывается фасад, а по весне они уносятся в сарай до осени.
Как-то я писал про дополнительные методы утепления частного дома холодной зимой с целью сокращения теплопотерь. Эти методы, которые среди бюджетных домовладельцев обозначаются как «экстренное зимнее утепление», обеспечиваются бесплатными или очень дешевыми средствами, и в комплексе дают точно такой же эффект, что и основное утепление, а часто и заметно более высокий.
О чем речь? Речь, например, шла о том, чтобы зимой забрасывать фундамент и цоколь снегом, причем под самые окна, по возможности – и выше. Ведь, как известно, снег – прекрасный теплоизолятор, и закиданные снежными сугробами стены не промерзают даже в самый антарктический мороз. Это самый идеальный вариант бесплатного дополнительного утепления, потому что он обладает всеми необходимыми качествами - бесплатный, долговечный, максимально эффективный. И очень практичный – он есть только зимой, а летом его нет.
Ведь, если так разобраться, то традиционные утеплительные материалы работают только зимой, а летом они только нагружают стены дома и портят их. Правда, кто-то уверен, что летом утеплитель защищает дом от летней жары, но я хочу уверить таких наивных людей в том, что все наоборот – дополнительно навешанные теплоизоляционные «гаджеты», особенно фабричного производства, только увеличивают нагревание стены.
Кстати, в морозы нежные сугробы, навалившие на крышу, не дают промерзнуть не отапливаемому чердаку, даже если он вентилируется естественным образом. А вот когда снега на крыше зимой нет – то потолок все время будет холодный, и чердак потребуется очень хорошо утеплять, неоправданно разбазаривая на это неблагодарное дело свой бюджет. Так что снег тут у нас как скатерть-самобранка – полезная и бесплатная, не грызется грызунами и прочими насекомыми, в нем не заводится плесень, и он не горит при пожаре.
Но что делать, если снега зимой нет хоть сто лет в обед? Ведь не все же регионы у нас снежные, хотя всё рано бывают холодные в зимнюю пору. И вот в таких регионах такой бесплатный утеплитель не работает по причине его отсутствия.
Ну, тогда придется раскошелиться. Самый идеальный вариант – утеплить дом опилками. Этот материал сегодня или очень дешевый, или вообще бесплатный. Но основные расходы припадут на мешки для опилок, потому что просто так стены опилками не засыплешь. Самые дешевые мешки – полипропиленовые, их можно накупить по три копейки сколько хочешь и где угодно. Потом едем на лесопилку, засыпаем в мешки опилки и обкладываем ими стены своего дома.
Конечно, кто-то из «специалистов» с поздним зажиганием начнет подсчитывать, во что станет эта процедура и будет вкидываться в панику по поводу того, что якобы на таком утеплении можно разориться.
На это я скажу, что речь идет о бюджетном строительстве, а наши бюджетники себе хоромы не строят. Периметр бюджетного дома вряд ли превысит 30 метров на круг, таким образом на ряд понадобится всего 30-35 мешков, а чтобы защитить стену дома на достаточную высоту – 300 мешков хватит с головой. Цена на такие мешки – 10 рублей, причем это не китайские, а отечественные высшего сорта (китайские стоят вдвое дешевле, а то и втрое).
Таким образом при затратах всего 3 тыщи рублей мы имеем хорошую защиту фундамента, цоколя и некоторых важных частей фасада всего за 3000 рубликов. А если добавить еще 1-2 тыщи, то таким же образом можно утеплить и потолок на чердаке.
А где вы найдете сегодня хороший утеплительный контур фасада за три-четыре тыщи? Да нигде, и даже не напрягайтесь.
Вот так ваш фасад под такими мешками перезимует совершенно прекрасно, а по весне просто берем всё это утепление и сносим в сарай на летнее хранение. Мешки с опилками весят мало, это вам не песок, поэтому перетаскать всё это добро в сарай можно за полчаса.
Кстати, если не хотите тратиться на опилки, то просто заводите по осени свою драндулетку, поезжайте в лес и нагребайте в мешки опавшие листья, а если вместо леса вокруг вашего дома болота – то прекрасно подойдет и болотная трава.
А если у вас есть грабли – то поезжайте на колхозное поле и наберите в мешки соломенную труху – это будет самый лучший вариант для хорошего зимнего утепления.
Ну и вот вам. Вариант этот не просто хороший, а прекрасный. Зачем вам лепить на фасад минеральную вату, которая за зиму так промокнет, что не высохнет даже под жарким солнцем Сахары.
А пенополистирол на стенах летом вам совершенно не нужен, но у меня есть вариант зимнего, то есть «сезонного» утепления и этим материалом. Просто приклеиваем его к стенам на монтажную пену, а по весне он сам облезет – подбираем его и складываем в сарай. Преимущество в том, что на зиму фасад отделывать не надо, а настоящая отделка скрывается под утеплителем, и летом, после удаления пенопласта, раскрывается во всей своей красе.
Но этот вариант с «сезонным» пенопластом требует отдельного рассмотрения, я о нем подробнее расскажу чуть позже.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ УТЕПЛЕНИИ ФАСАДОВ:
«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного