Найти в Дзене
Российская газета

Бури на Солнце могут оставить планету без интернета

Не только повреждения электросетей и перебои в спутниковой навигации, но и сбои в работе интернета и GPS прогнозируют специалисты NASA в результате неожиданного роста активности Солнца. За последние семнадцать лет, уточняет британское ежедневное издание Daily Mail, поток солнечного ветра стал быстрее и плотнее, повысились его температура и напряженность магнитного поля. Именно эти изменения, утверждают эксперты, повышают риск мощных солнечных бурь, которые достигают Земли и вызывают геомагнитные возмущения.

Кстати, жители в различных регионах планеты - гораздо южнее полярных широт - тоже становятся свидетелями таких зрелищных явлений, как северное сияние. Однако для технологий и инфраструктуры это серьезная угроза, поэтому специалисты уже усиливают мониторинг.

Правда, ученые признают, что предсказать точное время и силу бурь сложно, но их частота, скорее всего, возрастет в пик нынешнего одиннадцатилетнего цикла нашей звезды, который ожидается в 2025-2026 годах.

"Все думали, что нас ждет длительный период низкой активности, но оказалось наоборот. Солнце медленно просыпается", - констатировал, в частности, Джейми Джасински из американской лаборатории реактивного движения NASA.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Об этом свидетельствует и увеличение количества пятен и вспышек на поверхности светила, а также расширение гелиосферы, что делает Землю более уязвимой: ее магнитосфера, естественный щит от космических частиц, ослабляется.

Следует иметь в виду, что опасность грозит и астронавтам, которые могут подвергаться повышенной радиации, и спутникам, чьи системы могут выйти из строя. Так, недавно во время сильной бури сбои произошли в работе спутникового интернета Starlink Илона Маска. Более пятидесяти тысяч пользователей пожаловались на отключения.

Кроме того, утверждают исследователи, солнечные частицы способны воздействовать и на верхние слои атмосферы Земли, меняя уровень озона и увеличивая поток ультрафиолетового излучения.

И поскольку в нынешнем столетии человечество зависит от стабильной работы интернета, ученые ищут новые меры защиты для спутников и подводных кабелей, а также разрабатывают планы экстренного восстановления систем. Ведь если вдруг Wi-Fi замолчит не из-за провайдера, а из-за Солнца, это станет напоминанием о хрупкости всей цифровой цивилизации, резюмируют астрофизики.

Читайте также:

На Солнце за два дня произошли три сильные вспышки

Автор: Юрий Сизов

Наука
7 млн интересуются