Детскими называют Обиды, которые возникают от непонимания действий родителя при отказе купить игрушку, мороженное или поиграть в компьютере.
Ребенок в силу особенностей своего психо-физиологического развития еще не умеет понимать, почему его самые близкие и родные люди – изначально существует именно такая биологическая модель выживания - отказывают ему во взаимной любви.
Задача родителей состоит в том, чтобы научить ребенка правильно реагировать на случаи возможных отказов в его просьбах. Если такие правила ребенку не смогли объяснить, то он ищет, вырабатывает, способы давления, т.е. идет наперекор желаниям родителя. И на выходе получаются капризы.
Таким образом пытаясь продемонстрировать, доказать взрослым, что Он особенный, т.е. индивид, Личность.
Внимание. Хорошо бы обследовать ребенка на отсутствие таких заболеваний как СДВГ.
Таков в общих чертах механизм взаимодействия системы родитель-ребенок.
Собственная неспособность некоторых родителей следовать по пути гармоничного воспитания ребенка – от неумения и/или нежелания – вынуждает их переходить к обороне, от нескончаемых требований ребенка.
А лучшая оборона, как часто считается – это нападение. Защищая свой авторитет (?) в глазах ребенка, они начинают еще больше прибегать к разного рода запретам и даже наказаниям, физическим или эмоциональным.
В соответствии с этой доктриной уровень родительских репрессий может увеличиваться. Учитывая взросление ребенка, начинаются оценочные действия особенностей личности: «ты глухой (слепой, глупый) что ли», «ты не заслуживаешь хорошего отношения к себе»» и т.п.
И в этих личностных нападках ребенок уже испытывает не просто Обиду, а получает серьезную психическую Травму.
Свои Обиды на запрет пользоваться телефоном ребенок может со временем забыть, обретя когда-либо свободу в этих действиях. А вот полученную в детстве психологическую Травму (набор упреков, унижений, оскорблений), ребенок будет носить в себе, часто долгие годы, по дороге собственной взрослой жизни.
Что же делать, как справиться с этой болью, проблемой? Можно ли, став взрослым человеком, услышать другое, измененное, мнение родителей о себе? Стоит ли и как отпустить обиды на них? А может быть они признают свои ошибки и попросят прощения за те годы?
Поговорим об этом в следующей статье, где речь пойдет и о психологической сепарации, в том числе.
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru