Здоровье мозга не связано с фактическим возрастом его носителя, но связано с его привычками.
КАРИНА РОМАНОВА
Учёные Университета Флориды выявили ряд факторов, которые положительно влияют на здоровье мозга. Независимо от фактического возраста человека, его мозг может чувствовать и вести себя по-разному. На это напрямую влияет образ жизни, уверены учёные.
В исследовании, которое опубликовано в журнале Brain Communications утверждается, что со здоровьем мозга тесно связаны позитивные факторы, такие как здоровый сон, оптимизм, социальная поддержка, полезные привычки и др. По результатам исследования, эти моменты заметно влияют на темпы старения мозга.
В исследовании в течение двух лет участвовали 128 человек среднего и старшего возрастов, многие из которых страдают хронической мышечно-скелетной болью. Учёные с помощью МРТ оценили "возраст мозга" каждого участника и сравнили данные с фактическим хронологическим возрастом участников исследования.
Выяснилось, что такие стрессовые факторы, как постоянная боль, низкий уровень образования, низкий доход и прочие социальные риски делали мозг "пожилым". А ау тех участников исследования, которые практиковали восстанавливающий сон, контролировали стресс, поддерживали здоровый вес, отказывались от вредных привычек и сохраняли поддерживающие отношения, мозг оказался на восемь лет моложе фактического возраста на момент начала исследования и медленнее старел в последующие годы.
Учёные убеждены: подобные защитные факторы и забота о себе не только помогают уменьшить боль, но и укрепить здоровье на более глобальном уровне.
"Это вещи, которые люди в той или иной степени контролируют", - сказал соавтор исследования Джаред Таннер из Университета Флориды. - "Можно научиться иначе воспринимать стресс. Плохой сон легко поддаётся лечению. Оптимизм можно развивать".
Несмотря на то, что исследование проводилось в основном среди людей с хроническими болями, учёные убеждены, что оптимистичный настрой, умение не поддаваться стрессу, поддержка окружающих и здоровый сон замедляют старение мозга и в прочих группах населения.