Найти в Дзене

Как мы обретаем речь?

В этом месяце в нашей традиционной рубрике #промозг_ICIYA мы поговорим о том, как мы обретаем речь.

При рождении младенец может различать звуки любого определенного языка, который когда-либо возник. Этот феномен был открыт профессором Патрицией Куль, содиректором Института обучения и наук о мозге при Вашингтонском университете. Она назвала детей этого возраста «гражданами мира». То есть мы рождаемся не со способностью говорить на каком-либо конкретном языке, а со способностью говорить на ЛЮБОМ языке.

К сожалению, дела с языком обстоят таким образом не всегда. К своему первому дню рождению дети перестают различать звуки любого языка на планете, а могут различать только те звуки, которые слушали в течение последних шести месяцев. Японский малыш, который не слышал слов «рак» и «лак» в предыдущие шесть месяцев своей жизни, не отличает эти два звука друг от друга к тому моменту, когда он достигнет одного года.

Как и везде, здесь существуют исключения. Взрослые люди за счет специального обучения могут научиться различать звуки иностранной речи. Но в целом мозг, судя по всему, ограничивает широту возможностей в невероятно короткие временные рамки. Когнитивная дверь определения родного языка начинает закрываться в шесть месяцев, и если ничего не толкает ее в обратном направлении, дверь закрывается. К 12 месяцам мозг ребенка принимает решение, которое влияет на всю оставшуюся жизнь.

Куль и другие исследователи задумались, что может обладать силой, способной не дать этой двери закрыться? Например, вы даете своему ребенку в критическом возрасте послушать запись кого-то, кто говорит на иностранном языке. Останется ли мозг открытым для работы с фонемами? Ответ: практически нет. А как насчет видео, где кто-либо говорит на иностранном языке? Дверь продолжает закрываться.

Только одна вещь может сохранить эту дверь открытой для другого языка. Когда слова используют в процессе социальных взаимодействий. Реальный живой человек должен говорить на языке непосредственно с ребенком. Если мозг ребенка распознает эту социальную интеракцию, его нейроны начнут записывать второй язык, фонемы и все остальное. Для выполнения этих когнитивных задач мозгу необходимо информационно насыщенная стимуляция в форме «взаимообмена», которое обеспечивает другое человеческое существо.

В этих данных кроется сенсационная идея. Человеческое обучение в его наиболее естественном состоянии – это прежде всего опыт взаимоотношений. Интеллект развивается не в электронных капсулах холодных, безжизненных машин, а в теплых объятиях любящих людей.


Статья подготовлена на основе информации из книги Джона Медины «Правила развития мозга вашего ребенка».