Найти в Дзене
Татар-информ

На Солнце за день произошли три сильные вспышки

Солнечная коронаФото: xras.ru
Солнечная коронаФото: xras.ru

С начала дня 27 сентября на Солнце произошли три вспышки предпоследнего класса мощности М. Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики имени академика Е. М. Федорова.

Первая вспышка, М1.0, была зафиксирована в 6.59 по московскому времени, она продлилась 49 минут. Вторая, М1.1, оказалась зарегистрирована в 7.23 по Москве и продлилась 9 минут. Третья, М1.1, была замечена в 10.14 и наблюдалась в течение 15 минут.

На увеличение солнечной активности обратили внимание и исследователи Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

«Наблюдения с высоким разрешением показывают довольно сильную динамику в центре и на восточном крае солнечного диска. Судя по всему, и там, и там синхронно происходит выброс дополнительной энергии в корону из расположенного ниже конвективного слоя. Именно эта энергия в данный момент перерабатывается во взрывные процессы во внешней атмосфере, а также в потоки жесткого излучения», – пояснили ученые.

По оценке специалистов, пока всплеск активности светила рассматривается как локальный, хотя заметны и признаки глобального системного роста. Динамика за ближайшие одни или двое суток даст понять, какой сценарий развития событий реализуется.

«Учитывая, что ростом активности частично задеты и центральные области Солнца, в прогнозах были повышены риски для Земли, но пока это повышение носит абстрактный характер. Конкретных событий, в том числе крупных выбросов плазмы в сторону планеты, пока зарегистрировано не было», – уточнили астрономы.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, способны вызывать магнитные бури. Последние приводят, в частности, к северным сияниям в атмосфере и нарушениям коротковолновой связи.

Наука
7 млн интересуются