Найти в Дзене
YarNews

Главный фтизиатр призвал ярославцев не игнорировать объявления о туберкулезе

Которые могут появиться на подъезде или в почтовом ящике.

В Ярославле периодически возникают сообщения о выявлении больных туберкулезом и их отправке на принудительное лечение. А как в таких случаях вести себя соседям больного? Надо ли куда-то бежать на обследование? На эти и другие вопросы ответил главный фтизиатр Ярославской области Александр Астафьев.

Первое, на что обращает внимание врач: появление в подъезде или доме больного туберкулезом вовсе не значит, что заболеют и другие жители. Дело в том, что больной не всегда выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду, а значит является незаразным. В таком случае пациент может получать противотуберкулезное лечение амбулаторно либо в условиях дневного стационара туберкулезной больницы.

«Но есть пациенты, у которых обнаружены бактерии туберкулеза, так называемые «бактериовыделители», которые представляют опасность для окружающих. Такие больные в обязательном порядке подлежат госпитализации и лечению в стационаре туберкулезной больницы до прекращения бактериовыделения. Большинство пациентов очень ответственно относятся к своему лечению и выполняют все рекомендации врачей», – говорит главный фтизиатр.

Нужно понимать — есть те, кто не выполняет предписания врачей и не желает лечиться. Они самовольно уходят из стационара, прерывают лечение. Именно такие случаи начинаются с суда и заканчиваются принудительной отправкой в больницу. Что же делать жильцам дома, где выявлен больной туберкулезом?

«Ярославская областная клиническая туберкулезная больница в целях предупреждения распространения туберкулеза проводит обследование контактных лиц по месту работы больного, а также родственников и жителей по соседству. При выявлении больного туберкулезом работниками фтизиатрической службы развешиваются на подъездах объявления с информацией о необходимости прохождения обследования в поликлинических отделениях нашей больницы всех жителей, и взрослых, и детей», – добавляет Александр Астафьев.

Если вы увидели на подъезде или в почтовом ящике такое объявление, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, указанное в объявлении. Там вы пройдете медицинское обследование. Особую бдительность следует проявлять людям, которые находятся в группе риска по заболеванию туберкулезом. К ним относятся пенсионеры, дети раннего возраста, непривитые БЦЖ дети, люди с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

«Не паникуйте, но и не игнорируйте ситуацию! Своевременное обследование — залог вашего здоровья и безопасности! Часто жители домов, где выявлен больной туберкулезом, спрашивают меня : «Кто должен проводить дезинфекцию в подъездах?» В соответствии с СанПиН мероприятия по уборке и дезинфекции в подъездах и местах общего пользования должны осуществляться силами управляющих компаний жилых домов», – поясняет главный фтизиатр области.