Найти в Дзене
RuNews24.ru

ИИ придёт на помощь в управлении АЭС

АО «Росатом Автоматизированные системы управления», входящее в структуру «Росатома» и отвечающее за автоматизацию и электротехническое оснащение, представило концептуальное видение автоматизированной системы управления (АСУ ТП) для атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторами РИТМ-200Н. Данные энергоблоки планируется построить в Якутии и Узбекистане, что демонстрирует намерение компании внести вклад в создание экологически чистой энергетики будущего.

   Фото: Шедеврум
Фото: Шедеврум

В качестве демонстрации был представлен интерактивный макет, имитирующий упрощенный пункт управления АСММ. Интеллектуальная система поддержки оператора, аналог «цифрового двойника», успешно функционирующего на Нововоронежской АЭС, призвана облегчить вывод энергоблока на проектную мощность, позволяя пользователям примерить на себя роль оператора и управлять сложными технологическими процессами.

Для АСУ ТП перспективных АСММ будет разработана и внедрена отечественная система верхнего уровня, выступающая в роли "мозгового центра". Она возьмет на себя автоматизированный сбор, хранение и отображение данных о состоянии оборудования, а также обеспечит возможность дистанционного управления технологическими процессами.

По словам Андрея Бутко, генерального директора АО «РАСУ», представленная система управления – это результат видения компании как главного конструктора АСУ ТП. Он подчеркнул, что АСММ – это эффективный инструмент для обеспечения стабильного энергоснабжения, необходимого для экономического развития регионов, а система управления АСММ сочетает в себе проверенные временем решения и современные технологии, обеспечивая надежность и эффективность.

Проект строительства АСММ «Якутия» реализуется в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) под руководством АО «Атомстройэкспорт». В основе проекта лежит новейшая реакторная установка РИТМ-200Н, созданная на базе многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на российском атомном ледокольном флоте. Реализация проекта направлена на обеспечение энергетической независимости и социально-экономическое развитие арктической Якутии в сложных климатических условиях.

Ранее сообщалось, что в Петербурге создали схему газового охлаждения для коллайдера NICA.

В Петербурге создали схему газового охлаждения для коллайдера NICA

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.

Наука
7 млн интересуются