С 22 по 24 сентября в Кигали (Руанда) состоялось третье в этом году заседание управляющего комитета Международного союза велосипедистов (UCI). Оно прошло в рамках чемпионата мира по шоссейным гонкам и стало одним из самых насыщенных за последние годы. Члены комитета обсудили реформу участия команд, развитие юниоров, обновили международные календари, а также утвердили новые стандарты безопасности и оборудования. Кроме того, Давид Лаппартьен переизбран на пост президента UCI.
Новые правила участия для команд ProTeams
С 2026 года меняется система приглашения мужских команд в гонки UCI ProSeries. Организаторы гонок будут обязаны приглашать пять лучших PRO-команд прошлого сезона и команды страны, где проводится гонка. Эта мера дополняет июньское решение — гарантированные приглашения трёх сильнейших pro-команд на многодневки Мирового тура.
Проще говоря, команды Tudor, Q36.5, Cofidis, TotalEnergies и Caja — Rural должны будут получать приглашения на все pro-гонки.
Изменения в рейтингах
С 2027 года в рейтинг шоссейных команд начнут добавлять результаты гонщиков в других дисциплинах — треке, маунтинбайке (олимпийский кросс), велокроссе и гравийных гонках. Система коснётся 20 сильнейших гонщиков каждой мужской команды и 8 — женской. Очки пойдут только в командный зачёт, но не в индивидуальный рейтинг.
Ставка на юниоров
UCI меняет систему подготовки молодых спортсменов. В частности, с 2026 года Кубок Наций для гонщиков до 23 лет отменят, введя вместо него мужскую и женскую юниорские серии — Men Junior UCI Nations’ Cup и Women Junior UCI Nations’ Cup. Обещают проводить этапы Кубка на всех континентах, а затем — финал сезона. Помимо рейтинга стран появится и индивидуальный зачёт.
Решено создать «команды развития юниоров» под контролем национальных федераций — чтобы «выстроить прозрачный путь от юниорских гонок к профессиональному уровню». Также UCI обновит правила для смешанных команд.
Календарь на 2026 год
Комитет утвердил международные календари по шоссе, маунтинбайку, BMX, триалу, треку, паравелоспорту, гравийным и любительским сериям Gran Fondo.
К примеру, Тур Швейцарии (сократится до 5 этапов) состоится в один период (17-21 июня) как для мужчин, так и для женщин. Копенгагенский спринт сдвинут на 13-14 июня. Simac Ladies Tour of Holland переходит в ProSeries, даты уточняются.
Этап Кубка мира по велокроссу на Сардинии перенесён из Кабраса в Терральбу (7 декабря 2025 года).
Полный календарь UCI опубликует 6 октября.
Новые стандарты оборудования
Трек и Олимпиада-2028: с 1 января 2027 года вводятся предельные цены на рамы, вилки, колёса, рули, шлемы и комбинезоны. Заявляется, что это обеспечит равный доступ стран к велосипедам и комплектующим и исключит ценовые барьеры. А они действительно есть. Некоторые производители «продают» свои трековые велосипеды за безумные деньги, делая их недоступными для обычных покупателей, но тем самым вроде как исполняя обязательство о том, что любое оборудование должно продаваться в розницу.
Шоссейные гонки и велокросс: к сожалению UCI отказался пересматривать свои прежние решения относительно ширины руля. Так что с 1 января 2026 года минимальная ширина руля — 400 мм, максимальный развал — 65 мм, внутреннее расстояние между тормозными ручками — 280 мм (параметр ещё могут пересмотреть).
Для трековых гонок с 2027 года: ширина — 350 мм, развал — 80 мм.
Опора предплечий на руле: теперь разрешена только в разделках с установленными лежаками.
Шлемы: с 2026 года (для шоссе и велокросса) и с 2027 года (для трека) вводятся новые стандарты: минимальная вентиляция, запрет на закрытые уши и так далее. Так что, к примеру, Виктор Кампенартс не сможет кататься в своём любимом закрытом шлеме в обычной гонке.