Найти в Дзене
МуZей Победы

Он корректировал артиллерию и отразил три танковых атаки в течение суток. Подвиг фронтовика Света Турунова

Сегодня исполняется 100 лет адмиралу Свету Саввичу Турунову. Мы поздравляем ветерана c юбилеем и желаем ему благополучия и крепкого здоровья. В честь памятной даты расскажем о жизни военачальника. Вы узнаете, что он вспоминал о Великой Отечественной и как сложился его боевой путь.

-2

Герой Великой Отечественной

Будущий адмирал родился 25 сентября 1925 года в Ленинграде в семье инженера-кораблестроителя Саввы Матвеевича Турунова. К лету 1941 года мальчик окончил восемь классов школы, после чего отец отправил его вместе с матерью к бабушке в Рыбинск Ярославской области. Свет многократно пытался записаться в Красную Армию, но каждый раз получал отказ из-за возраста. В 1941-1942 года он продолжил учебу в школе, параллельно занимаясь на курсах трактористов и работая в местном колхозе. В декабре 1942 года Турунов был призван в Красную Армию и зачислен в артиллерийское училище.

-3

Он прошел ускоренный курс подготовки и в начале 1944 года начал службу в составе 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады на Ленинградском фронте. Младший лейтенант занимал должность командира взвода управления и после боев за город на Неве был переброшен на 4-й Украинский фронт. Турунов участвовал в наступлении в Карпатах и освобождении Польши. Особенно отличился в начале весны 1945 года в боях на подступах к городу Зарау (ныне Жары, Польша). 15 марта младший лейтенант корректировал огонь тяжелых гаубиц своей батареи, которые стреляли с закрытых позиций по навесной траектории. Благодаря артиллерийской поддержке советские бойцы отразили три танковых и одну пехотную атаку врага.

-4

24 марта 1945 года Турунов находился на передовом наблюдательном пункте и во время разведки позиций противника обнаружил пять минометных, три артиллерийских батареи и десять пулеметных точек. В ходе наступления он точно навел гаубицы, чем нанес противнику большой урон и облегчил советской пехоте продвижение вперед. В тот день немецкие наблюдатели обнаружили позицию штаба артиллерийской бригады и накрыли ее огнем своего орудия, большинство офицеров погибло. Свет Турунов чудом уцелел, получив множественные осколочные ранения в ноги и грудь. День Победы он встретил в госпитале. За свои заслуги в годы Великой Отечественной Свет Саввич Турунов был награжден орденом Красной Звезды.

-5

Ветеран был выписан из госпиталя в октябре 1945 года. В послевоенное время Турунов решил пойти по стопам отца и связать свою жизнь с флотом. Он окончил военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, трудился на Обуховском заводе, проектировал корабли, в том числе и атомные подводные лодки. В 1958-1976 годах работал в аппарате ЦК КПСС по вопросам оборонной промышленности. С 1976 по март 1991 года — помощник министров обороны СССР. За свои заслуги в развитии вооруженных сил Свет Саввич Турунов был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина.

-6

Выйдя на пенсию, Свет Саввич продолжил активное участие в общественной жизни. Ветеран занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Адмирал является большим другом Музея Победы и регулярно посещает наши мероприятия, рассказывая подрастающему поколению о Великой Отечественной.

Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Проект «Живой голос Победы».

#МузейПобеды