Найти в Дзене
МуZей Победы

Как прошла единственная дуэль бронепоездов Великой Отечественной? Подвиг машиниста Александра Солдатова

Александр Солдатов был одним из самых опытных машинистов бронепоездов Красной Армии. Он в совершенстве овладел искусством маневрирования составом под артиллерийским обстрелом и авианалетами. Бронепоезд «Илья Муромец» под его управлением прошел путь от Москвы до Германии и выиграл единственную дуэль бронепоездов в годы Великой Отечественной войны. В сегодняшнем материале расскажем подробнее об этом мужественном железнодорожнике. Вы узнаете, за что Александр Солдатов был награжден медалью «За отвагу» и какие реликвии военного времени он сохранил на память потомкам.

-2

Герой-машинист

Александр начал службу в Красной Армии с февраля 1942 года, когда в Муроме производилось комплектование бронепоезда «Илья Муромец». Стальной гигант был построен силами местных рабочих в качестве подарка Красной Армии. Солдатов прошел подготовку и был назначен на одну из наиболее ответственных должностей в экипаже — машинистом. Его паровоз перевозил четыре бронеплощадки с артиллерийским вооружением: четырьмя танковыми башнями с 76-мм орудиями, четырьмя 76-мм зенитными пушками Лендера, двумя реактивными установками залпового огня М-8. Кроме того, бронепоезд прикрывало множество пулеметных точек.

Экипаж бронепоезда «Илья Муромец»
Экипаж бронепоезда «Илья Муромец»

Первый бой «Илья Муромец» принял весной 1942 года в ходе Московской битвы. Экипаж поддерживал наступление советских войск в Тульской области под городом Белев. В 1943 году Александр Солдатов участвовал в Курской битве и освобождении Мценска, Орла. Летом 1944 года бронепоезд отличился в бою за город Ковель. На подступах к городу советские наблюдатели обнаружили бронепоезд противника. Враг стремительно выдвигался на огневую позицию, производил залп и уходил назад. Перехватить его было крайне трудно.

Бронепоезд «Илья Муромец»
Бронепоезд «Илья Муромец»

Тем не менее наше командование нашло слабое место в тактике немцев. Дело в том, что противник педантично отправлялся на задание каждый день в одно и то же время. Доподлинно было известно время выхода немецкого бронепоезда на точку открытия огня, вскоре советские наблюдатели определили и позицию, с которой враг вел обстрел. Наши артиллеристы заранее рассчитали данные для стрельбы и в назначенный час открыли огонь по врагу. «Илья Муромец» начал артиллерийскую дуэль с залпа реактивными установками залпового огня по рельсам позади бронепоезда противника. Железнодорожное полотно было быстро разрушено — враг оказался в ловушке и не мог уже отступить.

Бронепоезд «Илья Муромец»
Бронепоезд «Илья Муромец»

После этого в бой вступили советские 76-мм пушки, которые после нескольких пристрелочных выстрелов поразили противника. Экипаж немецкого бронепоезда пытался организовать ответный огонь, но у него уже не было времени на корректировку огня — «Илья Муромец» не получил ни одного попадания. Дуэль завершил второй залп реактивных установок, который успешно поразил бронепоезд противника. Советский экипаж действовал слаженно и уверенно, свой вклад в победу в этом бою внес и старший сержант Александр Солдатов.

Уничтоженный немецкий бронепоезд
Уничтоженный немецкий бронепоезд

Еще раз машинист отличился 9 июня 1944 года при атаке бронепоездом артиллерийской батареи противника. В советских документах отмечалось, что старший сержант своевременно подвел «Илью Муромца» на позицию и в ходе боя умело маневрировал, благодаря чему бронепоезд не получил никаких повреждений. Задача была выполнена — артиллерийская батарея противника была поражена. За свои заслуги Александр Васильевич Солдатов был награжден медалью «За отвагу».

Старший сержант прошел все фронтовые испытания и вместе со своим бронепоездом дошел до Германии. За годы Великой Отечественной экипаж «Ильи Муромца» уничтожил немецкий бронепоезд, семь самолетов, 14 орудий и минометных батарей, 36 огневых точек, 875 солдат и офицеров противника. Ветеран привез с войны личные вещи, в основном предметы фронтового творчества: подаренный зенитчиками портсигар из обшивки сбитого ими немецкого самолета; флягу с названиями пройденных городов; кинжал в ножнах, переделанный из шпаги кавалерийской унтер-офицера образца 1889 года. Уникальные реликвии представлены в новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе». Экспонаты переданы нам из Владимиро-Суздальского музея-заповедника до конца октября 2025 года.

Личные вещи Александра Солдатова
Личные вещи Александра Солдатова

Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.

#МузейПобеды #ПутькПобеде