«Овал лица плывет, веки нависают, появилась носогубка, брыли, второй подбородок», «От нитевой подтяжки почти нет толку и много побочек, а операция — дорого и рискованно»… Уже после 35–40 лет (а порой и раньше) мы сталкиваемся с возрастным гравитационным птозом: мягкие ткани лица опускаются ниже, очертания овала деформируются, появляются проблемы с отечностью. И даже самые качественные омолаживающие кремы и сыворотки не спасают ситуацию, а инъекционные процедуры и операции грозят серьезными последствиями. И тут на помощь приходит комбинированная мануальная методика — французский скульптурный массаж. Ведущий эксперт нашей студии IQ Ladies объясняет, что такое скульптурный массаж, как именно он работает — и какие проблемы помогает решить.
Что такое скульптурный массаж, и кому он пригодится?
Скульптурный массаж — это методика мануальной подтяжки лица. Ее разработала французский косметолог Жоэль Сиокко.
Жоэль одной из первых поняла: для борьбы с возрастным птозом лица недостаточно воздействовать только на кожу. Нужна проработка более глубоких лицевых структур: мышечных волокон и подкожно-жировой клетчатки.
Так француженка разработала свою собственную методику. Скульптурный массаж помогает решить целый ряд проблем:
- Плохое состояние кожи: дряблость, тусклость, неровный тон кожи.
- Морщины: мимические морщины, глубокие возрастные заломы.
- Поплывший овал: опущение тканей и отечные карманы в нависших веках, мешках под глазами, носогубных складках, брылях, втором подбородке.
Такое комплексное воздействие массажа возможно за счет влияния на 3 ключевых фактора старения лица.
1. Проработка гипертонуса мышц
Существует миф о том, что лицо «плывет» и морщинится с возрастом из-за того, что мышцы лица ослабевают. Именно на этом мифе построена реклама популярного нынче фейсбилдинга.
Но это анатомически неверно. Все совсем наоборот: именно чрезмерное напряжение лицевых мышц вызывает морщины и усугубляет провисание тканей.
В молодости мышцы лица служат своеобразной «подушкой» для мягких тканей: мышечные волокна поддерживают подкожно-жировую клетчатку и кожу. И в норме эти мышцы чередуют состояния напряжения и расслабления. Но с возрастом баланс нагрузки нарушается.
Во-первых, на мимические мышцы лица приходится огромная повседневная нагрузка: это и невербальные сигналы, и артикуляция речи при общении с людьми.
Во-вторых, мимические мышцы крайне чувствительны к стрессу — эмоциональному, когнитивному, физическому. Если мы часто тревожимся, переживаем (и особенно — подавляем!) негативные эмоции, страдаем от болезненных воспоминаний, жертвуем здоровым сном, питанием и отдыхом, — у нас повышается выработка «гормонов стресса» адреналина, норадреналина и кортизола. Эти вещества повышают активность симпатической (возбуждающей) нервной системы и влияют на мышечный тонус.
И если стресс хронический, то тонус лицевых мышц у нас повышен на постоянной основе. При такой чрезмерной нагрузке мышцы приходят в состояние гипертонуса: они перестают расслабляться даже в покое, сжимаются, укорачиваются. И, во-первых, на фоне уменьшения площади мышц подкожно-жировая клетчатка и кожа над ними собираются в складки, образуют морщины и заломы. А, во-вторых, при гипертонусе мышцы не просто сжимаются, но и тянутся к своему основанию (месту крепления). И тянут за собой мягкие ткани лица.
Так, в средней трети лица большая часть мышц — леваторы, они тянут ткани вверх. Например, мышца, поднимающая верхнюю губу и крылья носа. Отсюда верхняя и средняя часть носогубных складок — словно наше лицо застывает в маске отвращения.
А вот в нижней трети лица у нас преимущественно расположены мышцы-депрессоры с креплением внизу:
- мышца, опускающая уголки рта — тянется к нижнему краю нижней челюсти, образует нижнюю часть носогубных складок, опущенные уголки губ и брыли
- лопаточно-подъязычная мышца — тянется к лопаткам, формирует второй подбородок
- платизма (мышца шеи) — плотно переплетена со всеми мимическими мышцами нижней трети, тянется вниз к ключицам, усугубляет носогубку, брыли, второй подбородок, формирует тяжи на шее и кольца Венеры (кольцеобразные морщины на шее).
А скульптурный массаж лица помогает решить эту проблему. Специалист тщательно прорабатывает индивидуальные мышечные зажимы, восстанавливает баланс нагрузки. Так массаж помогает разглаживать морщины и подтягивать мягкие ткани лица.
2. Проработка отечных карманов
Наша подкожно-жировая клетчатка — это рыхлая гидрофильная ткань, естественное депо жидкости. Она быстро вбирает в себя избыточную жидкость из клеток и межклеточного пространства, разбухает.
А на фоне мышечных зажимов у нас пережимаются лимфатические сосуды, которые должны забирать лишнюю жидкость. Так мы сталкиваемся с отеками. Некоторым из нас везет, и отек распространяется равномерно. Но гораздо чаще избыточная жидкость собирается в подкожно-жировой клетчатке провисающих участков: опущенное веко, валики носогубки, брыли, второй подбородок. В результате эти области «раздувает», и они еще быстрее опускаются вниз под тяжестью набухших тканей.
А скульптурный массаж помогает не только устранить мышечные зажимы, но и точечно проработать застойные участки над ними. В результате провисающие зоны уменьшаются в объеме, лицо визуально «худеет» и подтягивается, восстанавливается здоровый лимфоток, улучшается тон кожи.
3. Повышение упругости лицевого каркаса
Еще один фактор деформации овала лица — миграция поверхностных жировых пакетов.
Эти пакеты — компартменты — определяют форму нашего лица. И в молодости они удерживаются на своих местах при помощи лицевых связок и кожи.
И упругость этого поддерживающего каркаса зависит от структурного белка коллагена: его волокна входят в состав лицевых связок и глубокого слоя кожи (дермы). А вырабатывается этот белок клетками-фибробластами в структуре кожи и связок.
Но с возрастом выработка коллагена фибробластами снижается: это и естественное замедление регенерации, и ухудшение кровотока, из которого к клеткам-фибробластам приходит кислород и питательные вещества-стройматериалы. Лицевые связки ослабевают, а кожа становится более дряблой. И жировые пакеты теряют поддержку,начинают активно мигрировать вниз под действием гравитации.
А скульптурный массаж позволяет повысить упругость кожи и связок за счет восстановления здоровой микроциркуляции в коже. Во-первых, он расслабляет спазмированные мышцы, которые сдавливали кровеносные сосуды. А во-вторых, благодаря умеренному давлению и растяжению глубоких тканей скульптурный массаж стимулирует расширение кровеносных сосудов и улучшает приток крови к коже лица. Клетки-фибробласты получают больше кислорода и питательных веществ для производства коллагена, кожа и связки становятся более упругими.
Минутка полезной рекламы) Мы проводим скульптурный массаж на программе омолаживающего массажа лица в нашей московской студии. В этот комплекс входят:
- 7 методик массажа для индивидуальной проработки нарушений
- очищение, питание и увлажнение кожи лица масками
- сопровождение по домашнему уходу
- чайная церемония в релакс-зоне
Будем рады вас видеть!)
А вы пробовали скульптурный массаж? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Омоложение наоборот: топ-3 бьюти-процедуры, которые старят лицо
Растянутая кожа, морщины и филлеры: топ-5 мифов о массаже лица
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)