Найти в Дзене
Российская газета

Экономика рунета адаптируется к изменениям через импортозамещение

Объем экономики рунета - русскоязычной части интернета - может составить около 30 трлн рублей в 2025 году. Такой прогноз озвучили эксперты IT-отрасли на Российском интернет-форуме (РИФ 2025). Также ожидается рост прибыли в сфере информационных технологий.

По данным РАЭК, сегодня аудитория российского интернета составляет 104 млн человек - в количестве пользователей за месяц. Это 85% населения, а в среднем россияне проводят в интернете 4 минуты и 24 секунды.

В 2024 году объем экономики рунета составил 24 трлн рублей, где 22 трлн приходится на электронную коммерцию. В целом интернет-торговля занимает 92% от общего контура цифровой экономики России. Также в него входят инфраструктура, цифровой контент, маркетинг и реклама.

К основным вызовам экономики рунета РАЭК относит санкционное давление, уход глобальных игроков и инфляцию. При этом государственная поддержка помогла избежать спада. Например, господдержка Института развития интернета (ИРИ) - 15,7 млрд рублей было выделено на создание цифрового контента.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Интернет-торговля занимает 92% общего контура цифровой экономики России

Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО "Цифровая экономика", рассказал про значимые изменения в господдержке IT в 2025 году. Например, появились новые возможности для ускоренного списания расходов на основные средства, нематериальные активы и НИОКР. 7,6% - сохранен пониженный тариф вместе с ростом размера базы начисления страховых взносов.

Запущена обновленная система грантов для малых IT-компаний. А также с 1,5 до 2 увеличен повышающий коэффициент для амортизации определенных основных средств. Расширен список таких объектов, включая отечественное программное обеспечение (ПО).

По прогнозам, объем экономики рунета в 2025 году достигнет 29,5 - 30,5 трлн рублей. Также, по данным АНО "Цифровая экономика", ожидается рост выручки и увеличение прибыли в IT-отрасли. Будет расти вклад сферы в занятость, а число сотрудников IT-сектора будет увеличиваться.

Так, вклад IT-отрасли в ВВП в 2024 году составил 6%. От реализации товаров и услуг в отрасли выручка составила 13,1 трлн рублей.

Специалисты отмечают, что сегодня в отрасли остро стоит запрос на аналитические данные. Чтобы понимать направления инвестиций и выявлять наиболее эффективные, компаниям необходимы базовые показатели. Кроме того, оценка сведений о работе сферы помогает компаниям реализовывать социальные инициативы и делать российские IT-инструменты популярными и человекоориентированными.

Читайте также:

Фишинг в Рунете снизился более чем в полтора раза

Эксперты прогнозируют, что в русскоязычном интернете наибольшую динамику покажет сегмент инфраструктуры, который увеличится на 40% под влиянием спроса на облачные сервисы и инфраструктуру для ИИ.

"В России сейчас особенно востребованы облачные сервисы и решения на базе ИИ, которые помогают бизнесу работать эффективнее и быстрее. Наибольшим спросом пользуются автоматизация бизнес-процессов, аналитика данных с помощью машинного обучения и облачные платформы для разработки. Бизнес активно ищет инструменты, которые позволят ему получить конкурентное преимущество, а ИИ-решения для маркетинга и создания контента также набирают популярность", - указывает директор РАЭК Дмитрий Гуляев.

Автор: Татьяна Самусенко