Порошковый зеленый чай матча способен защищать печень от повреждений, которые возникают после употребления в пищу жирного и сладкого. Об этом рассказали ученые из Японии и Тайваня. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Для доказательств полезных свойств напитка, было проведено исследование, в котором участвовали крысы с метаболическими нарушениями. Им давали добавки с матча в разных дозировках. У тех животных, которые употребляли порошок, снижались отложения жира в печени, улучшалась чувствительность к инсулину и снижались воспалительные процессы.
В крови и печени крыс, которые получали увеличенную дозу матчи, снижались уровни триглицеридов. Кроме того, у грызунов уменьшилась концентрация воспалительных цитокинов – молекул, играющих роль в развитии воспалительных процессов.
Кроме того, добавление матча поспособствовало увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, таких как Akkermansia и Faecalibacterium. Эти бактерии поддерживают метаболическое здоровье и противовоспалительный баланс.
По словам авторов исследования, регулярное употребление матча может замедлить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени. Такое состояние возникает при несбалансированном питании и ожирении. Кроме того напиток способен нормализовать уровень сахара и жиров в крови.
Ранее сообщалось, что неурожай матчи на фоне высокого спроса может вызвать дефицит. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.